※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

公立中学の部活には部費がかかることが多いですか?

中学生のお子さんがいる方に質問ですm(__)m

部活って部費きりますか?
うちの子供が今春入学する公立中学は部活にも部費かかるので、今の時代どこもかかるのかなー?と思いまして(´-`).。oO

コメント

マミー

すみません!部費、かかりますか?でした!

♡tororo♡

初めまして。
かかりますよー!野球部です( ´๑•ω•๑` )

• マミー

マミー

えー!やはりΣ(゚д゚lll)因みにうちも野球やってるんですが、野球部っていくらくらいかかりますか?

• 2月12日
  • ♡tororo♡

♡tororo♡

野球部なのですねっ☆うちの野球部は半年に8000円です!年間16000円ですね〜
    野球部はたぶん特別高いですね!
    審判費用も入っているのでー(・Д・)

• 2月12日
  • マミー

マミー

先ほどはすぐにコメント頂いたのに失礼しました!コメントありがとうございます!

ひゃー!ビックリです!!野球の道具は別で勿論個人購入ですよね?
    部費で年間万するなんてΣ(゚д゚lll)中学は小学生と本当に違いますねー!!

• 2月12日
  • ♡tororo♡

♡tororo♡

野球道具は個人購入です〜
    うちの学校は一年のうちはバットは購入なしでも学校の使ったりで。
    でも、ユニホーム一式、カバンなどで5.6万円かかりました😅野球は本当お金かかります〜

• 2月12日
  • マミー

マミー

道具のほかにそんなにかかるんですかーーヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3ぶっ飛びですΣ(゚д゚lll)

中学準備だけでもすごいのにΣ(゚д゚lll)

覚悟決めなきゃですね(T_T)

• 2月12日
  • ♡tororo♡

♡tororo♡

本当です😅野球部は本当によくお金がかかりますー

うちも2番目の娘も今年中学なので、お金が飛びますーー

• 2月12日
  • マミー

マミー

年子だったり、歳近い、あるいは双子さんとか3つ子さんとかΣ(゚д゚lll)

うちは歳が離れてるのがまだ救いなんですねΣ(゚д゚lll)

お金降ってきませんかね(。-∀-)

• 2月12日
hoshiko

部費は部活によると思いますが、毎月数百円かかる部活もあると思いますよ。

• マミー

マミー

コメントありがとうございます!数百円でも、やはりかかるんですねぇΣ(゚д゚)昔はかからなかったって親世代が話していて、私もテニス部で道具は買ってもらったりしてたものの、部費とかあると思ってなかったのでビックリしちゃいました!もはや習い事のようですねΣ(゚д゚)

• 2月12日
  • hoshiko

hoshiko

野球部やサッカー部などの運動部なら練習着やウェア、シューズ、球技用品などはその都度いります。

吹奏楽部なら楽器の一部のマウスピースやよだれ取り、リード、楽譜入れ、調音用具、メトロノームなど必要に応じて買いますので、かなり出費がかかります。

• 2月12日
  • マミー

マミー

やはりですねΣ(゚д゚lll)今の時代どこもそうなんですねー!!うちは男の子なんですが、女の子の親は吹奏楽部だけははいらないで!って噂が出回ってますΣ(゚д゚lll)楽器も購入らしいですΣ(゚д゚lll)

中学によってかかるお金が違うものの、部活に部費って、親から苦情はないんですかね?帰宅部ダメだで部費かかるなんて!って、舅がなんだか、そりゃおかしいだろー!俺なら学校に文句言うっていってました笑
    勿論私は言いませんが、時代なのかなー(´-`).。oO

• 2月12日
  • hoshiko

hoshiko

楽器購入は必ずではないでしょうが、買いたくなる子が多いですよね(*´-`)何十万円もするから大変です。

学校にもよりますが多少の部費は必要だと思って貯金しておくのか無難でしょうね。苦情言ってもどうにもならないですからね…

• 2月12日
  • マミー

マミー

本当ですよね!舅がみんな苦情いわないからそんな時代になるんだ!と激怒までしてましたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

そこまで特に思わないですが、体の成長と共に大人と同じだけお金はかかるようになるの、当たり前ですよね!逆に昔は何故部費がなかったのかも不思議ですが、節約しなければ(T_T)

• 2月12日

中学で働いてました(^^)
部費を徴収してら部活は多いですよ(*^^*)少くて月に500円、多くて1,000円ってとこですかね!
消耗品を買ったり、交通費になったりします(^^)

• マミー

マミー

コメントありがとうございます!
    交通費というのは、遠征費用ということですか?となるとその都度は部費で足りない分徴収でしょうか、、、
    余った部費は帰ってくるのですか?
    質問責めで申し訳ありませんm(__)mm(__)m

• 2月12日

退会ユーザー

遠征費用です(^^)
    足りない分は徴収になったりするかもですが、私はなるべく部費の範囲内で遠征するようにしてました。
    バリバリのところは、遠征費用で別途徴収とかもありますよ(^_^;)
    結構何かと出費があったので、返すことは無かったですね(´・ω・`)
    ユニフォーム貯金とかもしてたので、カツカツでした(。>д<)

• 2月12日
  • マミー

マミー

そぉなんですね!!でも考えてみたら納得なのですが、昔は何故部費ってなかったんですかね?ぎゃくにどうやっていたのか不思議ですよね、、、

先生って大変だーΣ(゚д゚lll)とニュース見るたび思います。責任問われるのは教師じゃなくまずは親だろーって。

話しそれちゃいましたが、ありがとうございました^_^

• 2月12日

退会ユーザー

昔はポケットマネーだったり、教師の車で遠征にいったり、学校から援助があったんだと思います(^_^;)
    私も足りない分はポケットマネーで払ってました(T_T)
    働いてるのにお金が減っていく状態の時ありましたよ(・・;)

先生って大変だって思っていただいてるなんて、とても嬉しいです(T_T)
    土日は部活して当たり前で、休むって言うと家で居られるのが困るから部活してって言われることもあったり、誰の子どもやねん!?って思うこと多々ありました(´・ω・`)
    教師が悪い場合ももちろんありますけど、マミーさんのように思っていただける方が増えてくれると嬉しいです(*^^*)
    こちらこそ、ありがとうございました(^^)

• 2月12日
  • マミー

マミー

ポケットマネーー(T_T)先生大変(T_T)

ただでさえ授業の準備など忙しいのに土日もほぼサービスで働いておまけにポケットマネーとなると、部費を作った教師達は教師の鏡ですね)^o^(

舅に話したらきっと部費に納得すると思います!!

• 2月12日
Aya117

うちは野球部ですが、年間18000円でしたよ👍金額は部活や学校によって違うみたいですよ❗
因みに高校はもっと高いです😢野球はいろいろお金かかりますよね😵

• マミー

マミー

Σ(゚д゚lll)みなさんのコメント見てて空いた口がふさがりませんΣ(゚д゚lll)1万8000円Σ(゚д゚lll)

高校はもっと!?

今のところうちの子はボーイズ入りたいといってるのですが、野球、、、道具代もかなりのお値段ですよねぇ(T_T)

• 2月12日
  • Aya117

Aya117

私は会計やってましたが、遠征費やマシンの修理代など…
    毎年いくらか残して繰越していましたよ👍
    野球って道具も高いですよね😵うちは旦那もなんで…😱

• 2月12日
  • マミー

マミー

部活でも会計とかあるんですかΣ(゚д゚lll)?
    私の中学の時代は部活に親ノータッチでしたΣ(゚д゚lll)

今少年野球所属ですが、部活なんか似てるんですね!!驚きが沢山すぎるーヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
    旦那様もだと、もはや家計は野球費が特別に必要そうですね╰(*´︶`*)╯♡
    お金かかるけど親子で野球は素敵ですねー╰(*´︶`*)╯♡

• 2月12日
くー

子供さん年離れてますね♡
ウチと同じですw
部費かかりますよ!
それに加えて最初は部活で入るものをそろえないといけないのでその分もかかります💦

• マミー

マミー

くーさんのお子様とおなじなんですね(^^)
    制服やバック、ジャージに体育着、自転車にヘルメット、部費に道具Σ(゚д゚lll)

今までそんな教育費1千万とかいう世間のやつ、しっくりきてませんでしたが、ここからスタートなんですかねΣ(゚д゚lll)
    おそろしぃ〜〜〜〜(T_T)

• 2月12日
  • くー

くー

ウチは1人目と2人目で12歳離れてます♪
    その下が2人目と3人目が一歳半違いですw

本当に小学生までは全然お金かからなかってだす!
    今中学3年なんですが、お金かかりましたー💦
    塾代とかメッチャ高くて毎月塾貧乏でした💦
    今は高校受験なんで受験料も高いですし、塾行かせてたのにおバカさんなんで最悪専門学校に行く事も想定してるのでお金の事考えたら白目むきそうになります💦

お金を貯めるなら小学生までです💦
    2人目3人目の時は白目むかないでいいように貯金頑張りたいです!

• 2月12日
  • マミー

マミー

返信でないとこにコメントしてしまいました(^_^;)

• 2月12日
  • くー

くー

私も塾に行かすなんて思ってもみなかったです∑(゚Д゚)
    受験アッとゆー間ですよー💦
    中学の3年間はほんとに早かったです💦

そうですね!
    歳が離れてるからなんとでもなる!
    でも次は続けてくるんでそれはそれで恐ろしいΣ(-᷅_-᷄๑)
    多分中学に入ってテストがあってそれからの三者面談で軽〜く親が現実を見ます 笑
    子供はすごーく呑気ですけどね 笑

お互い貯金子育て頑張りましょうᕦ(ò_óˇ)ᕤ

• 2月12日
マミー

すさまじい現実に驚き桃の木、笑ってしまいました\(//∇//)\

塾Σ(゚д゚lll)

予定外ですΣ(゚д゚lll)

受験Σ(゚д゚lll)

まだまだ先かとΣ(゚д゚lll)

白目むいて泡噴きそうです(。-∀-)

小学校留年させたい(T_T)

私も下の子達は頑張らなきゃ!!

気づいた時歳離れてる下の子って、救いですよね╰(*´︶`*)╯♡よかったぁ!
貯めます!カウントダウンは日一刻始まってるんですねー、、、