コメント
ママリ
NISSANになっていますよ☺️
積み立てNISA(ニーサ)ですね。
年金とは違って、積み立てNISAは投資です。増えることもあれば減ることもあります。
YouTubeなどでわかりやすく解説されているので、まずは勉強してみてはいかがでしょうか?
ちなみに、投資なので余剰資金でおこなうことをおすすめします。非課税世帯の方ができないわけではありませんが、余剰資金があるのかな?と疑問です。
ねこ茶
家族全員やっています。
NISSANではなく、NISAになります。
両学長のリベラルアーツ大学のYouTubeはどうですか?
また、何がちんぷんかんぷんでしょうか?💦
積み立てNISAは、貯金みたく積み立てしていって、それを運用する形になります。
15年以上運用すれば基本はマイナスになることはなく、銀行よりもずっと率が良いと言われています。
年金みたくお金は入ってきません。
必要な時に自分で引き出すものなので、年金ではなく、銀行預金の利子が多い版と捉えた方が感覚としては近いです。
非課税枠でもできますが、
あくまで投資なので、15年以上おろさなくても実生活に影響がない金額ではじめないと、リスクが高くなります。
みんてぃ
積み立てニーサは投資信託というものを積み立て購入する投資です。年金のような受け取り方ではありません。株に似ています。価値が上がっていたら売って現金化します。
積み立てニーサの「非課税」とは、「利益が出てもそこからは税金をとらずにそのまま受け取れます」って意味なので、非課税世帯かどうかは全く関係ないです。
はじめてのママリ🔰
積立NISSANって何かと思いました😂
資産運用の部類になるので、リスクもありますし、そこまで無知の状態なら手をつけない方がいいかと思います💦
はじめてのママリ🔰
長期で積立できる余剰資金があればいいと思いますが、そうでないならやめたほうがいいかと。
金額少ない場合はそれこそちゃんと考えて投資しないとリスクのほうが大きいかもしれませんよ。
調べてもなにもわかっていない現状、私も手をつけない方がいいのでは…と思いました。
はじめてのママリ🔰
300円くらいから始められる。?みたいな事書いてたのでそれくらいなら払えるな思ってました
ママリ
たしかに、ネット証券だと月100円〜投資できますね。
月1,000円を年利3%で運用すると20年間でプラス10万円くらいになります。
試しに少額から始めてみるのも良いかもしれません☺️