※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしよし🔰
子育て・グッズ

都筑区の認可外保育園での中途入所を考えています。0歳のうちに入れたいが、8〜10月に入所は難しいでしょうか?体験談を聞きたいです。

都筑区の認可外保育園への中途入所を考えています。
まだ生まれていませんが第一子、11月か12月生まれの予定です。来年の8月〜10月くらいに入れられればなと思っていますが、このくらいの時期の中途入所はやはり難しいのでしょうか?0歳のうちの方が入れやすいと聞いたのでそのくらいの時期にしようかと思っているのですが実際どうなのでしょうか?
都筑区の認可外保育園通われてる方から体験談お聞きしたいです!宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

都筑区在住、過去に認可外へ通っていたことがあります。

認可ではなく認可外を希望されているということは、入れたい園があるということでしょうか?だとしたら、希望園に例年8-10月頃空きがあるのか、例えば手付金を払っておけば籍を確保したりすることができるか等を聞いてみるといいと思います。

認可園をお考えでないなら話はズレてしまいますが…ここ最近、都筑区の認可園は0歳クラスが定員割れしています。(駅近の人気園などは満員ですが)入れればどこでもよいなら、認可園0歳途中入園は入れる可能性ありです。(1歳クラスは絶望、ちなみに1歳4月も絶望)都筑区認可園空き状況で確認してみてください、現在でも0歳は空いてます。

• よしよし🔰

よしよし🔰

回答ありがとうございます!
    手付金とかある可能性があるんですね!ぼちぼち見学に行き始めようかと思っていたので聞いてみます!ありがとうございます!

認可0歳児定員割れしてるんですね!
    認可は保育料が高すぎて入れたくないというか入れられないなと思いまして🥲どうしても空きがなかったら考えますが、一歳児が認可で絶望的ということは認可外も1歳で入り直すとなると難しい可能性ありますよね😰

• 8月10日
エリオス

認可より無認可の方がなかなか難しいと思います!
通園に車とかも使えて候補になる園が複数あるなら、認可でも途中入所できる可能性あると思います✨
2つくらいしか通えるところがないとなると厳しいかなって感じです。

私は2月に生んで9月に入所しましたが、認可はいくつか定員割れしてましたが、無認可と横浜保育室は満員だったと記憶してます。

• エリオス

エリオス

すみません、私が候補にしてた無認可は満員だったという意味です!

• 8月15日
  • よしよし🔰

よしよし🔰

回答ありがとうございます!
    無認可の方が入りにくいんでね😰金額的に絶対無認可がいいです〜😭
    えるたんさんは結局認可の空いているところに入れられたんですか?

• 8月16日