妊娠12週で血糖値高め。朝ごはんについて参考になる食事を知りたい。
血糖値高めの方、妊娠糖尿病と診断された方、朝ごはんは何を食べていますか?
妊娠12週です。血液検査で血糖値が高くなり、今週糖負荷検査を受けることになりました。
カレー、パスタ、ラーメンみたいな食生活はよくないよ!パンなんてかじる程度でいいくらいだよ!と言われました。
まさにそんな生活をしていたので、つわりも少し落ち着いてきたし食生活を改めないとと思っているのですが、どんな食事をされているか参考にさせていただきたいです。
特に朝は毎日パンだったので、何を食べたらいいか悩んでます😭なるべくササっと済ませたいです。
- にこ(生後9ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
エママリ
食物繊維を取ると、血糖値上昇が緩やかになりますよ。
サラダとか先に食べるといいと思いますが、時間ないので、私はイヌリンの粉末を牛乳に溶かして、飲んでます。
それと、全粒粉の食パン6枚切りにハムチーズ、たまーに息子が残したバナナとか食べてます!
イヌリンはアマゾンで買ってます。
1キロで1000円くらいです!
yu-k
私も妊娠糖尿病です😮
1人目の時はパンやゴハン食べたらすぐ数値上がってました💦
今回も糖尿病と診断されました。
でも今回はパンやゴハン食べてもそんなに上がらず気持ち少なめにするくらいで食べれてます!
-
にこ
コメントありがとうございます😊
食べてても上がる時と上がらない時とあるんですね🤔
全く食べないのもダメと聞いたので、量を少し減らして様子見ようと思います💦- 8月7日
はじめてのママリ🔰
14週で妊娠糖尿病の診断を受けました!
軽度だったからかはわかりませんが、
私の場合は食事の初めに野菜、
ご飯は150g、夜はおやつなし、
この3つに気をつけるくらいで
パンがどうとかは言われてません😳
インスタなどでも妊娠糖尿病の方の入院食などみていたのですが、朝ご飯は普通にパンばっかり出てました!笑
わたしも2日に1回はパンですよ〜🥐
負荷検査を受けられて数値を見て、糖尿内科の先生、栄養指導の先生と相談されたら大丈夫かと思います☺️
-
にこ
ベジファーストというやつですね✨私もとりあえずサラダと野菜スープを最初に食べるのを今やってみてます!といってもまだ2日目ですが😅
ごはん150gでパンも制限なしなんですね✨全粒粉パンを買ってきたのですが、パンを食べること自体にすごく罪悪感があったので、全員がダメなわけじゃないと知れてよかったです!
今週末に結果を聞くので、私も軽度で済むといいのですが💦- 8月9日
にこ
イヌリン初めて聞きました!😳検索してみます!
パンでも全粒粉にしたらいいんですね✨
エママリ
全粒粉の食パンは、パスコから出てるやつで260円くらいします😓
ただの食パンより高いですけど、産むまでは、食べるつもりです。
あとは、夕飯のご飯は雑穀米にしたりして、飲み物はからだ健やか茶ダブルを飲んでます。
これもお金かかりますけど😂
にこ
ごはんもお茶も気を遣ってるんですね✨
健康にいいものはどれも高いですね〜😭でもパンもごはんも好きなので、私も妊娠中は切り替えていこうと思います!