退会ユーザー
いや、ほとんどのママがそうだと思います。
ちー
毎日お疲れさまです☺️
責任感が強ければ強いほどそう思うかもですね!息子さん、最近は動きも活発で睡眠時間も徐々に減ってくる時期だから目が離せないんじゃないですか?🥺さらに三回食でストックはすぐなくなるし時間ないのにストック作らないととか、いろいろ大変ですよね😭
子どものお世話、実際はそこまで頑張らなくても子どもは元気に成長します👍🏻子どもの笑顔に目を向けてみましょう✨何が好きかな?最近は何を楽しんでるかな?
私も1人目のときは毎日誰か一緒に見てくれる人がいたらなって思ってました。子育てサロンは近くにありますか?保健師さんなり施設の人も一緒に見てくれるし話し相手にもなってくれるので自分の休憩と思って行くといいですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
責任感、強いほうだと思います😔
それが息子は発達がとてもゆっくりで、ここ最近やっとずり這いを少しし始めました🥲
夫婦揃って週6日で働いてて、夫は夜中〜夕方遅くまで仕事で、土曜の夜に夜な夜な2人で離乳食作ってます😣
頑張らなくてもほどほど適当に育児するのがいいとよく聞きますが、ほどほど適当にというやり方が本当にわからなくて...。
何が好きなのか、何を楽しんでるのか、それも正直わからないです。ママなのに情けないですね。
近くに支援センターはあります!でも日中仕事しながら会社で子供を見てるので、抜けていくことが難しくて😔もし抜けて行ったら仕事が溜まってしまうという感じなんです😔
そういうところへ行ったら、自分の休憩もできるしいいなと思うのですが行けずにいます😢- 8月7日
-
ちー
もう仕事されてるんですね💦
それは目まぐるしい😵💦💦週6じゃ自分の休む暇もないですし、、、
仕事してたら子どもとの時間もあまり取れないですよね💦朝起こしてご飯食べさせたら保育園行って帰ってきたらご飯食べさせてお風呂入れて寝るの繰り返しで遊ぶ暇も休む暇もないですよね。ましてやまだ離乳食期だからストック作りもあるし、、、
全然知らなくても情けなくないですし自分のことでいっぱいいっぱいになると思います。今は保育園ではないんですか😳仕事も連れて行くとなるとなかなか、、、ほんと、気持ちも休まりませんね。
仕事中息子さんは遊ばせるスペースがあるんでしょうか?この時期は自我も芽生えてくるし動きたいように動ける場所作りも大事だと思いますよ☺️ずり這い始まったということで行動範囲も広がりますし職場がどういう感じかはわかりませんが。お休みは長く取れる感じではなかったんでしょうか?経済的に早く復職することもありますし簡単に違う仕事を考えてはとは言えませんが、他に誰か頼ったりできる感じでもないですか?
正直かなりタフな方じゃないと週6勤務の職場でも子ども見るは厳しいんではないかと思います、、、- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😥
夫の両親が経営してる会社に勤めてるのですが、産後1ヶ月半で復帰しました。みんな仕事いっぱいいっぱいだからそろそろ来れる?と言われて仕方なしに仕事行き始めました。
土曜は半日であがらせてもらってますが、お昼の離乳食あげて買い出しに行ったらもう夕方です🥲
保育園には入れてなくて😥みんなで見るから仕事出てきてと復帰した時に言われましたが、私の横にプレイマット引いて寝転ばせてます😰仕事が落ち着いたら義叔母や従業員さんがきて遊んでくれますが、義父と義母はあまりそこに来て息子と遊んだりはしてくれなくて😣『みんなで見るから』、私がその言葉を鵜呑みにしすぎなのかもしれないです😢
だから息子が寝たら、私はもう休むことなく仕事をガーっとやる感じです🥲
義母も義叔母も私と同じように事務所で子ども見ながら仕事してたみたいです。だから私にもできると思ってるのかもしれないですね🥲つい1ヶ月くらい前には、『仕事してる間見てるから、今までやってた仕事の量全部できそう?』と言われました🫠結局、息子産む前と同じ仕事量をなんとか頑張ってこなしてます😰でも義母や義叔母と同じ人間ではないし、その当時の仕事量も違ったかもしれないのに、と色々思うことはありますね。
長々と話してしまってすみません。- 8月7日
-
ちー
いや〜申し訳ないけど私には無理そうです、、、それ相応のお給料もらえてますか?家族経営から抜けるのは大変だと思いますけど、普通なら家でゆっくりみたい時期だし配慮がないというか。昔は育休もなかったしその考えのまま生きてる感じですね。たまに職場でもいますよね、育休なんてとったことないって自慢げにいう年配の方😮💨
それか、子どもを支援センターで遊ばせたいから週6はやめてもらうか。旦那さんも週6日だと家のことやる人がいないし大変って旦那さんから言ってもらえないんですか??申し訳ないけどブラック企業にしか見えないです🥺- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
給料は扶養の上限ギリギリくらいです😔本音を言えばゆっくり休みたいし支援センターに毎日通いたいくらいです😢
私たちにもできたからできるでしょ?って感じなんでしょうね、きっと😔
私の母や祖母や友人は心配してくれてます。そんなほぼフルタイムでよく働いてるねと😢
夫も夜中〜夕方遅くまで仕事ですが、家のことは2人でなんとか協力してやってます😥夫は私の気持ちを聞いてくれて、理解してくれて、いつもよく頑張ってると言ってくれます。それが唯一の支えです😢
申し訳なくないです!私もそう思います。もしこの先息子が大人になって結婚してお嫁さんをもらった時は、私と同じようにならないようにしようと心に決めてます。
お話聞いてもらえただけでとても嬉しいです😢- 8月8日
-
ちー
え?週6日フルで働いて扶養ですか?それはちょっとこき使い過ぎでは?😨パート雇ってもらって別の職場見つけた方がいいんじゃないですか?私には荷が重すぎましたって。
年齢やどんなスキルがあるかは分かりませんが、今の仕事内容が扶養内の働きとは思えません。私も来月からフルタイム復帰ですかお給料きちんともらえてるから我慢できるようなものです。旦那さんは今の現状の理解よりも自分の親に言うべきことがあるように感じますが、そこは考えてないんですか?🥺よく頑張ってて扶養内の給料では割りに合いません。扶養内の働きならそれ相応の時間の拘束と対応に変更してもらいましょう。もちろん家族経営だと大変なこともあるとは思いますが😓お話聞くことしかできずモヤモヤですが、そんなに自分をすり減らしてまでその仕事必要ですか?- 8月8日
れい
自分で言うのもなんですが、余裕のある方だと思います
家事は夫がメインだし、元々子どもを知ってるので子どもに関して想定外は経験したことがないです
それでも、ずっとふたりは大変ですよー
なので毎日支援センターです
息子もお友達と遊ぶと楽しいからか帰ってからもご機嫌です
ひとりでご機嫌に遊べる時間が格段に伸びます
逆に鼻たれくらいの軽い風邪で引きこもるとどんどん後追いが酷くなって生活が大変になります笑
コメント