子供部屋を2階にするか平屋にするか迷っています。平屋は予算的にお得ですが、子供のプライバシーを考えると2階も検討中です。皆さんはどちらを選びますか?
間取りについてアドバイスください!
平屋にしようかと思ったんですけど
やっぱり子供のプライバシー確保のために
子供部屋2階にしようかと思ったんですけど、、
平屋より100万くらい上がると言われました。
皆さんなら平屋にしますか?
それとも100万あがっても子供部屋2階にしますか?
- ポン太(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はな
平屋にできる土地なら平屋にします!
プライバシーを気にされるなら、子供部屋は玄関直結にして主寝室と離すとか、他の部屋との間に廊下や収納作るとか、対策のしようが色々あると思いますし。
平屋より二階建ての方が高いって珍しいですね🫢
ママリ
プライバシーの部分だけなら、平屋でもいいかなと思います✨
個人的には、昨今、今までなかったところでも水害とか起きてるんで、ハザードマップは被害想定ないところを選びましたが、万が一の逃げ場所として平屋は避けました。
私もいろんなメーカーさん聞きましたが平屋の方が高いので、平屋の方が安いの驚きました!
-
ポン太
コメントありがとうございます!
もちろん二階建ての方が安いけど半平屋にすると高くなるみたいです。
過去のママリの質問とか見るとそんな相談もありました。
あえて平屋避けるんですね!
私は一階で完結させたくて、、- 8月6日
まー
うちは平屋にしました。
とにかく階段がなくて楽です。
リビング通って子供部屋は嫌がったらなと思ったので、玄関から廊下を通って行けるようにしました。
-
ポン太
コメントありがとうございます。
音とか筒抜けになったりしませんか?- 8月6日
-
まー
旦那が別室で仕事してますが、ドア閉めて、リビングのドアも閉めてたら気にならないです!
子供が部屋使うのなんて数年なので、そこまで気にしなくてもいいかなーと思ってます!- 8月6日
てんまま
良くも悪くも平屋は音が筒抜けですね😅
夫の帰宅音とか、風呂の音が丸聞こえで、夜中に目が覚めます…。
あと、ちょっと外の様子とか見たいとき二階は見渡せていいです。
どちらにしてもトイレ2個欲しいし、トイレ、子供部屋が2階になっていいと思いますーっ。
退会ユーザー
災害対策で垂直避難のことも考えて半平屋でもいいと思います。
今は異常気象が続いてますし、意外と階段昇降って体力維持にちょうどいいですよ!
祖父母の家が半平屋ですが何かと2階に行ったりしてリハビリになってますし、祖父母達なりの指数になってる気がします🤔
豪雨が続いた時は念の為、貴重品を上に上げてやばそうな時は2階で寝てたって言ってました。
ママリ
平家いいですね😊
私なら真ん中に中庭作ったりして、
動線分けることでプライバシー確保します✨
男の子だと特にですよね😊
ポン太
コメントありがとうございます!
もちろん総二階の方が安いのですが私たちの希望は寝室1階の半平屋なので2階にすると階段とかで坪数が上がって平屋より高くなるらしいです!
でも収納とかあっても声とか聞こえちゃいそうで💦
はな
あっなるほど!半平屋は1番高くなりますよね😢
うちも半平屋も考えましたがやはりお値段でやめました😂
例えばですが平屋で、玄関入って右側は子供部屋だけ2部屋。
廊下挟んで左側はLDKと主寝室、みたいに廊下でしっかり分ければ2階に子供部屋あるのとそんなに環境的には変わらないような気がします!