※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅう
子育て・グッズ

子供がミルクをたくさん飲んでいたため、母乳とミルクの組み合わせでは足りなくなってしまった可能性があります。授乳とミルクのバランスを見直してみてください。

ミルクの増やし方について質問です!
どなたかアドバイスお願いします!
一カ月半の子供なんですが、今までは母乳よりの混合で育ててました。
体重の増えも多い方で助産師さんより授乳後、ミルク40から20足す程度で大丈夫と話をもらい、子供も全く足りない様子もなくやっていました。
数日前に私が体調不良で授乳が出来なくなり、3日間ミルクになってしまい毎回2時間半から3時間おきで140から160も飲んでたみたいで。
私の体調が回復し、前みたいに授乳➕ミルク40では全く足りないみたいで、普段にはない授乳後にギャン泣きしたり眠りも浅く30分で起きてしまいます。
体調不良時は、胸が張るので搾乳で搾っていたので母乳が出なくなったわけではありません。搾乳の量もかなり出てました。
ミルクの量をかなり飲んでいた為、授乳を再開してもプラス40足すだけでは足りなくなってしまったのでしょうか?
どなたかわかる方教えて下さい✨

コメント

nathuu

混合って難しいですよね🥲

私は足りなければ寝てくれないので、夜間は多めにミルク足してました。飲んでくれないなら飲んでくれないで残す感じで、、

日中は足りなさそうなら母乳で頻繁に飲ませてました!

• りゅう

りゅう

返信ありがとうございます😊
    足りなくて、抱っこしても何しても泣き止まず。
    ずっと泣いてるのもかわいそうと旦那にも言われ、ミルクを足してました💦
    吐き戻しはないので、ミルク60くらいにしたら足りるのか、、
    混合難しくてわからないです😭

• 8月5日
唐揚げ

まだまだ飲ませたら母乳増えるので、赤ちゃん泣くならまたおっぱい吸わせたら良いですよ!!
疲れたらミルク多めに60でも80でも作ってあげてください。満足したら飲むのやめると思いますよ!!

• りゅう

りゅう

遅くなりすみませんでした💦 ありがとうございます😊

• 8月7日