※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくさくパンダ
妊娠・出産

鉄剤と鉄分豊富な食事を摂っても過剰摂取にならないか心配です。常備菜や赤身肉を食べても大丈夫でしょうか?夫も鉄分の飲み物を買ってきて糖分も気になります。

貧血があり昨日の妊婦健診で鉄剤を処方され飲み始めました💦

今まで食事で鉄分を意識していた事がなく、これからちゃんとしたもの食べなきゃ!!と思っているんですが、鉄剤+鉄分豊富な食事を摂っても過剰摂取にならないでしょうか?

例えば常備菜としてひじきの煮物やほうれん草小松菜などのお惣菜を作っておき、メインは赤身肉……とかだと摂りすぎですか?😓

夫も心配して鉄分+のヨーグルトとか飲み物をどっさり買ってきて、糖分も気になるしやり過ぎじゃないかなーと心配になりました💦

コメント

arr

食事改善と内服ていどでは
鉄分の過剰摂取にはならないと思います!
このまま食事はちょっと気にする程度で鉄分1品とかでいいと思いますよ💓

甘いヨーグルトとかですと
鉄分より糖分が気になりますね😅

• さくさくパンダ

さくさくパンダ

コメントありがとうございます✨
    夫が気にしだしたらとにかく徹底的に!な性格で😅
    適度に1品ずつ食卓に追加して様子みてみます✨

そうなんですよ!元々ヨーグルトは無糖派なので余計に甘く感じて💦なんとか夫にも食べてもらって消費したいと思います😂

• 8月5日