※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

無痛分娩と帝王切開の麻酔のリスクについて心配です。安全性やリスクについてアドバイスをお願いします。

無痛分娩の麻酔の処置って帝王切開の処置と同じようなものなんでしょうか。無痛分娩の説明の時に、難しい位置に麻酔の針を刺すからもしかしてのデメリットもある。という説明を受けて少し怖くなってしまいました。麻酔の針が刺さる位置が悪かったりするとくも膜下出血を起こす可能性があるとの説明を受けました。私の産院では大体半分くらいの妊婦さんは無痛分娩を選択しているみたいです。どの分娩方法でもリスクはあると思いますが、帝王切開の麻酔と無痛分娩の麻酔のリスクは同じくらいなのでしょうか。帝王切開はとても安全なイメージがあります。無痛分娩のリスクはそこまで心配するものでは無いのでしょうか。どなたかアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

硬膜外麻酔なので同じです☺️
そこまで心配することはないといってもやっぱりミスは起こってるので産院選びとあとは運なのかなと💦

はじめてのママリ🔰

同じです!
私も無痛で産みましたが、お産の進みが悪かったり、心拍が落ちたりして緊急帝王切開になった場合でもすぐお腹切れるからメリットでもあると聞きました!

ママリ🔰

無痛分娩でした!
ママリでも見かけましたが、やはり先生の上手い下手はあるようですね😣私の産んだ産院も半数以上が無痛分娩を選択する方がいるようでした。専門の麻酔科の先生なので、私はそこまで不安に感じてはいなかったです💡何か違和感があったらすぐ教えてね!!と打つ直前まで言われてました😅
先生によるのかな?と思います!無痛分娩で有名な産院だったので、先生には麻酔のリスクよりも、麻酔が効く人、効かない人もいるよと言うことを主に言われました😲もちろん、無痛分娩の説明やリスクが記載しているパンフレットも貰い、説明は受けたんですけどね!

症例数や麻酔科医師、病院の体制によると思います。
私自身は無痛では産んだ事ないく仕事柄、産院で急変した産婦さんをみる機会が多いのですがやっぱりそれなりのリスクを伴うんだなーという印象です。
出産は命懸けで、自然分娩でも帝王切開でもそれぞれにリスクはあるので一概には言えないですけど💦