出産後、母乳に血が混ざりました。周りは母乳をあげているけど、自分はミルクをあげることに。同じ経験のお母さんいますか?母乳の血は治りましたか?
昨日出産したばかりの赤ちゃんがいます。初産婦です。
今日授乳した時に右側の母乳に血が混ざっていました。
それを見た看護師さんから、赤ちゃんが吐き戻して嫌がると可哀想だからミルクだけこれからはあげてと言われました。
周りのお母さんたちは皆母乳をあげているのに自分だけ母乳をあげられず赤ちゃんに申し訳なく思います。
母親失格とさえ思います。
わたしは妊娠中から母乳に血が混ざっていたので乳首が切れてるわけではないのですが、同じような経験をされたお母さんはいらっしゃいますか?
またその血が混ざるのは治りましたか?
どれくらいで普通の母乳がでるようになりましたか?
皆さんの経験を聞かせてください。
- あんな(8歳)

angelily
出産お疲れ様です💕
看護師さ〜ん💦ママを悲しませないで...
母乳だって結局血液なんで、私が言われたのは血が出ても赤ちゃんが嫌がらなかったらあげて良いそうです✨でもママ痛いですよね〜💦まだまだ1日目なので、失格とか有り得ませんよ!頑張ってあげるので大丈夫です👌って言っても良いですし、ミルクに甘えたって良いんですよ〜✨(私は入院中痛すぎてミルクやってました)

やまは
血乳と言うそうですね。
私ではありませんが、親戚がそうだったらしく、もともと母乳は血液から出来てるものだから大丈夫!とそのまま授乳していたらいつの間にか血は混じってなかったと話していました。
参考にならず申し訳ありません(^_^;)

退会ユーザー
私出ましたよ!
母乳は血液だから、構わずあげて大丈夫と言われてあげてました。
そのうちでなくなりましたよ〜
退院したあとはもう普通の母乳でした!
母親失格じゃないですよ(^^)
おっぱいあげたいなぁ、と思うのも母性がそうさせてるんだと思います。
赤ちゃんのこと愛してるから悩んだり、申し訳なく思ったりするんじゃないですか?
お母さんにたくさん悩んでもらって、幸せな娘さんですね!

ゆのくま☆
私も最初は、血が混ざってました。でも軽くだったので、看護師さんからは飲ませてイイよと言われたので飲ませてました☆
飲ませ続けていたら、いつの間にか血は混ざらなくなってましたよ
゚*。(・∀・)゚*。
母乳をあげられないからって母親失格じゃありません
( ´•᎑•` )
中にはミルクで育児する方もいらっしゃいますしね☆

ママリ
出産お疲れ様です☺️
全然失格じゃないですよー!!!!
私は1日目なんてまだおっぱいペラペラでしたよ💦今は完母ですが何度も乳首が切れて血が出ましたがおっぱい飲んでました😊母乳推進してる病院で出産しましたが赤ちゃんが嫌がらなければ飲ませていいとのことです(TT)
乳首が切れたり、治ったりの繰り返しです。あまりに痛くて酷い時はおっぱいお休みしました。血の飲み過ぎでか赤ちゃんのウンチが真っ黒になります。笑
おっぱいが出るようになったのは産後4日とかだったと思います。それでも絞って母乳がにじむ程度です。2ヶ月過ぎてから完母になりましたよー😊
あまり気負わないでくださいね😭💕

ちょび
全然母親失格なんてことないです!安心してください(*^^*)
私も血乳出ました。左右差があって右は2日くらいで白い母乳が出るようになりましたが、左は4日くらいで白い母乳になりました。看護師さんに赤ちゃんが吐いたときに赤ちゃんの出血なのか血乳なのか区別できないのでなるべくちゃんと出る方をあげてとは言われましたが、毎日看護師さんが私の母乳をチェックしてくれて、時にはちょっと絞ってくれて血が薄くなったので普通に飲ませてました。
大丈夫です!ずっと血が混ざってるなんてことないです!

sms13216
そんな言い方しなくてもーーー(;o;)
うちは血が混ざっては無かったのですが吸引力が凄すぎて乳首を生後1日で食いちぎられました(;o;)
痛くて痛くて直接あげれず…
周りは母乳あげてるのに同じように辛かったです(;o;)
でも他の方が言っているように母乳は血液だしまだママになって1日とかだから失格とかないですよ♡
こんな風に悩んだり考えたりしてるだけでも十分赤ちゃんを愛してるって事だと思います♡

ゆきゆき
母乳あげるためだけに産んだの?
ちがうよね?
今はお休みしなさい。神様が言ってるんだよ。
先に自分の身体をきちんと検査なりしてこれから始まる育児に備えなきゃ。
私も子供がNICUにいたから産んだらすぐ抱っこも出来ない状態だったよ。
貴方は抱っこも出来るよね?
一緒に退院も出来るよね?
私は抱っこも退院も出来なかった。
NICUにはそんなお母さん達がいっぱいいるの。
だから抱っこ出来る幸せかみしめてね。
おっぱいあげるだけが母親じゃないよ。

katemama
出産お疲れ様でした✨🐥
気にしすぎですよ!
母乳与えられない事はお辛いかもしれませんが、病気で母乳あげれず完ミの方たくさんいますよ✨
赤ちゃんの事を考えて悩んでるということは、素晴らしいお母さんです✨✨
ちなみに私は赤ちゃんが早産で小さく、母乳も与えましたが体重が増えず
ミルク優先で体重増やしてと言われました🐧
入院中は母乳は左側乳首裂けて、右側のみ。😅
退院後は7:3でミルクです🙆
休ませてれば治りますよ!

ぽんぽこりん
なにより出産お疲れ様です(*´∀`*)
そして…看護師さん!
ママにそんな言い方しないでください‼︎
ただでさえ出産っていう大仕事終わらせて慣れない育児をしようっていうママを悲しませないで‼︎
私も入院中に血が混じったおっぱい出てましたよ〜!
もともと母乳は血液だからママが大丈夫ならそのまま吸わせるのがベストだよって教えてもらいました!
出産が終わっておっぱいを作ろうとするとき乳房が熱くて痛くてアイスノン抱えて夜中泣いていたのを思い出しました笑
辛かったけどいまでは良い思い出です!
痛かったら思い切ってミルクあげて少し休んでみませんか(*´∀`*)
応援しています📣✨
コメント