※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

3人の子どもがおり、保育園に入れるか悩んでいます。パート復帰後の収入や、末っ子を0歳から預けることについて不安があります。皆さんはどうしますか?

6歳5歳0歳10ヶ月の3人の子どもがいます。

去年の8月半ばに産休に入り、9月に出産しました。

産休から1年経つので久しぶりに職場に行き、来年4月に保育園受かったら、働かせてくださいと相談するつもりが、職場は人手不足で大変なので、9月からきてくれと言われ、断れず9月から保育園が受かれば11ヶ月の子を預けて働くことになるかもしれません。

私がその場でキッパリ言えれば良かったのですが、
職場の方たちも、そろそろ復帰だね!って感じだったので断れませんでした。

パートなので、育休中も手当はなかったです。

正直旦那の給料だけでも生活はやってけます。(贅沢はできませんが)

パート復帰すると月7万の収入になるので、余裕ができます。

今悩んでいるのは、生活できるのに0歳から子どもを預けることです。

上2人は2歳児クラスから保育園に入れました。

末っ子だけ0歳から入れるのもなぁ。とかお金と、この可愛い時を一緒に過ごせるのは今だけなのに本当に預けて後悔しないか?
です。

皆さんなら、保育園に預けて働きますか?

それとも4月からに変更してもらいますか?

コメント

2児の親

4ヶ月で保育園入れました😭育休手当貰えるので生活には困らないんですが、かなりの激戦区なので上の子が卒園したらほぼ入れないと言われてしまい…別の保育園も検討しましたが慣れてる所の方が安心できるという理由で💦
激戦区じゃなければ1歳まで見てたかったなーという気持ちはあります🥵

私だったら、4月からにしてもらいますね!
仕事はいつでも出来るけど
赤ちゃんの時期は今しかないし😭!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激戦区なのですね😭
    育休手当がもらえるなら、ギリギリまで育休取りたいですよね😭💦
    やっぱり入るなら知っている保育園の方がいいですよね💦

職場に行くと、なんか流されてしまって😰

そうなんですよね、、
    赤ちゃんの可愛い時期って戻ってこないですもんね😭😭
    今の時期を一緒に過ごしたすぎます😭
    9月から復帰の方向で役場に出す書類も少し書いてもらったりしたので、何って言ったらいいのかと思うと😰😰

• 8月4日
AAA

一度伝えてしまった事をその後変えるのは印象が悪いので…

私なら、9月からの枠に市役所で申請はするけど、申請の前に近くの園に電話して、0歳の受け入れ枠が既にいっぱいの園を探して受からない場所に敢えて応募して復帰を先延ばしにします💦

市によっては申請する時に入れなかった証明が欲しいだけだと伝えると対応してくれる所もあるそうですがうちの市は無理だったので実際に私はこれで4月まで復帰を先延ばしにしました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市によって証明書出してくれるところがあるんですね!!
    うちの市もそんな証明書あるか調べてみます🥹✨

うちも役場で色々聞いて4月まで伸ばしてもらえるように考えようかな🥹

• 8月4日
  • AAA

AAA

通常申請して受からなかった時に通知される「不承諾通知」は育休の延長に必要な書類かと思いますが…
    パートさんで手当を貰っていないと必要ないのかもです💦

でも、そうなると、そもそも申請しなくても口頭で受かりませんでしたと伝えても良くなってしまうので…
    多分あった方が説得力があるかと思います!

私はフルタイムパートで自分で社会保険に加入していたのでこの通知がなければ延長は出来なかったので、申請だけは行いました(笑)

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当をもらってないから口頭でも良さそうですが、不承諾通知持ってきて!って言われたら終わりですよね😭😭
    あいにく、私の地域は0歳児だとどこも受かると言われているので、申請出した時点で受かってしまいそうです😭😭

それか、労働証明は書いてもらったけど、提出せずに落ちたのでもう、4月からにしてほしいって言おうかな😭💦💦

• 8月4日
  • AAA

AAA

そうなんですね😭
    地域によって本当に空きが違いますもんね💦
    私の地域は9月はほぼ100%無理で、4月でも兄弟やフルタイムなどなど加点がないとかなり厳しい地域なので不承諾通知の取得は楽だったんですが…
    ダメ元で市役所で聞いてみても良いかもです💦

ダメだったら仕事を辞める覚悟で延長を伝えるか…
    仕事を続けたいなぁと思えば私なら9月復帰にしちゃいます😭

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりの激戦区ですね😰
    自分が優柔不断で旦那はかなり呆れてます💦

仕事新しくしがして、1から覚えるのも大変ですもんね😭

やっぱり、寂しいけど保育園に入れて復帰して、仕事が休みのは日は子どもと一緒に過ごすのが一番ベストな気もしますよね😭

長々と相談に乗っていただきありがとうございます😭🙇‍♀️💦

• 8月4日
  • AAA

AAA

いぇいぇ、結果あまり良いアドバイスにはなってなくて申し訳ないです😣

お仕事続ける前提であれば、ダメ元の市役所で一言聞いてみる→ダメならそのまま申請→9月復帰!
    ですね😭

保育園は保育園で良い点もたくさんありますし、お身体無理せず頑張ってください!

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    モヤモヤが晴れました🥹🙏✨

• 8月4日
キャロ

職場が人手不足で来てくれと言われてしまったら『いや、4月で』って言う度胸、私にはないです😭育休1年取らせてもらったら保育園預けて働きます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😰😰
    私も断りきれずに「復帰できます!」って言ってしまったけど、毎晩夜になると寂しさが込み上げてきて、本当にこれでいいのか自問自答してます。

今更どう職場に断ればいいのかもわからず、、、

断るなら退職レベルだと思ってます😰

• 8月4日
  • キャロ

キャロ

その後の職場環境を考えると…って所もありますよね💦

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😰
    また新しいところで働くのも大変だし💦💦

• 8月4日
  • キャロ

キャロ

保育園申請をするはして、あとは結果次第で諦めるしかないですかね😂

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の真ん中の子が行ってる保育園は100%受かるので9月から寂しいけど保育園に入れるしかなさそうですね🥲🥲

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

自分なら保育園に空きがあるなら渋々ながらも復帰します😭
人手不足で9月から来てくれと言われても保育園に入れなかったら働けないでしょうし💧
我が家も今育休中で、来年の1月までですが、保育所が空いてなくて4月からなら良いなと思ったりはしてます。最後の子なので一緒に居たいし寂しく感じます😢

お金に余裕があるなら退職して3歳頃まで一緒にってもありなのかもですが、、我が家は旦那のお金だけじゃ余裕がなくて無理です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休が1歳になる前日までというとこを、最近知りました😭💦
    来年の4月までだと思ってたけど、うちの子は9月後半が誕生日なのでもうそろそろみたいです😨
    手当もらってないから、働いて給料が7万はいるとかなり助かりますが、それと同時にお金と子どもとの時間を天秤にかけては悲しくなってます。

我が家は上2人が小さい時、旦那の給料だけではやってけずにいたのに謎に保育園に入れるという考えがなかったのが不思議に思えます😅

3歳まで一緒にいるの理想ですよね🥹
    母に相談したら、社交性もできるし入れた方がいいと言われました😰

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上二人の時は働いてなかったんですね~
    育休は誕生日の前日までで、保育園等に空きがなければ今は2歳まで延長できるはずです🤔でも延長する時は保育園に落ちたという書類が必要になってくるはずですが、、上の方が必要ないのかもとも話されてますね~
    でも今から保育園申請して間に合う感じなんですか??

自分もパートですが2ヶ月に1回手当ては頂いてます。パートによっても違うのですね💦
    そうですね~色々学べることは多いと思います☺️ただ、色々な感染症はもらってきますが💧

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の地域ではまだ申し込み間に合うみたいです!
    落ちたらいいのに、、って思いながらも、多分受かると思います😰😰
    私扶養内で、雇用保険と社会保険にパート先で入ってないのでもらえないらしいです🤮

感染症もらうのが一番嫌ですね😭😭
    上2人いるから免疫できてるかな?と思ってても保育園行くと違いますからね💦0歳児だから余計怖い😓

• 8月5日