3歳8ヶ月の息子が学習に遅れを感じ、心理相談で発達検査を進められました。学習障害の可能性に不安を感じ、児童相談に連絡しました。幼稚園に連絡すべきか迷っています。
3歳8ヶ月の幼稚園に通う息子がいます。発達がゆっくりだなとか育てにくいなと昔から感じていて、心理相談や発達検査も受けてきました。人によっては心配ないとか、ゆっくりなだけと言われていままで育ててきました。幼稚園ではなんとなく過ごせています。
今日心理相談にいくと、見る力が弱いといわれ、理解する気持ちや能力が低いようで、発達検査を進められました。
ここ最近、学習障害なのでは、、と感じています。1から10まで言えるけど、ものを1.2.3...と数えられない。一つちょうだい、がわからない。文字は勿論読めないしかけません。
数字や文字に弱いなと。話したりやりとりしたり、、はできます。もうすぐ四歳。上の二人に比べると感覚でわかるタイプではないなぁと。
児童相談に連絡して発達検査を予約しました。
学習障害って考えたこともなくて、なんだか虚しい気持ち、もっとなにかできたのでは、、とか色々考えてしまいます。将来にも影響するだろうし、、ましては男子だから尚更。。と不安になってしまいました。これからもあまり変化はない障害なのでしょうか。。
まだ診断もおりてないし、ゆっくりさんなのかもしれませんが、、漠然とした不安があります。幼稚園には夏休みですが、連絡したほうがいいのかなぁ。。
- ありは(8歳)
コメント
ママリ
たとえば数字は、「たくさん」と「少し」がわかってから、数の概念を学べるんだそうです
そして文字は、図形の認識能力と、「同じものを作る、あわせる」というマッチングの能力を伸ばさないと、文字の学習にはたどり着かないんだそうです。
私の息子(4歳半)は言葉のやり取りや理解も難しい、完全な自閉スペクトラムです。
なかなか抽象的なものの理解が自然にはできないので、専門の本で調べるとそのように書いてありました。
お子さんは幼稚園に通えていて、言葉もやりとりできるとのことなので、苦手な分野があるにしても「障害」というほどのことはもしかしたらないかもしれません
あったとしても、教え方をお子さんに合わせて工夫することで、克服できることは多いと思います。
学習障害なら、そういう子が通うくもんもあったりします。
お子さんがなにが苦手なのかわかれば、まだまだやれることはたくさんあると思います!
幼稚園には、不安に思っていること、発達検査の予約をしたことを伝えた上で、園生活で困っていそうなことや苦手があれば教えてくださいと新学期になる前くらいに連絡したらいいと思います。
先生たちは、「あれ、もしかして…」と思っても、それを親に伝えるのにハードルがかなり高いそうで、親が「発達に凹凸があるかもしれないと思っている」ということがわかっていると、何かあった時に伝えやすくてとても助かると言っていました。
モヤモヤしたり、不安になったりあると思いますが、お子さんの成長を促す道が見つかるといいですよね
ママリ
数の概念って難しいですよ!
3歳ならまだそんな感じ😊って気がします❣️
でも、学習障害なら今気づけてよかったとおもいます❣️
昔、中学教師をしてきた時に、学習障害かな、、って思う女の子がいて、本当に辛そうで🥲🥲
多分、誰も気づかず中学まで来てしまった感じでした🥲🥲
なので、ママパパが気付けるのは本当強いと思います❣️
-
ありは
ありがとうございます!
先生なんですね👏わたしも、息子がこれから先の長い人生、生きやすくなればとただただ願っていて、私に出来ることはしたいと思っています。ただ頭が弱いのか、、なにか理由があるのなら知りたいなと思っています😊- 8月5日
ぴ
学習障害かはわかりませんが、発達検査してみたら、弱い部分がわかると思います。
そこをどうしたらいいか、アドバイスをもらって伸ばしてあげるといいのでは??
うち息子も、最近やっと、これ3個あるね!などわかるようになってきた感じなので、これからじゃないですかね??文字も数字もほとんど読めませんし、お風呂の時に教え込んで、123と、自分の名前だけはなんとなくわかるようになった感じですよ。
ありは
遅くなりすみません、、温かいお言葉ありがとうございます😭なるほど!と思うことばかりです。上の子二人は感覚でわかるから、わざわざ教えることがなく育ったので、すごく難しく感じます、、が私自身勉強、学びになりました。
たしかに教え方を、わたしも知りたいし、何が苦手かわかることは大切ですね。二歳半頃の発達検査でも、苦手なとこと得意なことの差があると言われました🙆
先生には二学期に入ったら、お時間いただこうかなぁ、、検査が3ヶ月後なので、それまでに園の様子を知りたいですし、様子を見ていただきたいです。