遺産相続について相談したいです。父が前妻との離婚後、子ども達が苦労した経緯があります。遺産相続を避ける方法を知りたいです。
遺産についてです。
父は前妻との間に2人子供がいます。離婚の原因は前妻のギャンブル依存症と借金です。結局はギャンブルをやめてほしい、毎日朝まで遊び歩かないでと言われるのが苦痛で前妻から離婚を切り出したそうですが父も呆れていたので離婚になりました。親権は前妻が持ち、養育費は渡していなかったそうです。その代わり前妻が作った借金約500万円は現在の私の母と一緒に返しました。それもあり子ども時代はかなりお金に余裕がない生活でした。
離婚してから一度も会うこともなく、連絡先も知らないみたいですが、もし仮に父に何かあった場合、連絡して遺産相続の話をしないといけないですよね?
父に原因があり離婚して子ども達が苦労したなら遺留分の遺産を渡すのは当然と思いますが、前妻の借金で元々は離婚したかったわけでもないのに借金まで押し付けられて離婚して、理由が理由なのもあって正直なところ1円たりとも渡したくないです😢(最低ですよね)
子ども達に罪はないのはわかりますが、母は前妻の借金返済ですごく苦労してたので、母に全てを受け取ってもらいたいです。
ただ調べる限り1円も渡さないは難しそうなので、どのようにしたらなるべく少なく、もしくは相続放棄してもらえるでしょうか?
よろしければアドバイスお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
法律的にはどうかわかりませんが、相続放棄してくれない場合、代わりに返済した500万と相殺という形で交渉したらどうでしょうか?
むしろ相続がそんなにもないから逆にお金もらわないといかないよ?って感じで。
はじめてのママリ🔰
なるほど!たとえ500万円以上あったとしても、肩代わりした借金分と相殺というのでいけるのならばそれがベストですね😭
はじめてのママリ🔰
返済した借用書とか返済完了書ありますか?
それを置いてるならこの分って説得はできると思います。
あとは相手がどう出てくるかですね、、
養育費もらわない分に肩代わりしてもらっただけとか言われたらそれまでですし。
はじめてのママリ🔰
詳しく聞いたことないのですが、たぶんないと思うんですよね…😢
借金返してくれたら養育費はいらないからとにかく別れて!て感じだったみたいで、向こうの意向だったぽいのですが、そう言う書類もたぶんなさそうなんですよね😢
はじめてのママリ🔰
なら法的に向こうが言ってきたら無理かもしれませんね。
あなたと同じ額を前妻のお子様二人も受け取る権利があるので。