※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

今回は卵を全て顕微にすることにしました。顕微は受精率が高いが胚盤胞までの成長が難しいとの情報もあり、体外受精との比較を知りたいです。前回は6つ卵取れて、その結果も教えてください。

卵が前回6つしかとれなかったこと、体外受精のは全滅したことを受け、今回は全て顕微にすることにしました。

ただ、色々調べたら顕微は受精率が高くても胚盤胞までの成長がしにくいとか、体外受精の方がメリットもあるようで…

顕微で無事胚盤胞ができた方、体外受精より顕微の方が良かった方、無事顕微で妊娠、出産できた方お話聞かせてください。

ちなみに今回は16個ほど卵見えてるので10個くらい卵取れたら万歳かなーという感じ。それを全部顕微にしてもらいます。

前回は6つ卵取れて
4つ体外→1つ正常受精からのダメに
2つ顕微→2つ正常受精からの1つだけ初期胚凍結
胚盤胞にはなりませんでした。

コメント

めぐみ🔰

最初、体外受精と顕微受精を半々でやり、両方とも1つずつ受精卵が出来ました。
が、着床には至らず…。

次は、全て顕微受精をしました。
それで3つ出来て、でも凍結するまでのグレードは良くなく、3つ全て新鮮胚を移植しました。
OHSS重症化して入院する中で、1つが着床しており、無事妊娠しました。

母体の体調や卵のグレードだけじゃないんだな、と思いました。
成功を祈っていますっ!

はじめてのママリ🔰

私体外と顕微両方やりましたが、21個とれて残ったのは6個で、そのうち体外1個、残りは全部顕微でした。

ちなみに初期胚と胚盤胞両方残していて、初期胚3つ、胚盤胞3つです。私は体外は全然だめだったので、もし採卵することがあれば顕微の方がいいかもね、とは言われましたよ。

その後は二回初期胚を移植し
二人共一回の移植で妊娠出産しています。