※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんご
子育て・グッズ

保育園用の服は3着(3セット分)必要です。1着=肌着、服、ズボン、靴下と考えると、合計12着が適切でしょう。

保育園用の服について質問です。

保育園の指定で常に3着(3セット分)服を置いておくことになっているんですが、だいたい何枚くらい保育園用の服があればいいでしょうか?

仕事もあるので、足りない分を随時買い足すような時間は取れそうもないので、今のうちに買う予定です。

1着=肌着、服、ズボン、靴下
という感覚でいうと、何着必要でしょうか?

コメント

いちママ

うちの子は保育園用の服など決めていませんが10着は持っています!
お子さんがおいくつかわかりませんが...小さい子どもは何かしらすぐに汚すので家でもお着替えが多くなるので💦💦
たくさん服を用意しないといけないので西松屋やおさがりでお金をかけないようにしています(∗•ω•∗)

洗濯する回数や乾燥機有る無しにもよるかな?と思います。
核家族で生活してた時2日に1回洗濯で洗濯乾燥機が超時間かかるためあまり使わず用意してたのは各10〜11着くらい。
今は同居で毎日洗濯するし独立した乾燥機が有るので活用してます。各6〜7着くらいでしょうか。
保育園は同じく3着常に置いとく感じです。

さるあた

うちは保育園用とか決めてなかったですが、10着はありましたよ。
息子も4月から保育園決まったので買い足してます。

あさまま

年齢はいくつでしょうか?
小さかったら、自分で食事をする練習をしたり、ヨダレが多かったら必要に応じて着替えたりするので、10着くらいあったら着替えをたくさん使っても次の日足りたりするかなと思います。大きい子だと着替えることも少ないのでそんなに要らないと思います。靴下は履き替えることもあまりないと思うのであんまりいらないです

まに

うちは
7.8着くらいでしょうか

2歳手前ですが
一週間に1.2回
お着替えあるかないかです

ただ夏は
汗もかくので毎日お着替えしてました

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

うちは保育園用で上の服は10くらい、肌着くらい、ズボン6くらい、靴下は園ではほぼ履き替えないので毎日洗濯して履き回して3足?4足?くらいです☆
0歳児でしかもよだれがひどいので上の服は4回くらい着替えてきてます(>_<)

園ようと家着と分ける方が私はオススメです😊

moon

うちは保育園用に買いました。
6着買いましたが、5着でも良かったかな。