※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

小さいお子さんがいるご家庭では、布か皮のソファを使っていますか?それぞれの特徴や悩み、買い替え時期について相談しています。

小さいお子さんがいるご家庭ではどんな素材のソファを使っていますか?
布ですか?皮ですか?
それぞれどんなところが良くてどんなところが気になりますか?

うちは今布のソファを使っていて、子どもが跳び跳ねたりするのもあって劣化が早く進み、足が折れそうになっているので買い換えます。
販売員に、使い方によって使える年数が変わってくるから子どもが小さいうちは跳び跳ねたりするのも止められないしあんまり高いのは買わないで、子どもたちが落ち着いていられる年齢になったときにお値段のいいやつ買ってもいいと思いますと言われました。
確かにそうだなと思うのですが、じゃあ素材はどうしようかと悩んでいます。
どっちにも長所短所があるのでいいなと思ったものならどっちでもいいのかな?とは思うのですが😅

コメント

はじめてのママリ🔰

無印のカバーが洗える布ソファです。合皮のカバーもあったかもしれないです。
汚れを気にしなくていいのと座り心地いいところが良いです😊

イリス

布製のものです。カバーは外して洗えるやつです。

2万くらいのお手軽なやつで、小学生とかなって落ち着いたらもう少しレベルの高いものに買い替えます。

40万くらいの布ソファーずっと使ってます🥹
長男が生まれる前から使っていて小学生になりましたが、全然へたってないです🥹
うちの子2人ともソファーで飛び跳ねたりしていないからかもしれないですが😂
小さい頃は飲み物をよくこぼしたり汗染みはありましたが数回クリーニングしてました🥹
皮は私が座り心地があまり好きではなくて選択肢になかったです😭

コアラ

布製にしました!
ニトリで2万以内の2人掛けにしました☺️
うちも子どもたちが小学中学年くらいになったらもう少し良いの買う予定です✨

うちは男の子兄弟で、私自身兄いますが汗臭すぎた経験ありなのが心配でもっとお高いのは子どもたちが成人してからかもです😂💦

ママリ

布製です!
今使ってるのは5万くらいでネットで買ったやつですが、座面が広くて座り心地もいいし、オシャレに見えるし気に入ってます😊

買う時はカバーが洗えるを絶対条件に探しました。
万が一何かこぼしたりして中にまで染みてもいいように、座面とカバーの間にペットシーツを敷き詰めてます😂

ままり

ニトリで3〜4万円くらいの合皮素材のもの使ってます。
その前は布製を使ってましたが、洗えないのでカバー必須でしたね😅
といっても面倒でカバーせずに使っていたらジュースやお茶、手垢などで変色してしまいました。
それで合皮に変えたのですが、汚れてもサッと拭くだけなのでストレスが減ってラクです。

ママリ

まとめてですみません、参考にさせて頂きました!
布製をお使いの方が多いのですね。
無事今回も布製の洗えるものに決めて来ました。
皆さまありがとうございました🙇‍♀️