北海道在住の女性が保険について相談。結婚1年で6ヶ月の娘がおり、コープの保険を考えている。赤ちゃんの学資保険や生命保険について何が必要か不明。
北海道住みです。
保険について教えて欲しいです。
保険についてなんにも分かりません🥲
結婚して一年、もうすぐ6ヶ月になる娘がいます。
私と旦那も保険に入らなきゃと思い、
コープの2〜3千円の保険を検討しています!
赤ちゃんは学資保険に入れた方がいいでしょうか?
また、私たちも含め何の保険に入ればいいんですか?笑
生命保険、?ですか、??
ほんとになんにも分かんないんです、、、😓
- うーたん(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは、学資保険には入っていませんが、お金に余力があるなら入っておいて損はないと思います😁
学資保険は子供のうちにお金をかけておいて、節目節目に給付金が出る保険です😁(中学校入学や高校入学、大学入学等タイミングは保険によって違います。)
大人が入るなら、全く入っていないなら入院や通院の補償の医療保険、がんになった時のがん保険、万が一死亡した時の生命保険のような保険、仕事ができなくなった時に補償がおりる保険など、、、ニーズに合わせて入るような感じになると思います。
我が家は、まだ夫婦共々医療保険のみしか加入していないですが、医療やがん保険は若いうちに加入しておいた方が保険料はやすくなると思います😁
はむはむ
保険料にいくら支払えるかによってもどんな保険に加入するか変わってくるとは思います。
学資保険ってそこまで利率は良くないですからね(長期間毎月決まった金額を積み立てて子供がある一定の年齢になった際に積み立てたお金が戻ってくるのですが返戻率104%とかで毎月8,840円×18年=191万ちょっと積立して200万貰えるとかそんな感じです)、普通に児童手当を貯金出来るならわざわざ学資保険かけなくてもいいかなって感じではあります😅
我が家は児童手当を貯金しているので学資保険には加入していません。
お子さんは持病とかがない限りは医療保険はいらないかなと🤔💦仮に病気になっても健康保険証でお安く病院にかかれます。入院したり手術するようなことになった際に医療保険に加入していれば恩恵はありますが、それがなければ毎月無駄にお金を支払うだけです🙄
生命保険は、多岐に渡りますが医療保険(万が一の病気の際に手術費や見舞金、入院費が貰える)、がん保険(がんと診断された場合お金が貰える、高額な治療費等も保険会社が負担してくれる)、死亡保険(亡くなった場合に一定の金額が貰える)に備えたいところではありますね。他にも事故にあったり病気で働けなくなった際に毎月ある金額がもらえる休職保険とかその他色々あります。
コープ共済のメリットとしては掛け金が安いところではあるかと思いますが、医療保険やがん保険は怪我してもしなくても毎月決まった金額を支払い戻ってくることはありません。ただコープ共済などの場合年齢で掛け金が変わるのです。若い間は保険料が安いですが、年齢が上がるにつれてどんどん保険料が高額になります。その点、一般的な大手の生命会社の医療保険は加入した年齢で保険料が決まるので若いうちに加入すれば年齢を重ねても保険料は安いままです。保険会社によっては、保険内容を事細かにカスタムできたりします。
医療保険やがん保険はやはり安くても加入しておけば安心かと思います。死亡保険に関しては、働いてる方が突然亡くなったら残された家族の生活費や葬儀代などに備えておきたいところです。もし働かれていた旦那さんが突然亡くなられたら、自分はすぐに働けるのか、生活費や子供の学費等色々かかりますがそれをどうにか出来るのか、その問題を解決する為に加入するもので小さなお子さんがいるならばせめて働いてる方に対してだけでも加入しておくと安心出来るのかなと💦
😇長文失礼しました!
-
はむはむ
ちなみにコープ共済でも医療保険で終身保険(加入した年齢で生涯ずっと保険料は変わらない)を扱っているようですが、大手保険会社の保障内容と中身を比べた事がないのでどこの会社がいいのかはわからないです😭ただ保険会社によっては持病などあっても加入できるとか色々細かい違いがあったりしますしね。よくイオンとかにほけんの窓口とかそういうお店が入ってるかと思いますが、保険会社何社か扱っていたりするのでそこで詳しく聞いてそれぞれの保険会社の保障内容や掛け金など比較出来るので一度相談してみるのもいいかもしれません。私だったらそこでコープ共済の資料を持ち込んで聞いてみたりするかなと😇
ただ保険に関しては毎月の支払える金額や給料、家族構成や健康状態、今後のお子さんの進学について、など込み入った話をヒアリングして決めていく必要があるので相談するにも話さなきゃならないことは多いですし時間もかかるのでそこは覚悟する必要があります🤣- 8月4日
-
うーたん
丁寧に分かりやすく教えて頂きありがとうございます😭❤️
児童手当は娘の通帳を作って全て貯金しているので、お話を聞いたところ学資はやめておこうと思います!
私たちの保険は、はむはむさんが教えてくれたことを元に再度考えてみます!そしてほけんの窓口に詳しく色々聞きにいこうと思います!
本当にありがとうございました!❤️- 8月4日
ママリ
若い間は女性の方ががん罹患率が高いのでがん保険。
医療保険は終身で。
生命保険は高いので、収入保障保険を60歳契約満了で加入するのが安くておすすめかなと思います。
-
ママリ
あと学資保険はおすすめしません。
満期でも大して増えない(今は元本割れもあり)のに掛け金が高いので払いきれなくて辞める人続出です。- 8月4日
-
うーたん
やはり学資保険はみなさまの意見を聞いて辞めておこうと思います!!
教えて頂きありがとうございます❤️
参考にさせて頂きます😭✨- 8月4日
はじめてのママリ🔰
保健難しいですよね、、
学資保険に入りたくて、保険ナビに行きました!イオンなどに入ってるところです、、
収入や、貯蓄など、いろいろ踏まえた上で、うちは学資保険ではなく、旦那の終身保険に入りその積立で学費や老後の備えに使えるようにしました。
なんで?と聞かれるとうまくは説明できませんが、、保険のプロがしっかり教えてくれるのでその時はちゃんと理解できます。(笑)
子どもの怪我や入院などについてはとりあえずコープに入ってます!
はじめてのママリ
医療保険は、もし、病気の時に入院したら、限度額はありますが、食事代などは限度額に入らないのと、先進医療は、保険適用外になるので、医療保険の特約につけておくとお守り代わりで安心だとはおもいます😁
うーたん
めちゃくちゃ分かりやすくありがとうございます😭❤️
そのような感じで、保険は分かれているのですね!!!
学資、私たちの保険、共に何に入るか検討してみます!
分かりやすくて一瞬で保険について理解できました!本当にありがとうございます💕💕✨