※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

6歳の子供が惨出性中耳炎の治療でアンブロキソールとフェキフェナジンを処方されていますが、疑問があります。1ヶ月半飲んでも鼓膜が動いていないため、耳鼻科を変えるべきでしょうか。

惨出性中耳炎の飲み薬について

6歳ですが、惨出性中耳炎の治療としてアンブロキソールとフェキフェナジンを処方されています。
この処方は適切ですか?

ちなみに、アレルギー性鼻炎などはありません。

惨出性中耳炎の薬について調べると、うちの子が出されてる薬はあまり出てこないので、本当にこの薬でいいのかと疑問です。1ヶ月半飲んでますが全く鼓膜が動いてません。

耳鼻科を変えるべきでしょうか?

コメント

Milk

息子も浸出性中耳炎になって2ヶ月たちます💦

鼻詰まりで咳なども出る感じですかね?
アンブロキソールって咳に効くやつですよね?🤔
我が子は鼻詰まりのせいで咳も出るのでアスベリン散とカルボシステインを処方されています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

咳の薬なんですね😱
    いえ、鼻詰まりなど全くないし咳もないです💦アレルギーもなにもないんです😱
    病気のこと調べると出される薬はカルボシステインって出てくるのに、なぜうちは違う薬なのだろうと疑問です😢

息子さんは良くなってきていますか?

• 8月4日
  • Milk

Milk

アンブロキソールは一応、鼻水を出しやすくする作用もあるようです💡
    カルボシステインは鼻詰まりの時に出されますよね😊
    良くなったり戻ったりを繰り返しています😅
    鼻詰まりは中耳炎が完治しないと治らないだろうって言われています😣長い😢

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい、返信、下に書いてしまいました😭😭😭

• 8月4日
  • Milk

Milk

6月上旬くらいから風邪の症状があり耳鼻科にいったら中耳炎と言われました💦
    浸出性中耳炎は痛くないタイプで耳の聞こえがこもって聞こえる程度だから赤ちゃん、下手したら小学生低学年くらいまでの子は気づかないケースも多いそうです😅
    最初のころに抗生剤は処方されましたか?

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

風邪から判明したんですね!
    抗生剤は出されなかったです💦ずっと同じ薬を処方されていますが、鼓膜が回復しないです😭

• 8月4日
はじめてのママリ

良くなったり悪くなったりですか💦お子さんは鼻詰まりが原因ですか?

うちは鼻詰まりなど鼻の症状は全くなく、耳の聞こえづらさしかないのですが、、どうやったら治るのだろうと思ってます🥲