※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅の花
子育て・グッズ

長女が靴を脱ぎ捨てる問題について、どう対処すればいいでしょうか?

【長女の靴を脱ぐ行動についての対策方法について】

長女が最近さり気なく片足だけ(左足)靴を脱いで、保育所送迎時やお出かけ時にほったらかしにするので困っています😞
長女と次女は保育所が別々で長女→次女の順に迎えに行くのですが、長女が保育所駐車場🅿️で靴を片足脱いだのに気付かず、そのまま次女を迎えに行ってしまいました😱
(仕事終わりで急いでいたのもあり、気付かず仕舞いでした😅)
長女の保育所から連絡があり、次女を迎えに行った後でまた靴を取りに長女の保育所へ行かなければならず、かなり長女にキツく叱ってしまいました😭

イタズラとは言え、モノを大切にしないのは良くないと思うので尚更キツく叱りました。

こんなことをしないようにどうしたら良いでしょう⁇

コメント

m_a_m_a

なんで脱いでしまうんでしょうか🤔?
左足だけなのは何か理由があるんですかね🤔?

• 梅の花

梅の花

それをいつも考えますが、分からないんですよね😢
    履き心地が悪いとか左足だけならなんか理由あるのかなとか考えますが、謎が解けません😔

• 8月3日
mama

靴のかかとにわっかの持つ部分?ありますか😊⁉️
そこにヘアゴムなどのゴムを着けて履くときに足首に通してから履かせたら靴は脱いでも足首から紐を外さないと置いてこれないのでその手間で気づけるとは思いますが…
4歳ならなにか本人的に何かあって脱いでそうですよね💦
荒療治ならもう落とした靴はあげないで裸足で歩かせるとか(新しい靴も買ってあげない)もあるかもですがやりたくないですよね、😣

• 梅の花

梅の花

ヘアゴムを通す作戦良さそうですが、長女は嫌がってしまいそうです😅
    ためしてみてもよいかもですが💡ホント原因分からず困ってます。

• 8月4日
ゆか

靴を脱いだあとは靴下で歩いてるんですか?😳
左右で足のサイズや形が違って左だけ靴を履いていたくないとか、足の長さが違って靴を履くと歩きにくくなるとか…?
前からなら、足に傷があるとかは無さそうですよね。
整形外科とかで見てもらったことはありますか?

• 梅の花

梅の花

整形でみてもらったりはしてません。
    癇癪よく起こして足バタバタ床に叩きつけるので痛いのかもしれないです(^◇^;)

• 8月4日
  • ゆか

ゆか

いつも左だけ脱ぐっていうのが何か理由ありそうですよね🤔
    わざわざ手でマジックテープ外して脱ぐわけじゃなく、足でもぞもぞっとして脱ぐなら靴大きめだったりしますかね🤔
    物を大事にしない、とはまた違った意味がありそうな…

• 8月4日
  • 梅の花

梅の花

少し大きめの靴ですが、ワンサイズ小さい靴だとキツイんですよ(^◇^;)
    確かに意味ありそうな気はします。。😭

• 8月5日