子供は可愛いけど、自分には限界を感じています。旦那に罵倒され、家を出たくないと感じています。母親としての自信が持てず、幸せな家庭を築けない自分を悲観しています。
もうダメかもしれません
子供はとても可愛い。けどもう私のキャパが
狭すぎて限界です
今日とうとう産まなきゃよかったって
旦那の前で言ってしまい、旦那に罵倒され
追い出されました。
当然のことだとは思います
産まなきゃよかったっていうよりこんな私が
産んじゃダメだったっていう方が気持ち的には近いです
こんなに可愛いのに。母親が私じゃなければ
もっと幸せに過ごせてたのかと。
母親が私じゃなければ、こんな私が母親じゃ、と
考えてしまいます
もう家に帰りたく無いです
- ママリ(3歳2ヶ月)
コメント

2児🎡お母さん
自分で自分に呪いかけたらダメですよ。
前に『産まなきゃよかったとまで思ってしまう精神状態にさせてしまった周りの責任』って言葉を見た時、本当にそうだなぁと思いました。
1歳辛いですよね。
子供によりますけど大半の子供は5歳くらいになるとぐんと楽になりますよ。
家にいる時も上の子だけの時はテキトーに過ごしてくれてて私は昼寝してたりとか大丈夫です。
子育て自体は真剣に向き合ってきたらきちんと道は開けて楽になっていきます。
今の状態が一生続く事はまずないです。
頑張らなくていいのでボチボチやってきましょう

はじめてのママリ🔰
旦那さんも話を聞いてくれたらいいのにですね。
2人の子どもなんだから。
ママを責めるみたいなやり方つらいですね。
-
ママリ
返信ありがとうございます
ほんとに…頭ごなしに発言を否定するだけじゃなくてどうしてそう思ったのか聞いて欲しかったです- 8月3日

ハル
追い出されたって、ほんとに追い出されたんですか?
え、旦那さん大丈夫ですか?
うちの夫だったら、まず罵倒なんてしないし、私の話をしっかり聞いてくれて解決策を一緒に考えてくれますよ?
夫婦なのに、追い詰められてるママに対しての行動とは思えないです。
ママがそんなにネガティブになってしまってる原因はキャパの広さ以外にありませんか?
大丈夫ですか?頼れる場所はご自宅以外にありますか?
-
ママリ
出て行けって言われました。最低な母親だなって。俺が全部するから好きに生きて行けって。ご飯の管理や保育園に関しても全部私任せなのに。どうやって全部自分でするつもりなのかわかりません。ハルさんの旦那さんは優しいですね羨ましいです、
- 8月3日
-
ハル
「孤育て」状態ではないですか?頑張りすぎです!
ママリさんご自身ではなくて周りの環境が良くない気がします。
今のままじゃ心が壊れちゃいそう😭
お子様にとって1番大好きなママですよ、お子様はママリさんがママで幸せなはずです。
自分を悪く思ったりしちゃダメ‼︎- 8月3日

ha
一番寄り添って欲しい時に
罵倒され追い出されるなんて...
辛いですね。
本当によく頑張ってます。
頑張りすぎてしまっているんですね...
気持ちが痛いほどわかるから
読んでいて涙が出てきます。
命懸けで産んだのに
産まなきゃ良かったと思ってしまうほど自分を追い詰めてしまう周りの環境が悪いです。
ご自身を責める必要なんて全くないです!たくさんたくさん褒めてあげてください。
-
ママリ
旦那からしたら育児怠けてる最低な母親って感じなんだと思います。私もここでみなさんが返事してくださってるの読んで涙が出てきました。産まなきゃよかったなんて私が1番思いたくもないことを旦那は理解してくれません、ありがとうございます。
- 8月3日

はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
同じくらいの娘がいます!
ママリさんは自分を責めないでください。
産まなきゃよかったなんて言っちゃうくらいツラかったんですよね。そんなこと言いたくないのに言っちゃうくらい。
毎日大切な小さな命を守るために必死に生きてたら疲れます。辛くもなります。
だってちょっと気を抜いたら死んじゃうかもしれないじゃないですか。
自我も出てきて、でもうまく気持ちを伝えられないし、思うようにできないことも多い子ども相手にするのって本当に大変だと思ってます。
誰かに頼りたい時だって、助けてほしい時だってありますよね。
旦那さん、罵倒するのも信じられないし、追い出すなんてありえないです。
-
ママリ
そうなんです。本心で産まなきゃよかったって思ってたらとっくの昔に育児放棄してます。産まなきゃよかったって言った事は最低だけどそれだけで今までの私の娘への対応を全て間違ってるみたいな言い方されてほんとに胃が痛かったです。ありがとうございます
- 8月3日

kanakan
この文からとても、娘さんに対する愛情が伝わってきましたよ😌
旦那さんにちゃんと、自分の気持ちを話したほうがいいです。
産まなきゃよかったと言わないといけないくらい何が辛かったのか、どうしたら、少し楽になるのか。
ママリ
返信ありがとうございます
今が辛い時期なんですかね。娘のこと考えて色々やってきたけど今日の発言で全て台無しにしてしまった気がします。子育てに向き合えてるかすらも分からなくなってきました 結局1番自分が可愛いんだとおもいます