※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

年の差兄弟のメリットについて、子育てが楽になることや金銭面以外の利点があるか教えてください。

年の差兄弟のメリット

2人目不妊で5歳差以上確定してます。
子育てが楽なこと、金銭面以外の年の差兄弟のメリットって何かありますか?

一緒に遊べないだろうし、話も合わないだろうし…
差が開いて焦るばかりですし😓

実際に5歳以上離れているお子さんをお持ちの方、ご自身が年の差兄弟のいる方、なんでもいいので前向きになれるようなメリットを教えていただけないでしょうか?

街中で年の近い兄弟を見ると羨ましくて羨ましくてしょうがないです。周りは圧倒的に2歳差が多いです。なぜみんな普通に授かれるのでしょう…

コメント

ママリ

1.2人目が5学年差ですが、一緒に遊んでいる時もありますよー。

きゅん🫰🏻

お兄ちゃんが面倒見が良くなりそうです🥺💖
赤ちゃん返りがない!
年の差の子供を産んだ友達はみんな下の子は癒やしでしかない!と言ってます🥹✨

二人共にしっかり向き合える時間が作れそうです💖

ママリ

5歳差です。3人目妊活中で6学年差以上確定です。
うちの場合は下が赤ちゃんの頃は楽、1〜4歳くらいまではお邪魔虫扱い(下が活発で上が大人しいため)、4歳過ぎて話も通じるしコントロール方法を覚えてきて最近は仲良くやってます🙂
上が手加減できる年齢差なので、激しい喧嘩になる前にどちらか諦めてチクリに来たりします笑
各自の性格次第ですが、思ったより遊んだりできると思いますよ😊

みみりん

ちょっと違いますが2人目不妊です!
6歳差になります!

5月に流産してまだ…です。💧

歳の差開くと、メリットあるかなー?って思えてきちゃいますよね。。。

さくら

赤ちゃん返りはありました~~💦
一緒に遊んでますよ😆♥️
上の子もかわいー!言いながら、ものすごく世話してくれてます。下の子が小学生くらいになったら、話しもあいそうですけどね!
親としては、長いスパンで子育てできて、嬉しいです!二人と決めですので‥😭
きっとあっという間に成人していくんだなあと思うので‥

莉子

うちも1人目と2人目が5歳差です。
まだ1歳なのでほぼ会話出来ないですが、それでも2人仲良く遊んでる事もあるし喧嘩もしてます🤭
下の子が歩けるようになってからは、上の子がお風呂入れてくれてます!

はじめてのママリ🔰

私が弟と9歳差、妹と弟が6歳差です!
姉ずは小さい頃に子育ての経験あり、弟は家族はもちろん姉ずの友達からも可愛がってもらってました。
対等ではないからこそ仲がいいです。
弟は世渡り上手になりました。笑

はじめてのママリ🔰

5歳ではなく4歳半差になる予定ですが、上がヤキモチ焼きのため4年半ママを独り占め出来た事は情緒的に良かったんではないかなと思っています。2歳差とかだとまだ甘えたいのに赤ちゃんがいて我慢もするだろうし。

下が産まれたら一緒に育てるからねと言ってくれてます😊

はじめてのママリ🔰

弟と妹が5歳差
私と妹が7歳差です!
普通に一緒に遊んでました😊
遊びつつ、ミルクの作り方もオムツの変え方も、チューしたらダメ!とかずっと覚えてたので良い経験でした😳
私目線は本当に可愛いです!!笑
今私が24で妹が17ですが、一緒にご飯行ったり欲しいもの買ってあげたり、ウチに来てゲームしたりよくしますよ!今日も来ました🤣
上いるって最高〜!って言ってくれます🥹

ママリ

たくさんのコメントありがとうございます!まとめての回答となりすみません。

一緒に遊ぶという意見が多く意外でした🫨もうタイミングは天に任せて気長に待ちたいと思います☀️長い目でみていつか来てくれることを願って日々過ごします。

ありがとうございました😊