戸建て賃貸に越してきたが、火災報知器がない。古い家だからか。ガス漏れ用の器具はあったが、IHを使うために取り外された。設置義務はあるが罰則がないため、自費で設置するのはいいが、不動産に通さないといけないのが苦痛。
戸建て賃貸に越してきたんですが
火災報知器ついてません。
ちなみに入居前内見はしていません。
古い家だからですかね?
最初に家に入った時はガス漏れ用のやつはついてたんですが、ガス開栓時にガス屋さんが持っていってしまいました。(多分IH使うから)
設置義務はあっても罰則がないためしょうがないのでしょうか、、?結構心配性なので火事怖いです。不動産に毎週いろんな質問で電話してしまっているのでまたか、、、と思われそうで中々聞けません。自費でつけるのは別にいいんですがそれでも一回不動産に通さないといけないので苦痛です。
- はじめてのママリ
退会ユーザー
古い家だからだと思います。
ただ本来はオーナーがつけるべきものですけどね。古い家でも今は設置義務があるので。
私も以前賃貸戸建の時についていなくて、オーナーに言いましたがつけてくれなかったため自費でつけました。自費でつけるなら良いと言われたので😅
コメント