ブルーベリージャムを3週間以上冷蔵庫で保管していますが、まだ残っている場合、食べるのは安全ですか?
ブルーベリージャムを手作りしました!
生のものを砂糖と煮て、冷蔵庫保管しています。
三週間ちょっと経ったのですがまだ残っており、これ、たべるのまずいですかね😱?
- はじめてのママリ🔰
コメント

うしくん
水分がしっかりなくなるまで煮詰めていて、消毒した瓶などに入れていれば大丈夫だとは思います!!一応カビなどが生えていないか確認してみて大丈夫そうなら食べられると思います!!
ブルーベリージャムを手作りしました!
生のものを砂糖と煮て、冷蔵庫保管しています。
三週間ちょっと経ったのですがまだ残っており、これ、たべるのまずいですかね😱?
うしくん
水分がしっかりなくなるまで煮詰めていて、消毒した瓶などに入れていれば大丈夫だとは思います!!一応カビなどが生えていないか確認してみて大丈夫そうなら食べられると思います!!
「冷蔵庫」に関する質問
昨日焼き肉で使おうと思っていた豚肉を冷蔵庫で解凍していて、結局食べれなかったので冷蔵庫に入れてました😭 解凍して2日目のものって大丈夫なんでしょうか?💦 焼き肉だったので少しの時間常温にも出してありました😭😭😭
お弁当について教えて下さい! 明日用に塩焼きそばを作り、お弁当箱に入れて冷ましてから冷蔵庫に入れました。 ①明日の朝もう一度チン→冷ましてから持っていくべきか? ②食べる時に固まってないだろうか? が心配です。💦…
金曜日の分と思い、木曜日の夜ににんじん玉ねぎお肉のみのカレーを作りました。粗熱をとって冷蔵庫に入れました。 が、金曜日と今日も想定外の予定が入り食べられてません。 明日のお昼とかでも食べれると思いますか😂💦
家事・料理人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
しっかり煮詰めてはいましたが、消毒した瓶にはいれてないです😱
陶器の密閉容器みたいなのにいれてます!
かびってしろっぽくでてきますかね?😭
うしくん
そうなんですね!!ちなみにお砂糖の量はどのくらい入れましたか?
ブルーベリーの量の半分くらいの量が入っていれば大丈夫かとは思います!!
カビは白っぽく出てくると思います😣💦
はじめてのママリ🔰
ちょうど半分の量をいれました!
白っぽくでるんですね😭
今のところ見た目も匂いも変わった感じはしないです!☺️食べてみようかな、、🤣
ありがとうございます♡コメントすごく助かりました🙇✨感謝です!
うしくん
しっかり砂糖入れているようですし大丈夫そうですね☺️
せっかく手作りしたジャム勿体ないですもんね🥺
美味しく食べられるといいですね☺️♡
はじめてのママリ🔰
気になるならすてようかとおもったんですが、母からもらった立派なブルーベリーだったのでちょっともったいなくて、、🤣
今後は反省点を生かします😂
今回は自己責任で食べてみようと思います❤ 本当にありがとうございました❤