※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ブルーベリージャムを3週間以上冷蔵庫で保管していますが、まだ残っている場合、食べるのは安全ですか?

ブルーベリージャムを手作りしました!
生のものを砂糖と煮て、冷蔵庫保管しています。
三週間ちょっと経ったのですがまだ残っており、これ、たべるのまずいですかね😱?

コメント

うしくん

水分がしっかりなくなるまで煮詰めていて、消毒した瓶などに入れていれば大丈夫だとは思います!!一応カビなどが生えていないか確認してみて大丈夫そうなら食べられると思います!!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    しっかり煮詰めてはいましたが、消毒した瓶にはいれてないです😱
    陶器の密閉容器みたいなのにいれてます!
    かびってしろっぽくでてきますかね?😭

    • 8月2日
  • うしくん

    うしくん

    そうなんですね!!ちなみにお砂糖の量はどのくらい入れましたか?
    ブルーベリーの量の半分くらいの量が入っていれば大丈夫かとは思います!!
    カビは白っぽく出てくると思います😣💦

    • 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ちょうど半分の量をいれました!
    白っぽくでるんですね😭
    今のところ見た目も匂いも変わった感じはしないです!☺️食べてみようかな、、🤣
    ありがとうございます♡コメントすごく助かりました🙇✨感謝です!

    • 8月2日
  • うしくん

    うしくん

    しっかり砂糖入れているようですし大丈夫そうですね☺️
    せっかく手作りしたジャム勿体ないですもんね🥺
    美味しく食べられるといいですね☺️♡

    • 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    気になるならすてようかとおもったんですが、母からもらった立派なブルーベリーだったのでちょっともったいなくて、、🤣
    今後は反省点を生かします😂
    今回は自己責任で食べてみようと思います❤ 本当にありがとうございました❤

    • 8月2日