※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳で発達検査を受けられた方、どのような理由、きっかけで受けられましたか?😣

3歳で発達検査を受けられた方、どのような理由、きっかけで受けられましたか?😣

コメント

ママリ

うちは早産だったのでフォローアップ外来に通っていたら必然と受けました☺️

• ママリ

ママリ

そうなのですね!ありがとうございます🙇‍♂️

• 8月2日
バナナ🔰

うちは1.6検診で言葉の遅れを指摘されてから通院していた小児科で発育を診てもらってました。
年齢が上がっても言葉の遅れは変わらなかったのと2歳前後から多動傾向も出てきたので2歳半頃に「3歳になったら検査しましょうね」と言われ療育センターを紹介してもらい検査する事になりました。
(保育園にも3歳で検査する事は伝えてましたが、3歳になった時に集団生活の難しさなどを指摘されました。)

• ママリ

ママリ

一歳半検診で指摘があったのですね、ありがとうございます🙇‍♂️!

• 8月3日
稲穂

1歳6ヶ月健診の時に言葉の遅れが気になり、2歳4ヶ月から療育に通い出しました😊その療育先の先生に、発達の悩みを相談したところ病院を紹介していただいて、3歳で受診し、その時に自閉症スペクトラムの疑いと言われました。その後、新版K式発達検査を受けました!

ママリ

療育の先生から低緊張が見られるから病院でリハビリ検討してみたら?と言われて病院を受診した時に、
全体的な発達段階を知るため検査しました。
初めては3.6歳の時に受けて、4.2歳になった先月再度受けてきました。

前回受けた時はとても不安でしたが、
検査結果などの説明や検査の様子を見て行くうちに
得意不得意がわかるから遅れがなくても受けさせたいな(わかれば、得意な事をより伸ばせるように支援が出来る)くらいの気楽な気持ちで受けられました。

今のところ診断はおりてないです。

子どもの場合、3歳で新版K式、JMAP(日本版ミラー幼児発達検査)を受けて、4歳ではJMAPのみ受けました。