※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ooo
子育て・グッズ

学校行きたくないや不登校のお子さんで、母子分離?だった方いますか?💦

学校行きたくないや
不登校のお子さんで、
母子分離?だった方いますか?💦

コメント

まよねぇず

上の子が今年小学一年生で、母子分離不安かなと思ってます。とくに診断とかはされていませんが…

• ooo

ooo

うちも診断はされてませんが、、どういった対策とってますか?
    誰かに相談とかしましたか?

• 8月3日
  • まよねぇず

まよねぇず

スクールカウンセラーには相談しました。
    下校後はけろっとしていたこともあり、朝の私と離れることだけができず…だったので、毎日教室前まで一緒に登校してました😅本人と約束の上で…
    教室の前で泣く、私に抱きつき、離さないと大変でしたが、担任の先生に託して、本人を無理に引き剥がし、帰宅するっていうことをゴールデンウィーク後から、繰り返してましたね…

母子分離…息子さんですかね?

• 8月3日
  • ooo

ooo

やっぱ無理やり離すかんじですかね。うちの息子は、7月半ば〜から毎日です。
    日曜の夜から大泣きで行きたくないと、、。7月半ば〜保健室登校です💦大泣き、家から出るのも一苦労です💦💦
    学校いっちゃえば、ケロっとしているみたいで、、

• 8月3日
  • ooo

ooo

GW明けからいまもまだ続いていますか?

• 8月3日
  • まよねぇず

まよねぇず

送るのは、続いてます😅が、私が送れば、スムーズに教室前で別れることができるようになりました🫡
    ただ私が出産で夏休み明けから送れなくなるので、7月の夏休み前の短縮日課の期間は、主人と一緒に教室前まで行ってました。(週明けは絶対私でしたが。)
    家から出たがらず、大変でしたが、主人が途中までランドセル背負った子を抱っこして行ってました🤣
    それでも徐々に泣かずに行けるようにはなりました。夏休み前までは。。

そうでしたか…💦💦大変ですよね。。7月半ばだと、夏休み直前までは行けてたってことですよね⁈
    何か原因があったんですかね?保健室登校ですし…

• 8月3日
  • ooo

ooo

そうなんですね!
    7月半ば〜は、毎日保健室に行く感じでした💦なんか、本当に、毎日大変で、私自身も泣けちゃって😖
    ママといたい、ママと一緒にいたい、ママいてほしい。。って、大泣きされ、

• 8月4日
  • まよねぇず

まよねぇず

こちらも辛いですよねぇ💦💦かと言って、ここで休ませたら…とかも考えてしまいますし。。
    保健室…教室に行かなかったのは何か理由ありそうですか?
    スクールカウンセラーに相談した時、うちの場合ですが、泣き叫ぶ我が子を預かる担任の先生が大変ですが、保健室登校ではなくて大丈夫ではないでしょうかというアドバイスももらえたりしました。
    可能なら、スクールカウンセラーや第三者に相談すると自分の気持ちが楽になるかもしれません。。

• 8月4日
  • ooo

ooo

本当それです。
    泣けば行かなくていいって思われても困りますよね😖
    今日1ヶ月ぶりに泣かずに、、学童に行けました😳めっちゃびっくりでしたけど、嬉しかったです😭🩷
    スクールカウンセラーに9月予約取りました!

• 8月4日
  • まよねぇず

まよねぇず

すごい👏泣かずに行けたんですね‼︎
    明日も無事に行けることを願って…✨✨褒めて繰り返すしかないですよね、ほんと。。
    よかったです👍カウンセラーと話して、少しでもRUNさんの気持ちが楽になって、息子さんがスムーズに行けるようになるといいですね。

• 8月4日
  • ooo

ooo

また月曜〜なんですけど、どうかなって不安ですけど、心を広くして、対応したいと思います😖✨✨
    本当色々はなしきいてもらうだけでも違いますよね😖!!

• 8月4日