※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aa
住まい

戸建ての方町内会入ってますか??町内会入ってないデメリットありますか?

戸建ての方町内会入ってますか??
町内会入ってないデメリットありますか?

コメント

かか

入ってないです!今のところ特にデメリットも感じてないです🙂

いりたけ🍄

うちは入ってますが、入ってないと近くのゴミ捨て場にゴミ捨てられません😅
あとは、田舎なので「変わってる家だね」と噂されるくらいですかね🤔笑

子供が小学生くらいになるまでは入らなくていいよって言われました🤔
でもゴミ当番だけはやってます!

ままり

入ってます。
年会費3,000円だけなので痛くもないんですが、回覧板がめんどくさいです。

友達の自治会では入ってない家の子は町内会のお祭りに行ってはいけないとかあるらしいです💦

ぴっぷる

共働きなのでだいたい家に居ないという事で、断っちゃいました!
特にそれで嫌がらせを受けたり無視されたりとかは無いですね🙄
ゴミも元々自宅前が集積所なので持っていってもらえないとかも無いです。
デメリットとしては、回覧板が回ってこないので行事やイベントが分からない事くらいでしょうか?🤔
でも今の所不便はしてないですよ!

なっちょ

ゴミ捨て場や外灯が町内会管理だと、ゴミが捨てられない(自分で焼却場に持って行く)、外灯費を別に請求される、などあるようです。
あとは、自治会が子ども会の機能も担っていると、子ども向けのイベントなどに出られないなど。
災害の時の配給が自治会ごとのエリアでは、自治会に入っていないともらえないというのも聞いたことがあります。

うちはいずれも市の管理で、子ども会は独立していて自治会関係ないので入っていません。
入っていないことで嫌がらせはありますが、むしろそんな老害がいる会に入らなくて良かったと思っています😅

りほころ

うちは入ってます。
ゴミ出しが、戸建てでも家の前ではなく近くの決められた場所に出さなければならず、ゴミ収集所の管理など自治会さんがやってくれているので年間3000円ほどなので、ゴミのお掃除ありがとうございますという気持ちで払っています。ルールを守っていても多少は汚れますし、、
あとは、自治会主催の子ども会のお祭りとかは無料でお菓子や飲み物など提供してくれ遊ばせてもらえますが、自治会費払わずに子どもを連れて行く(行ってこさせる)勇気は私はありません😅
あとは、災害時のことはよく言われますよね。ほんとか嘘かは分かりませんが。でも、少なくとも自治会で備蓄されてる物資は加入者が優先されるとは思いますが、、数日すれば国からの支援物資が届きそれはもらえますしね😊

なので、大きなデメリットは人の目ぐらいじゃないですかね?
回覧板とかで、ご近所の方はあの方は自治会入ってないんだなとは気づくでしょうから、、、
ただ、自治会入ってないぐらいで近所の目とか全く気にならない方なら、デメリットというデメリットは無いと思います😊

ママリ

うちは入ってます。
ゴミ出し場を作らないといけないとか色々面倒だったので入りました。
あとは災害時名簿に名前がないと避難所で安否の確認をしてもらえないのと物資補給をしてもらえないとのことだったので入りました😊