※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年の4月からの働き方について悩んでいます。扶養内パートか正社員か、家庭保育か深夜のパートか迷っています。同じ環境の方いませんか?

相談させてください。

来年の4月〜の働き方についてです。
現在2ヶ月の娘を育てており、来年の4月には10ヶ月を迎える予定です。

現在は働いておらず、役所に相談したところ0歳の4月〜なら入れる可能性はあると言われました。(激戦区の為1歳入園はおそらく難しいだろうとのこと)

できれば家庭保育で見ていきたいのですが家庭の事情(金銭的)で難しいです。そこで扶養内パートをしながら働くことを視野に入れてます。しかし保育料がおそらく約5万、月の収入8万ほど、手元に残るのは3万円…保育料でほぼ持っていかれることを考えると正社員の方がいいのかな?とも思います。しかし10ヶ月の子どもがいる私を雇ってくれる会社はあるのか、新しい生活に新しい仕事、私自身やっていけるか不安でもあります。また3歳〜は旦那の意向で幼稚園に入園させる予定です。

これらを踏まえて4月〜働くべきなのか、扶養内でもいいのか、正社員で働くべきなのかを悩んでいます。
またあまり手元に残らないことを考えると、娘が3ヶ月になったくらいから深夜のパート(週3、1日4時間ほど)も視野に入れています。保育料もかからないので貯蓄できる点はメリットだなと思いますが、子どもの動きが盛んになった時に自分自身の体力が持つか不安です…今はお昼寝をしてくれますがどんどん起きてる時間が多くなり、家庭保育したくてこの働き方を選んだのに理想としてた家庭保育じゃない…眠い…とならないか不安です…

同じ環境の方いらっしゃいませんか😣😣

コメント

ママリ

幼稚園入園まで働いてませんでした!
私の住んでいるところでは就活中はほぼ無理と言われたので💦

少しでも手元にお金が欲しいのであれば働くのがいいかと思います。
雇ってくれる職場はあると思います。
子供の風邪などで思うように働けず月5万切ることもあるかもしれません💦
本当に子供次第な気がします💦
友人の子は1週間熱下がらないとか、治ったと思ったらまた熱とかあるので😣

深夜パートだとお子さんは深夜ぐっすり眠れているならいいかなと思います。(ママさんは大変だと思いますが😭)
深夜のミルクを旦那さんがしてくれて寝不足の旦那さんが仕事に支障をきたすなら本末転倒な気もします💦

もしくは子供を連れて働けるところ探すのがいいかもしれません🤔
ヤクルトレディとか保育施設付きのパートとか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

正社員で雇ってもらえたとしても子ども次第ですよね…1週間も…新しく働く場所だと信頼関係もまだ出来てないし、なかなか休みたい早退したいと言いづらそうですよね😢😢

今はぐっすり寝ててくれるので深夜パートも視野に入れていましたが、これから娘がどうなるか分からないですよね…ママリさんがおっしゃられてることに納得過ぎて、もう一度考えてみようと思いました。ありがとうございました🥹🥹♡

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況ではありませんが、産後の4月(8ヶ月)から保育園に預けて就活しました!
認可は入れなかったので、認可外に預けながら就活してました。
年齢が20代だったこともあり、正社員のお仕事で雇って頂きました。
地域にもよると思いますが、首都圏であれば求人が多いので、乳児を抱えながら正社員も探せなくはないと思います。

でも、最初の1〜2年はかなり欠勤が多くなってしまうと思いますので、メンタルが強くないと途中で諦めてしまうかもしれません。
保育料は3歳から無料なので、3歳から、幼稚園のお預かりを利用して扶養内パートが負担なくスムーズかなという印象を受けました❗️
無理しても、結局自分が辛くなってしまうと思います💦

そして、家庭保育しながら深夜勤務は現実的ではないような気がします😣家で夜泣き対応するのと、外で働くのは体力的にも精神的な負担も大きく違うかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

やはり最初の1.2年は欠勤が多くなることを覚悟しておいた方がいいですよね…😢毎度毎度、休みたい、早退したいと上司に伝えることにストレスを感じそうですね😢😢
    3歳〜幼稚園のお預かりを利用しながら扶養内パートがやはり一番良さそうですよね。旦那もそれが一番良いと言ってくれてるのですが、私自身将来のために貯蓄したくて…

もう一度旦那としっかり話し合ってみようと思います!ご丁寧にありがとうございました🥹♡

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司は会社側の立場なので、好意的な態度かとは思うのですが、同僚の方からの目線が気になると思います😣特に、同性で自分より先輩の方は、子育てに理解のない時代に働いていた方々なので…私達はそうゆうのなしで頑張ってきたのに。と無視されたりしました💧
    ベンチャーとかだと若い方ばかりなので、そういう確執もなく、働きやすいかもしれないですね✨
    こんなご時世で将来不安ですよね…😞
    rinさんご家族皆んなで良い方向に進めるよう応援しています❗️

• 8月2日