コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の時半年取りました⭐️
次は、最初3ヶ月とって、その後復帰してまた2-3ヶ月取るらしいです🤔
個人的には、最初の3ヶ月くらいまでは大変だったので、とても助かりました!
残りはのんびり過ごしていましたね😌
ママリ
2人目で育休を取ってもらっています。
とりあえず出産予定日の1週間後から4週間取得してもらっています。
(出産直後は実母が来てくれていたため)
1ヶ月検診終わってちょっと経つまでは取ってもらった方がいいと思います☺️
体調や体の戻りは個人差ありますが頼れるだけ頼ったほうが後々楽だと思うので…
-
ちい
ありがとうございます!最低1ヶ月まではいてもらったら助かりそうですね!1人目の時も1ヶ月でしたか??
- 8月1日
-
ママリ
1人目の時は里帰りしていたのと、すぐに短期の単身赴任があったので育休は取っていないです。
- 8月1日
-
ちい
そうなんですね!
- 8月1日
SS
生後8ヶ月の時に2ヶ月とってもらいました!
丁度伝い歩きし始めたり、離乳食が3回になったりでバタバタだったので助かりました☺️
-
ちい
新生児期と離乳食開始期の二択に分かれてますね!その時期に2ヶ月とってもらう場合どのような役割分担をしておられましたか?
- 8月1日
-
SS
元々色々やってくれてたのですが、私がいなくてもできるようになって欲しかったので全部一緒に教えながらやってました☺️
出来るだけ子どもと関わりたいと言ってくれてたので、
娘を見てもらってる間に私が家のことをする事が多かったと思います☺️✨- 8月1日
-
ちい
そのように言ってくれる旦那さん素敵です♥️
- 8月3日
ちい
3ヶ月までがやはり大変なんですね!
その後っていうのはいつ頃取られる予定ですか??
はじめてのママリ🔰
子どもによると思いますが、夜間授乳で睡眠不足になります……💤
長く寝てくれるようになると楽です笑
3ヶ月過ぎたあたりが職場の繁忙期らしくて、その付近は復帰して、また落ち着いたら取るらしくて、1,2ヶ月後?になるのかな?と思います🧐
私はどちらでもいいので、向こうに任せてます😌
ちい
寝る子かなかなか寝づらい子かにもよりますよね…
離乳食が始まるくらいですかね?みなさん、新生児期と離乳食時期が大変だったと聞いのでいちばん良さそうです!