新築キッチンにリンナイの食洗機を取り付けたい。可能か、どこに頼めばいいか知りたい。
ビルトイン食洗機について
新築でLIXILのI型2550サイズのキッチン(標準品のため)を導入予定なのですが、LIXILだとパナソニック製のプルオープン食洗機は入れられるけど、リンナイのフロントオープンは対応してないと言われてしまいました😭
その部分を空けておいて引き渡し後、自分でリンナイのものを入れるということはできるのでしょうか?そのようにやられた方いますか?また業者などはどこに頼みましたか?
ミーレやボッシュは高いので難しいものの、フロントオープンが諦めきれず…
なんでも良いので情報ください!
- ことり(1歳3ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリノ
分かる範囲です。
水回りを施主支給すると、そのあたり一帯の保証は対応できないと言われました。
あけておくのはいいですが、サイズは完全に合うのでしょうか?
ゆうなママ
今迷っているところですが、リシェルにリンナイのフロントオープンは入りますがリクシルのキッチンの保証はなくなると思います!
水道設備の仕事をしているのでリンナイには確認し、一応入るとの事でした!
ただ、フロントオープンはトラブルも多いよとも言われました。
なので今は主人とどうするか揉めてます😅
-
ゆうなママ
リンナイのフロントオープンは確かTOTOとどこだったか忘れましたが対応しているキッチン少なかったです!
- 8月1日
-
ことり
水道設備の仕事をされてるのですね!情報ありがとうございます✨
リンナイ対応キッチン少ないですよね😂フロントオープントラブル多いというのは初耳です💦具体的にはどんな感じのトラブルでしょうか?水漏れとかですかね?
ちなみに導入する場合はリンナイに頼む感じでしょうか?ゆうなママさんは、どうされる予定ですか?- 8月1日
-
ゆうなママ
水漏れトラブルが多いそうです!
後は開けた時に水滴が垂れるのが嫌と言う方も多いそうです。
もし導入となるとリンナイに注文するかネットで取り寄せるかは悩んでいますが取り付けは私がする予定です❗
自宅なので主人に見てもらいながらトイレ、キッチン、洗面全ての取り付け自分でさせて欲しいとお願いしているので😊
ちなみに主人が反対している理由は、水漏れ+リンナイの食洗機を入れた時に見た目が悪くなるのが嫌だそうです。- 8月1日
-
ことり
自分で設置ですか、すごいです😂ちなみに自分でやらない場合はリンナイにお願いした方がいいのか、ネットで出て来る聞いたことない業者?に入れてもらった方がいいのか迷ってます💦業者の場合は古い型を買えば安く済むかなと思ったり。
水漏れは気になりますよね💦見た目はシルバーのとか、ミーレなどに近くてかっこいいと思ってたのですが。プルオープンより見た目悪いんでしたっけ?- 8月2日
-
ゆうなママ
楽天だとリンナイ公式サイトありますよ😊
工務店さんか水道業者さんにリンナイ入れれないか聞きましたか?もし工務店さんか水道業者さんが入れられるならそのまま水道業者さんが設置してくれますよ☺
あとは施主支給するので設置お願いできませんか?と聞いてしてもらえるなら工事不要でネット購入でもいいと思います❗
見た目は伝えにくいのでネットで拾った画像添付しますが、下がきっちり収まらないんです!- 8月2日
-
ことり
工務店とキッチンメーカーはNGでした。リンナイに問い合わせたら、こんな回答でした💦だとしたら自分で水道業者探して設置お願いする感じですかね?施主支給って自分で設置ですよね?はたして自分でできるのかな…
なるほど!下が開いちゃうんですね😂うち、キッチンはTOTOのフットスイッチ(幅50)導入しようかなと考えてるんですけど、なんならここに設置したら隙間埋められそう…なんて😆
https://arasalife.com/foot-switch/- 8月2日
-
ゆうなママ
私もリクシルに聞いたら工務店さんに伺ってくださいと言われました!たぶんどちらも設置後の水漏れなどの責任が取れないからだと思います!
リクシル、ミーレなら入るようになってますよ!
私はリクシルから直接ではなく取引している水道資材の会社に入れてもらうのでキッチンも施主支給という形なのでフロントオープン入れるに問題はなく❗
施主支給、工務店さんによっては水道業者さんにお願いして入れてくれるところもあるようです!
もしだめなら引き渡しまでそこは開けておいてもらって引き渡し後に入れてくれる水道業者さんを探して入れて貰うですね!
たぶんご自分では配管などは出来ないと思います!- 8月2日
-
ことり
なるほど、そうですよね💦
ちなみに水道業者さんでおすすめのところあったりしますか?(神奈川県在住なのですが)
水道業者ってどう探したらよいのか😂- 8月2日
-
ゆうなママ
一度工務店さんに引き渡し後につけて貰いたいと相談すると新築の時に入ってくれていた業者さんに伝えてくれるかも知れませんよ😊
もし無理なら水道業者さんに直接交渉していいか確認するのもいいかもです❗
もしだめなら床下の配管だけは伸ばしておいて下さいと伝えて下さいね‼️
お力になれればよかったのですが、関西住みなので業者わからないです😭ごめんなさい💦- 8月3日
-
ことり
なるほど、ハウスメーカーには断られてしまったので、とりあえず床下配管伸ばして幅45開いて受け渡してもらおうと思います😂その後水道業者さん探します!
いえいえ、ご丁寧に教えてくださってどうもありがとうございました!!- 8月4日
-
ゆうなママ
グッドアンサーありがとうございます😊
保証の方はどうなるのかわからないのでハウスメーカーさんなどに確認して下さいね‼️- 8月4日
-
ゆうなママ
インスタなどでもリシェルにリンナイのフロントオープン入れられてる方もいるので入るのは間違いないと思いますが…
- 8月4日
ことり
水漏れとかの保証はダメですよね。それでもリンナイ側の故障保証はつくのかなと思ったのですが。あとサイズは一応大丈夫そうでした!