抱っこ紐は生後2ヶ月半でも使えますか?うちの子は使うと首が横向きになり、お尻が痛いと泣いてしまいます。何か対処法や裏技はありますか?息子の身長は57cmです。
抱っこ紐って生後2ヶ月半でも使用出来ますか?
対象年齢(月齢)ですかって事ではなくて
本人が機嫌良く使用出来ますか?って意味です。
うちの子は使用すると埋もれちゃって首支え出来なくて中で90°近く首が横向いてて怖いし
そこを胸と抱っこ紐で支えてたとしても今度はお股が痛いな感じでギャン泣きします。
お尻を下から持ち上げてあげると泣きやみますし、抱っこ紐外すと
そこそこお股に痕がついてるので痛いんだと思います。
息子が小さいからかもしれませんが使えないので買い物等不便です。
2ヶ月半の頃使えてましたか?
また何かこうやったら良いよみたいな裏技ありますか?
身長は2ヶ月0日現在の時で57cmです。
- ゆり(妊娠6週目, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの2ヶ月半は生後1ヶ月から毎日抱っこ紐ですが、抱っこ紐入るとすぐ寝ます
裏技はよくわかりません💦
ママや赤ちゃんと抱っこ紐の相性とかあるかもですね💦
はじめてのママリ🔰
生後3週間から普通に使ってます!
最初は赤ちゃんフニャフニャしてるしやりにくかったですが。。
でも機嫌よく寝たりしてくれてたので使ってました!
うちも小さくて埋もれちゃってたのでおしりの下にタオルしいて厚み出して、底上げ?してました!
-
ゆり
タオルバスタオル(ちょっと小)巻いて使ったことありますが首問題は解決しますが股問題が解決しませんでした。
タオルてバスタオルですか?- 8月1日
退会ユーザー
どこの抱っこ紐を使ってるかにもよると思います💦💦
首座り前から使えるものなら使用できると思います💧
私はエルゴのオムニブリーズを生後1ヶ月から使ってます。
現在生後3ヶ月で身長57cmです。
もし身長が足りないのかも?って思うのでしたらタオルを丸めておしりの下に置いて高さを上げてみるのはどうでしょうか💭💦
-
ゆり
エルゴです。
一応首座り前なので対象月齢には入ってますがどうにも使えません💦
バスタオル(ちょっと小)丸めた時もダメでした💦- 8月1日
イリス
新生児から(次男は入院中から)使っていましたが、特に嫌がることはなかったです。
アップリカのコアラです。
大きめ兄弟で出生時で52センチでした。
-
ゆり
アップリカ見てみます。
- 8月1日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月から使い始めてもうすぐ3ヶ月です!
最初確かに不愉快なのか泣いてましたが、そのうち慣れたのか抱っこ紐で寝てくれるようになりました✋
使ってるの何のメーカーですか?うちはエルゴですが、確かに顔埋もれちゃってましたが腰のベルトをかなり高めの位置で固定したら顔がある程度出るようになりました。
お股のところは跡は確かにくっきりついてて可哀想だなって思いますが、本人寝てくれてるので今はあまり気にしてないです😅
-
ゆり
うちもエルゴです。腰ベルト高めにはしてますが首怖いですね。
股の痕可哀想な感じですよね💦
本人の慣れですかね💦- 8月1日
あーちゃん
一人目のとき使ってました◎
お股のところは抱っこ紐が固くて跡つくし痛そうだったので、見た目はちょっとダサいけどミニタオルをお尻の下に敷いて、脚のところからでるようにして挟んでました😊
-
ゆり
ミニタオルでやってみます😀
- 8月1日
バンビ
首座りからの抱っこ紐を使う時は、首の後ろと抱っこ紐の間にタオル挟んでます!
私も足に跡ついたり
埋もれたりが心配なので
おしりにもタオル入れて底上げしたりしてます😂
窒息が心配なので
横向きになってくれない時は
ちょいちょい前屈みになって
呼吸確認したり横向きにしたり心配はありますが、寝てくれるので抱っこ紐必須になってます🤣
赤ちゃんも慣れが必要みたいです🤢
早く抱っこ紐の良さに気づいてくれるといいですね☺️!
-
ゆり
タオルって普通のタオルですか?
家で手洗ったあと拭くやつサイズのです。
首と足と両方やって試してみます😢- 8月1日
-
バンビ
ウォッシュタオルのサイズを畳んで使ってます🤗
サイズが大きすぎると
首元は圧迫が凄くて
小さすぎると何の意味もなくて😂- 8月1日
ママリ
うちはベビービョルンを使っているのですが、新生児から使える!と書いてあった大きめのハーモニーというやつは埋もれてギャン泣きで使えなくて、新生児に特化したベビービョルン ミニというタイプの抱っこ紐を買い足したら生後1ヶ月くらいから今も機嫌よく使用できています!今はミニばっかり使っているので買ってよかったなあと思っています!
-
ゆり
探してみます!ありがとうございます😊
- 8月1日
すぬ
姉に新生児から使えるエルゴの抱っこ紐を貸してもらいましたが、埋もれてしまってギャン泣きでした💦
たまたまアカチャンホンポに行った時にミキハウスのヒップシートとしても使える抱っこ紐を試着するとしっくりきたので買っちゃいました🤣
インサートが別売りであったのでそれを使うと1ヶ月で50cmしかない娘でも安定して使うことができました👌
埋もれるのが原因であればやはりお尻の下にタオルなど敷いて底上げが必要ですよね💦
お股問題はうちの子はないのでわからないです💦すみません💦
-
ゆり
ありがとうございます😊
- 8月2日
ST
キューズベリー zeroっていう抱っこ紐、1ヶ月検診でデビューしましたが、機嫌悪くて泣かれることは今まで一度もなかったです😌3〜4ヶ月頃までは抱っこ紐に入れたらすぐ寝てました!
-
ゆり
ありがとうございます😊
- 8月2日
やや
うちもエルゴのオムニ360だと窮屈みたいで泣きます😅
ベビービョルンone kai
ベビービョルン mini
ポグネー ステップワンエアー
だと泣きません。
股のところが痛そうなら、抱っこ紐に入れた時、お尻をくるっと引き寄せてママの方へ座らせてますか?
赤ちゃんの膝がお尻より上の位置になるように、座り直すと跡がつきにくいですよ☺️
-
ゆり
ありがとうございます😊
- 8月2日
ママリ
エルゴオムニブリーズ使ってます。
早産でかなり小さかったのですが、適応体重になった時からすぐ使いました。
調整次第で抱き心地全然変わると思います。
下のマジックテープのとこの位置は体型にあってますか?
腰ベルト思ってるよりめっちゃ高めです。
赤ちゃんの脚はカエル脚じゃなくてM字になってますか?お尻より膝が上にくる感じです。
背中のバックル止めた後、お尻の下から抱っこ紐ごと赤子を持ち上げて、肩に沿うように肩紐のベルトを縮めるとフィット感増します。(伝えづらくてすみません💦)
もう実践されてることと重複してたらすみません💦
エルゴのインスタで調整方法の動画が上がっててわかりやすいので良かったら見てみてください!
それでもダメだったら、慣れるまでお家で練習ですかね😅
うちの子は短時間から家で練習して、徐々に長い時間乗ってくれるようになりました。と言っても近所に買い物行く程度ですが。
今はこの抱っこ紐じゃないと寝ないです😅
-
ゆり
ありがとうございます😊
- 8月2日
りりぃ
うちの子は抱っこ紐いれるとすぐ寝ちゃいます!
新生児の時に使おうとして埋もれてしまい本人も嫌がったので調べまくって
https://chaoikuji.com/hou-to-use-erugo-forbaby#i
このサイトを参考につけてみたらいい感じで機嫌良く入っててくれるようになりました♪
お股の痕もついてない気がします🤔
足がM字になるようにお尻をクイってお母さんのお腹側にやると足がだらーんとならないです!
-
りりぃ
ごめんなさい、サイト見れないですね💦
Googleで 「つぶやくママ エルゴ 埋もれる」と検索すると出てきます!見てみてください🫶🏻- 8月2日
-
ゆり
ありがとうございます。
参考にします😀- 8月2日
ゆり
羨ましいです😢
はじめてのママリ🔰
うちの子もベビービョルンワンカイエアーだと少し窮屈そうにするときがありますが、同じベビービョルンでもミニだと心地良さそうです
短期間しか使えないけど特に小さいうちはそのとき用のものが使い勝手がいいのかなと思ってます
ゆり
ちょっと探してみます😀