※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の選択で縦割り保育を意識しましたか?保護者の意見を聞きたいです。

保育園や幼稚園を選ぶ際に
縦割り保育(学年ごとではなく年齢ごっちゃのクラス)
かどうかを意識したりと
判断材料になったりしましたか?

保育士です🌿

保護者さんの意見が聞きたいです!

コメント

ゆい(27)

意識したことはなかったですが縦割り保育でよかったなとは思ってます!!

ママリ

意識したことないです!
どちらでもいいかな〜って感じです😀

ちょこ

全然意識してませんでしたが、結果的に他の学年の子とも関わることができて成長を感じるので良かったなぁと思ってます😊

はじめてのママリ🔰

私自身が縦割り保育の幼稚園で
とても嫌な思いをしたので
絶対に縦割りは選ばないと決めていました🙋‍♀️⚠️

ユウ

全員未満児の3年は縦割り保育、年少以降もフルタイムなので朝晩は縦割り保育です😊

上の子たちが面倒見のいいお姉さんに育ったので、縦割り保育でよかったと思ってます😊
うちの子たちの園は、未満児もずっと縦割りじゃなくお昼寝や遊び・英語保育等でクラスごとになることもあり、終日縦割りではないです👌🏻
特に今下2人が一緒なんですが、弟と一緒がいいとごねた時も別れるべき時ならしっかり分けてくれるのでそういうメリハリがある園でよかったと思ってます✨

はじめてのママリ🔰

同年齢と切磋琢磨して学んで欲しくて☺️!お世話したりされたり、小さい子の面倒を見たりは特に必要ないと考えてるので、縦割りじゃないところを選びました✨もちろん延長保育などで異年齢での交流がある程度なら気にしないです🌈