※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

一歳7ヶ月の子供が指差しをして色々なものを知りたがっており、それに対して色や名前を教えると納得しているが、毎日頻繁に指差しをするため、疲れている様子。最近はハシビロコウに夢中で、その名前を言うと喜ぶが、母親は疲れている。

一歳7ヶ月。指差しのピークですか?めっちゃ疲れます。
なんでもかんでもあー!!と指差して、それが何か教えて欲しいのか、「うん、可愛いね」とか「なになに、どれ?」と返すとめっちゃ怒ります。
動物番組でも全部に指差すので「あれ、虎」「あれはゾウさん」「あれは鳥」って返すと納得してテレビにもどります。

時々布団を指差したり、天井指差すので色も教えますが
「白い天井だね〜」「これは白の布団だよ〜」って超疲れます。色々興味出てるのは良いことですが、毎日3分に一回くらい、あー!!って😭
最近はニッシンボーのハシビロコウに夢中で毎度毎度「うん、ハシビロコウ、鳥!」とキレ気味に言う自分に笑えてきます😂

コメント

ごっちゃんママ

ハシビロコウなんて知ってるママすごい!!笑
調べちゃいました。笑

うちの子はそこまでじゃないので1歳7ヶ月=ピークとは言い切れないかなーと思いました😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!確かにピークは人それぞれですね😣😣

• 8月1日
ともぞう

発達障害で未だに指差しもしない息子を持っている母からすると、贅沢な悩みだなー、羨ましいなとしか思いません。私もしつこいくらい息子にそんな風にしてほしいなと思いました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね、すみません。コメントありがとうございます😣

• 8月1日
はじめてのママリ

ハシビロコウって初めて知りました😳!ママリさん物知りですごいです✨
私も調べちゃいました!笑

娘はまだ全然指差ししないので私がとにかく指差ししてます😂
どのくらいの月齢で指差しできるようになりましたか?
指差しできるようになったらなったで受け答えも大変なのですね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🤣
    1歳4ヶ月くらいから動物とか赤ちゃん指差ししてました😊

• 8月1日
いちご

10ヶ月から指差し始まって、今でも頻繁なので慣れちゃいました(笑)今は言葉もセットなので、分かりやすくなったので、私がインコのように繰り返してます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    10ヶ月からなんて凄いですねー😍!インコのように😂
    こちらの反応もセットじゃないとダメですね🤣

• 8月1日