コメント
こぱ
歯科衛生士です。
ビタペックスは根管充填剤です💡
うちはビタペックスは使ってないですが使うところは使うと思いますよ🙆♀️
ドクターによって好みがあるので根充だけに限らず仮封やセットのセメントなど何使うかバラバラだと思います。
こぱ
歯科衛生士です。
ビタペックスは根管充填剤です💡
うちはビタペックスは使ってないですが使うところは使うと思いますよ🙆♀️
ドクターによって好みがあるので根充だけに限らず仮封やセットのセメントなど何使うかバラバラだと思います。
「サプリ・健康」に関する質問
これってアデノウイルスだと思いますか? 1週間前から息子が38〜39℃台の熱と微熱を繰り返し、 強い咳症状があり、受診。風邪もしかしたらマイコプラズマ肺炎とのことで服薬してました。 今日は一日平熱で過ごしたので明日…
ベビーバンド(ヘルメット治療)は頭頂部の変形には効果ありますか?😭(スキャン画像あり) ベビーバンドをやる方向で検討中です! スキャン結果では、斜頭で重症度よりの中等症でした。 それはなんとなくはわかっていた…
咳のしすぎて肋折れたりした事ある人いませんか?? 1ヶ月ほど前から咳が止まらず 喘息と言われたのですが、3日ほど前から 咳のたびに胸が痛いなって思い始めて 今咳してなくても肋が痛くて咳したら激痛です😭 朝から病…
サプリ・健康人気の質問ランキング
さか
今日セカンドオピニオンして
新しい先生にビタペックスかぁーとボソボソ言われてて、、
痛いの治らないし前歯医者は古い歯医者でした
こぱ
そういうことでしたか🤔
確かにビタペックスは根充材ですがドクターによって封鎖性があまり良くないとも言われたりもします。
他にもいい根充材もあるため、他のものを根充に使うところが多いのも事実です。
ですが根充前に根管貼薬でビタを使って様子を見て、それで大丈夫そうであれば別の根充材を使ってうめるところは多いので
そういう意味では結構使われているとおもいます。
とはいえ、材料だけでは判断できず、根っこの治療が不十分だったり歯にヒビが入っていたり割れていたり色々原因はあると思います🥲
セカンドオピニオンした歯医者が根っこの治療がうまいところでありますように🙏
さか
根っこの治療やるたびに
歯が削れますよね?
最高何回までやり直しできる
のですか?
ラバーダムなしです😭
マイクロスコープもつかってなくて、、
これらは腕次第で関係ないですか?
こぱ
削れますが再度する時は根充材を取るのと虫歯のところだけですよ!
歯次第なので最高何回…などはないですね、歯が割れてない限りやり直しは可能だと思います。
学生の時に3年間で長い間大学病院や個人歯科で実習がありますが私はラバーダムを使用しているのを見たのは個人の小児歯科だけです🤔
国立の1番大きい大学病院に半年くらい実習行きましたがラバーダムを使っているところをみたことないです。
ラバーダムを使っているところは少ないと思います。
マイクロスコープも、根治する患者の中でも限られた患者にしか使用しなかったりするので関係ないと言っていいと思います!
マイクロスコープ、ラバーダム使っていても下手なところは下手ですので😅
歯科選びは私たちでさえ本当に難しいです😭
さか
歯科選びむずかしいです
むず痒いかんじが
全然きえないです
他の歯もかゆくてかゆくて
ジンジンするのは
虫歯デスヨネ?
レントゲンでは虫歯ない
言われるんですが
クリーニングしても
痛痒さ痒み消えなくて、、
たまに脈打つような痛みもあります
こぱ
全てが虫歯のせいというわけではありませんよ😊
虫歯がないということですので、歯茎の問題だったり歯茎の中で骨と歯を繋いでいる歯根膜というものがあり、そこの問題だったりします。
疲れていたり、生理中、妊娠中だったりはしませんか?
体調やホルモンバランスなどのせいで歯茎の調子が悪くなったりするんです。
歯茎の調子が悪いと歯が痛く感じたりムズムズするような感じがわする方もいらっしゃいます。
歯根膜に関しては、食いしばりや歯軋りなどが原因で歯根膜に力が入り炎症を起こして脈を打つような感じ、痛みがある感じがするようになったりもします。
日中や夜中に知らぬうちに食いしばる人が結構いるので、マウスピースを作ってはめて寝ると何日かして良くなる方もいらっしゃいますよ😊