※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるさみ
子育て・グッズ

2歳以上のお子さまをお持ちのママさんへ 3歳以下の躾について悩んでいます。 自分の躾が厳しすぎるか不安です。 ご飯やおもちゃの取り合いなどについて、周りの意見との違いに悩んでいます。

2歳以上のお子さまをお持ちのママさんにお伺いします。
3歳以下の躾とはどのような感じでしょうか…?

自分の躾が厳しすぎるのかどうか悩んでいます。具体的には…
ご飯の際には必ず座って食べさせる(うろうろするならご飯は強制終了)、ごちそうさましたらもう何も食べさせない(何か欲しがっても拒否)
お友だちのおもちゃを取ったら叱って謝らせる、みんなで絵本を読んでいる時など立ちあがって(絵本の近くで)うろうろしていたら座らせる、などです。
わたしとしては当たり前の躾だと思い、叱る時は結構厳しい声で叱っていたと思います。ただまわりに聞くと「ガミガミ叱っているおかあさんの方が教育に悪い」「3歳までは自由に食べさせるべき」「大人しく座ってられる方がおかしい」と言う声が多く、わたしは1歳児の息子に求めすぎていたのか…?と悩んでいます。

コメント

Gun♥⛄💙⚾

ご飯の躾は普通だと思います。
むしろきちんと座らせて食べさせない親を見るとイライラします。
お友達との関わりでの声掛けは最初から厳しく言わなくてもやんわり言っても理解できる月齢だと思いますよ。

• はるさみ

はるさみ

コメントありがとうございます。
    そうですよね、大きい声を出すとお友だちも怖がらせてしまう事もあるかもしれませんしね😭なるべく優しく注意したいのですが、現場を見るとつい声を荒らげてしまいがちになるので気を付けたいと思います。

• 2月10日
ぶるふ

上の子が保育園に通っていますが、保育園では一歳の子も、二歳の子も、叱られることはあっても、自分の席に座ってきちんとごはんを食べています。ですが家では甘えるのか、すぐに立ったり遊んだりしてしまいます。出来るのに、、、ともやもやしつつもとんとんと言い聞かせてます。
私もつい忙しい時などは感情的に怒ってしまいがちですが、怒るのではなく諭すように心がけてます。厳しく怒ると泣いたり萎縮したりしてしまい、結局きちんとお話できないことが多いです😅保育園の先生に相談したら、諭すようにしたらいいと言われ、なるべくその様にしています。
これから言葉もどんどん通じるようになり、色々とわかるようになってくると思いますし、そこで叱る場面がぶれてしまうと、子供も混乱してしまうようです。なのでここはダメと決めたことは、小さい頃から一貫して言うようにしてます(^-^)
しつける内容としてはダメだとは思いませんし、続けられてもいいと思いますよ😊

• はるさみ

はるさみ

先輩ママさんからのコメント、ありがとうございます。
    保育園で出来て家では出来ないなんて事もあるんですね…!うちはどちらかと言うと、家では座って食べられるのに義実家や外食だと座らずうろうろして殆ど食べず…と言う事が多く、まわりの目もあってつい叱ってしまっていました。諭す、という風に叱るのはいつも厳しく叱った後でした。 何だか目から鱗です。先に諭すから始めれば良かったんですね…!それでも聞いてくれなければ厳しく叱る、という風にやってみたいと思います。ありがとうございます✨

• 2月10日
ひーちゃん

同じくらい褒めてますか?
厳しすぎるとは思いませんが、座って食べれる、絵本を読んでる時は座る、おもちゃをとってしまったら謝らせる、これらは出来て当たり前ではない時期かと思いますので、できない時に叱るのも躾としていいと思いますが、できたらお利口さんだね、よくできたね、と褒めることも大事だと思いますよ😃
ついつい出来てない部分に目がいってしまって、私も忘れてしまいそうになります。

• はるさみ

はるさみ

褒めるのは結構褒める方だとは思います。普段も自己肯定感を持って欲しいので、些細な事も褒めたり感謝したりしています。お友だちにきちんと謝れたら「本当はおもちゃ欲しかったんだよね、我慢出来て偉かったね」というような褒め方なんですがどうでしょうか(´・ω・`)
    確かに出来て当たり前ではないですよね…もうだいぶ会話も出きるので、ついつい当たり前のように叱ってしまっていました。

• 2月10日
みき

えーうちもそんな感じです。
3歳までで叱らないママの子は食事中歩くチャイルドシート座ってられないとかが多い。3歳までは座ってられる方がおかしいって私も言われましたが、うちの子は絶対歩かないし立ち上がらないです。やっぱり小さい頃からの積み重ねでどんな子でもちゃんと言えばできると私は思ってます。いずれ大人になればできるんだろうけど......小さい頃からちゃんとしておきたいので私もガミガミ言ってしまいます(´・ω・`)

• はるさみ

はるさみ

先輩ママさんからのコメントありがたいです!!
    わたしも同じような考えで、食事中のマナーは小さい頃から積み重ねで身につけるべきだと思っていたので、周りから言われて育児方針が揺らいでいます…。
    そういう考えもある、と割りきってわたしもやっていきたいです。

• 2月10日
まにまに

私ははるさみさんの躾は良いとおもいますよ(^^)

そもそも、
「まだ○さいなのに、、、」
とか
「まだ1人でできないよ」
など行ってくる人に問いたいです。

じゃあ、何歳から躾けるのが正しいのか(-ω-;)

何歳だろうと
子供のことをおもって怒ることは
間違ってないです(^^)

• はるさみ

はるさみ

本当に何歳になったら躾を始めるものなんでしょうね…?わたしはまだ言葉の分かっていない離乳食の頃から、マナーに関しては口うるさく言い続けてきました。
    でもそれをガミガミ怒っている、と言われ、わたしがやっている事は自己満足なのか…?と今自己嫌悪に陥っています。
    良いと賛成して下さる方がいて下さり、少しホッとしました。

• 2月10日
ぷー

私もはるさみさんと同じ感じですし、周りもそうなので厳しすぎると感じたことなかったです(^_^;)

叱り方に関しては時と場合によるかもしれませんが。やんわり叱るときもあれば、他の人に迷惑をかけたり、危ないときは厳しいトーンで叱ったり。

内容に関しては、はるさみさんが特別厳しいように私には思えないのですが、一般的にどうなんでしょう!?私も心配になってきました(笑)

あと、できたときは思いっきり褒めます(^ ^)

• はるさみ

はるさみ

コメントありがとうございます。二人目の週数も近く、何だか親近感が…笑

そうですね、わたしはマナーに反する時、他の人に迷惑をかけてしまっている時はついつい厳しく叱ってしまっていました。マナーに反する時はやんわり諭したり、めぐさんのように使い分けた方が子どもも聞いてくれるのかもしれませんね!

わたしも出来たときには思いっきり褒めています☺ただ二人目を妊娠してから、絶対安静なのに息子に振り回される事が多く、ついこの子がもっとしっかりしてくれたら…と思って厳しくなりすぎていたのかもしれません。

• 2月10日
  • ぷー

ぷー

わぁ、気が付かなかったです!私もなんだか親近感♡(^ ^)

以前叱るときは、否定するのではなく肯定的に言った方が良いと教わって、なるべく心がけています。例えば、おもちゃの例でいくと、「お友達のおもちゃ、とっちゃダメでしょ!」ではなく、「いまはお友達が使っているから、順番こで使おうね。お友達が終わったら使おうね」など。実際は難しいんですけど😭

絶対安静なのですね😱男の子は動き自体が活発ですし大変ですよね💦うちは女の子ですが、悪阻がひどく体調が悪いので気持ち分かります。自分の思い通りに体が動かないことやたぶん無意識に情緒不安定になっているんだと思います。つい声を荒げてしまったりして後悔することもしばしば…。

これからきっとイヤイヤ期とか始まってますます大変そうですが、お互い頑張りましょう(^ ^)お大事になさってくださいね💕

• 2月10日
  • はるさみ

はるさみ

わたしもなるべく普段は肯定的に、というのは心がけています。「○○したかったんだよね、でもいまは~だから我慢しようね」などですが、他の子の邪魔をしている我が子を見るとつい先に声を荒らげてしまいます😭😭その後抱きしめながら上記のセリフを言っています…本当は逆の方が良いんですね。頑張って心がけます!!

切迫で先月から入院していて、先日ようやく退院したらじじばば達に甘やかされたのか、言うことを全然聞いてくれなくなっていました😢本当自分が情緒不安定だから以前より余計に声を荒らげてしまっているのかもしれません…。

本当お互い頑張りましょうね、温かいコメント、ありがとうございました☺✨

• 2月10日
けんぴー

私もできるかできないかは別として、伝え続けることは大事だと思い、伝えてきました。言い方も、その年齢にあった言い方で☆
だって、今までできなかったことを3歳になって急にできるようになるわけではないですからね!言葉が分からないなら親が見本を示すとか、叱らなくても優しく教える、とか、躾にもいろいろ方法があるし、大事だと思います!

• はるさみ

はるさみ

コメント、ありがとうございます。
    わたしもそう考え、離乳食期からマナーについてはずっとしつけてきたつもりです。そう言って頂けると少しホッとします。
    毎日毎回の事で、もうすぐ2歳なのになぜ分かってくれないんだ、と厳しくなりすぎていたのかもしれません。叱る、ではなく教える、という言葉にハッとさせられました。また一からマナーを教えるつもりでやっていきたいと思います。

• 2月10日
すずめ

しっかりされていますね!尊敬しちゃいます!うちも躾したかったですが、最低限です。
うちの子は生まれた時から癇癪っぽいところがあり、育児には本当に本当に悩みました。他の子と比べて自由過ぎるしマイペースだし。。行動を制御しようとすると余計に反発してお互い嫌な思いをする、これって悪循環?と疑問を抱くようになりました。義母が元保育士で、色々相談していたのですが、「3歳まではなんてそんなものだよ〜できなくて当たり前だし、わからなくて当然だもん。猫を追うより皿を引けって言うのと一緒で怒るよりそうならないようにしてあげる方がいい」と言われてすごく気が楽になりました。
うちは三歳になり言葉ではコミュニケーションが取れるようになったので、悪いことをした時にこれはこうだからやめとこうか、と声をかけると悔しそうにでも理解してくれている様子がわかるようになりました。聞き入れてくれる事があれば大進歩でとっても褒めます。
かなりマイペースで気難しい性格の子どもだったので、そんな一面も受け入れて一つずつ見守ったり経験させたりして進むことにしました。正直まわりのご家庭より躾はなっていないのかもしれませんがうちの子にはベストかな〜と思えています。
保育園の先生にも相談したりしますが、3歳まではまだ自分の世界だけなので対誰かという意識があまりないので悪気がないそうです。悪気が無いところを怒っても本人もわからないので、保育士さんはトラブルにならないよううまくかわしてあげることも多いようです。良くないことをしても、怒るとか叱るというより、教えてあげるという感じだ接しています。

わたしなりに悩んで育児しているところ、子どものいない義妹が私と子どものやりとりを見て「すずめさんは見守る派」といわれ物凄くモヤモヤした事があります。うちの子の何を知ってるのさ!って気持ちになりました😂
子どもによって躾も違うし家庭によっても考え方も違うと思います。難しいですね〜育児って!

• はるさみ

はるさみ

コメント、ありがとうございます。本当に育児は難しいです。
    うちの子も一時期癇癪がひどく、少し嫌なことがあると泣き叫んでひっくり返って物投げて叩いて…で苦労しました😂
    怒るよりそうならないようにしてあげる、なかなか実行するのは難しそうですね…具体的に教えて頂きたいのですが、ご飯の際に好きなものばかり食べて他のは全く食べずにおかわり要求したり、そういうマナー的な事はどうされてましたか?また、お友だちと遊んでいる時におもちゃを使いたくてお友だちを押してしまったり、他害を加えてしまったらどうされてましたか?ピンポイントな質問ですみません😣💦⤵
    そうですよね、息子に悪気はないんですよね…わたしも何とかうまくかわしていきたいです…。叱る、より教える、ですね!今から心がけていきたいと思います。貴重なお話、ありがとうございました✨

• 2月10日
  • すずめ

すずめ

ご飯で好きなものしか食べないのも本能なので仕方ないなって思ってました。食べてくれる方法で食べてくれる量でも食べてくれたら褒めてましたよ。
    うちの子は生野菜が嫌いで全然食べませんでしたが、ドレッシングで甘くて美味しいのをたっぷりつけてあげたらサラダが食べれるようになりました。わたしが美味しい美味しいとどんどん食べるのを見て真似したようです。いまではサラダが出てくるとお代わりすることもあります。どんな食べ方でも、卑怯な味付け(笑)でもその食べ物にまず興味を持って苦手意識を克服するほうがいいと思ったからです。
    保育園でも好き嫌いして嫌いなものを残します。でも先生は食べなさいとは怒らずに、一口口に入れてみる?とか、おかわりをねだられたときにじゃあ○○を食べたら持ってくるねといったコミュニケーションも通じるようになってきました。
    マナーは悪いかもしれませんが
    、私は大人になるまでこうだとは思っておらず子どもの成長を信じているので不安に思ったことはありません。
    私も子どもの頃好き嫌いが激しかったです😅嫌いなものを口に入れても食べ物として受け入れられませんでした。食べろと言われるほど食べたくなかった記憶があります。でもいろんな料理を通して興味を持つようもち、今ではもちろんなんでも食べられます。子どものころから好き嫌い無くせるに越したことはないですけどね!

お友達のおもちゃを取ろとして押してしまったら「いまお友達が遊んでるから順番こしようね」としてお友達には「ごめんね〜、痛かったね」など声をかけます。お母さんにも謝ります。まだ自分の気持ちも収められないところに他人を気遣う余力は当時のうちの息子にはありませんでした😅謝ってからまったく別のことに気を向けさせて、楽しく遊ばせました。これも当時の子育て支援センターの先生からのアドバイスでまだ1、2歳は他人に何かしたという感覚がないのであまり責めても分からないと言われたからです。それにうちの子がそうされた場合でも「ごめんね」と子どもから言われたこともありません。お母さんが「ごめんね〜」と代弁して、子どもにお手本を見せていたと思います。
    家でも「ごめんやさい」という絵本を読み聞かせたりしてた。

うちの子は4月から年少になる2歳児クラスで、つまり3歳の子たちが多くなってきました。最近他人と関わって遊ぶようになりました。遅いということはなく至って普通の成長だそうです。男の子同士戦いごっこで友達をじゃれあって叩く姿を見て驚きましたが、先生は、今ようやく男の子たちは関わって遊べる年頃になってきて、叩かれたり叩いたりしながらこれから学んでいく成長過程のひとつです。大きなトラブルにならないよう保育士もしっかり見ているのでもう少し見守ってください。と言われました。
    ちなみに同じ歳でも女の子の方が他人と関わりはじめるのはずっと早いです。男の子の方が自分の世界に浸っている時間が長いそうですよ。

マナーなどは大人都合な事だったりすることもありますが、子どもにも理由があると思います。明確な理由もあれば、理解ができていないということも多いです。
    でも実は子どもの成長に合わせて少しずつできることや気づかせてあげられる事も多いのと思うので、ゆっくりでもいいのかなと私は思っています。
    他の方もおっしゃってましたが、躾についてこれる子は付いてこれますし、付いてこれない子は付いてこれないです。
    気難しい子どもを育てる身としては、躾ができるご家庭でいう「これくらい出来てあたりまえ」というのは、すべての子に当てはめてはいけない事を学びました。
    できない子がいても3歳くらいまでであればその子の抑えられない個性が垣間見えているといった感じで、お母さんファイトと思い「躾がなってない」とあまり思わなくなりました。場合によっては子どもの個性を大切にしてあげてるんだなと感じることもあります。
    ダメなことは諭すことは大切ですがどうやったらそれが伝わって理解できるのかは子どもの数だけ答えがあるように思います。
    何事もすんなり出来ない我が子のおかげで気付かされたな〜というか、心が広くなりました。

• 2月11日
黄緑子

普通ですよ!
それを聞いてくれるお子さんなら尚更続けていいと思います!
でも、みんなそれが出来て聞いてくれる子供とは限らないので、二人目も通用するかは運です!
他の方が言ってましたが、そのくらいの子供は、その躾を守れない子が多いので、出来て当たり前と思わなければ全然ありだと思います!

• はるさみ

はるさみ

コメント、ありがとうございます。
    叱ったら聞いてくれるので、今までこれでやってきました。が、友達に「怖がって言うこと聞いてるだけじゃない?」というような事を言われ、今までは自己満足の叱り方で子どもには届いていないのかも…と不安になっています。
    二人目も通用するかは運…確かにそうですね😅
    出来て当たり前、とは思わないように(ついもう2歳なのになぜ分かってくれないんだ、と思ってしまっていました)心がけていきたいと思います。

• 2月10日

離乳食〜一歳前半まで、立って食べたり、遊び食べしたり投げたり、机に足あげたりと…やり尽くしました💧まだ躾は早いと思って怒らなかったです。
「食事中は座って食べるのよ」とか、ヌイグルミ持って教えたり、できたら褒めたりしましたね。
一歳後半には、完食するまで立たなくなりました。2歳からお盆やトレーで食器運ぶお手伝いしたがって片付けてくれますよ。

厳しく叱るのは、人に手をだしたり、本人が危険なとき等。普段叱られてないので効果絶大です!

他は、諭す程度で、子の自由にさせてます。
人に迷惑がかかるようであれば、やんわり止めて説明してます。

私自身、親に叱られ躾けられたので💦
躾を教えるとき叱ったりしたくなくても子供は普通に話せばわかるし伝わると思ってます。

• はるさみ

はるさみ

ご飯投げても怒らなかったんですね…!すごい…!うちは離乳食期から遊び食べ以外は全部「お行儀悪いからダメだよ」と叱っていました。確かにその時期に「お行儀」と言われても分かっていなかっただろうし、もっとおおらかでも良かったのかな…。
    家ではずっと座って食べてられるのですが、外出時にはまだまだうろうろしてしまいます。macadamiaさんのお子さんは偉いですね。
    お聞きしたいのですが、マナー的な事はどうされてますか?好きなものばかり食べて他は食べない、とか。

• 2月10日

退会ユーザー

離乳食の時にものすごく苦労したのですが、醤醤油とか砂糖は使わず薄味素材味重視でいろいろ工夫して食べさしてきた成果と自分で思ってますが
    一歳過ぎからほぼ好き嫌いなく食べるようになりました。
    ごくわずかですが食べれないものはありますが。 娘が食べたくないものは、レシピ工夫して食べれるように努力します。
    それで残すなら、無理強いせず期間開けて再チャレンジレシピで食べさせたり、
    期間あけたら素材のままでも急に食べれたりするので、強制したり叱らずゆっくり考えてますよ〜😊

• 2月18日