先週は熱中症注意報で屋外プールはお休みでした。保育園のプールはありましたか?
保育園のプールについて
みなさんのところはどんな感じか教えてください🙌
7月からプールが始まったんですが、先週1週間は熱中症注意報が出ていたとかで屋外のプールはなく(屋外とはいっても、一応屋根はあるようです。)、ずっとお部屋遊びだったようです。
もちろんお部屋遊びも工夫してくださっているんですが、素朴な疑問として1番暑い時期に全然プールができないのでは?と思ってしまいます🤔
確かに熱中症は注意しないといけないとは思いますが…
こんなものなのでしょうか。
みなさんの園は先週プールはありましたか?
- しはるん(生後5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
®️®️
保育士してます!
暑い日はプールしてます!
逆に30度を超えないだろうって日はプールしません!
はじめてのママリ🔰
7月からプール始まって、まだ1回しかできていないです😢笑
去年もなんだかんだ、7,8月の期間で10回もしたかな?と言う感じでした
-
しはるん
ありがとうございます🙏理由はやはり熱中症注意報が出てるから、ですか?🤔
- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうです😢
あと、英語やリトミックなど外部の先生が来る日など、他の行事がある日はプールしないみたいで💦- 7月30日
-
しはるん
同じ感じです🥲
- 7月31日
退会ユーザー
私の働く園も、預ける園もなかったです😭
ここ数年は毎年のことですが、一番暑い時期にプールに入れません…。かといってもちろん散歩も園庭も禁止。園の中にいるしかなく、本当に悲しいです…。
でも、かといって人命第一なので我慢するしかない現状です😔
-
しはるん
ありがとうございます🙌そうなんですね😭お外遊びはそうだろうと思いつつ、プールも?と意外に思ってしまって💦
- 7月30日
sママ
結構やってますよ!
-
しはるん
ありがとうございます🙏園の方針によるのかもしれないですね🤔
- 7月30日
-
sママ
テントが張ってあってその下でやってます🙆♀️
- 7月30日
ままり
息子の保育園は31度以上だとプールしないです!
なので、先週はシャワーのみでした😂
毎年こんな感じです😂
-
しはるん
ありがとうございます🙌そうなんですね!初めてで暑い日こそプールでは?と思ってたので意外でした!😳
- 7月30日
mama
通ってるところは暑くてもプールあります!
でもテレビで、プール=涼しいではなく、この気温で体温に近い温度の水温になってると結局水に使ってる体から熱が逃げ出さないし、プールに入ってるから安心して水分補給もすくなくなったりして、逆に熱中症になりやすくなる場合も多いって医者だかだれかコメントしてたので、屋根だけでなく水温管理次第で変わるみたいですよ😊
-
しはるん
ありがとうございます🙌なるほど!確かに室内でも水分補給してないと熱中症になったりしますもんね!
- 7月30日
退会ユーザー
うちの子の園は雷や雨の日以外は基本毎日やってます!
テント?やすだれで影になっていて、朝ためてすぐ入るので子供達曰く結構水温冷たいみたいです!
せっかくなので、夏しか出来ないプールしてほしいなと思いますよね!
-
しはるん
ありがとうございます🙌
たくさんやってくれるの素敵ですね🥺👏
そうなんです💦でも危険性のリスクもわかるので…ひっそり胸の内に留めつつ、ママリで聞いてみました😭- 7月31日
メメ
上の子と下の子別々の園に通っていますが、上の子の園は暑すぎて一回もなかったです。
下の子の園は1日プール、1日シャワーの日がありましたが、基本お着替えのみでした〜
-
しはるん
ありがとうございます🙌
暑すぎて実施が難しいと判断される園も多そうですね🥲- 7月31日
姉妹のまま
保育士です!
勤務園は31度以上だと屋外でのプール禁止です💦
私が子どもの頃って暑い=プールだったと思うのですが、今は暑い=プールってしていたら、命の危険すら感じるレベルなので😭
-
しはるん
ありがとうございます🙌先生方もしんどい立場なんでしょうね🥲
いろいろみなさんに聞くことができて参考になりました✨- 7月31日
はじめてのママリ🔰
うちは小規模園ですが、熱中症警戒アラートが出てる日は無いです!
小規模で3歳以下なので、プールではなく、水遊びです!
中庭にサンシェード?があって、全面日陰+ミストサウナついてます!
-
しはるん
ありがとうございます🙌アラートが出てるときはない園も多いみたいですね😭参考になりました✨
- 7月31日
しはるん
ありがとうございます🙌そうなんです💦暑い日こそプールしてほしいと思ってしまって🥲