※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

10ヶ月の子供との関係に悩み、子育てや家事に疲れてしまい、ママをやめたい気持ちになっています。自分だけがこんな気持ちで過ごしているのか不安です。

生後10ヶ月の子がいます。
10ヶ月も一緒に過ごしてるのにまだ息子のことが
わからないし、うまく子育てもできません。

母親に向いてないからママをやめたい
疲れた、眠りたい、1人になりたい
育児も家事も仕事も頑張らなきゃいけないのに頑張れない
愛おしくて可愛いはずなのにそう思えない

毎日こんな感じで過ごしてます。
こんな気持ちを持ってに過ごしてるの私だけですよね?

コメント

tomona

そういうママさんたくさんいますよ(*ˊ˘ˋ*)それにそんなふうに思ったことがあるママはもっともっといると思います✨
赤ちゃんって毎日成長してるから
ママも同時に成長していかなきゃいけないし、イレギュラーなことばかり起きてそれに必死で対応して追いかけていくのが育児なのかなと、4年目で思っています。

え!こんなこと言いうの?
こんなこと覚えたの?
ということが何百回もあって気づいたら何年も経ってる感じで、、
上手くできるかどうかではなく、
頑張って愛して必死で追いかけていけるかどうかなのかなあとm(_ _)m
うまく子育てできてると思ったことは一度もないです💦
でも優しい子に育ってくれて、ありがとうって思っています☺️

ゆめ꙳★*゚

同じです💦
機嫌良い時は、可愛い、愛おしいと思えますが泣いてる時やグズグズの時はもう勘弁してって気持ちになって、母親やめたいと思うことあります。。
うちは特に睡眠に悩まされてて新生児から変わらず今も夜中に結構起きるので寝れるだけでも違うんだろうな…とは思ってますが、なんせ何やっても起きるので日中もそのせいか何もしたくなくて……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです😣
    睡眠に悩まされてるのですね😢朝とか夜とか関係なく、お子さんが寝てる時に少しでも寝られてますか?休めてますか?私は日中子供が寝てる時は仕事してるので、休めるのは夜の睡眠の時だけです😔会社で仕事しながら子供見てるので、起きてる時も仕事して遊んでって感じです。日中何もしたくない気持ち、本当によくわかります。育児も家事も仕事もしたくないってなります。

• 7月30日
  • ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

ママリさんも毎日お疲れ様です🥺
    最近は、夜は旦那に一緒に寝てもらうようにしてますが、旦那も夜勤のある仕事で夜勤が5日間続くのでその時は旦那居ないし私が頑張るしかないので何とかやってます😭💦
    日中のお昼寝の時などに寝たいんですが、ここ最近昼寝も短くなってきてしまって…😢
    仕事しながらお子さん見てるんですね🥲もう尊敬しかないです…😭😭😭
    睡眠取れないと日中も頭が働かず何をする訳でもなくボーッとTV見てたりほんとに必要最低限(洗濯、洗い物、軽く掃除機)ぐらいしかしてないです。。
    ご飯も気が向けば作れればいいやみたいになってて旦那には申し訳ないですが、デリバリーの時も多々あります😥

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん、夜勤のあるお仕事されてるんですね😣私の夫も毎日夜中〜夕方遅くまでいないので頼りたくてもなかなか頼れないです😢
    ゆめ꙳★*゚さん、慣れない育児をよく頑張ってると思います😢✨寝てる時間短いと、もっと寝ててーって思いますよね🫣
    尊敬だなんて😭もうなんとかギリギリやってるという感じです。生きること、生かすことだけで精一杯の毎日です😔
    必要最低限のことしてるだけでもすごいと思います!!むしろ洗濯も洗い物も掃除機もできてるなんて本当にすごいです🥹
    休む時間ありますか?大丈夫ですか?😢デリバリーでもご飯の準備してるから花丸です💮✨私は朝起きでいつも夕飯の支度をするのですが(夕方帰ってきてからなぜか時間がなくて作れないので😓)、しんどくて夕飯の支度せずに寝てる時よくあります。デリバリーできるの羨ましいなって思います🤭離乳食はどうされてますか?

• 7月30日
  • ゆめ꙳★*゚

ゆめ꙳★*゚

明日から夜勤なので夜が地獄です🥲完ミで離乳食もよく食べるのになぜか起きるんですよね……
    ほんとに尊敬しかないです💦
    仕事もしてなくてダラダラ、ボーッとしてるくせに、しんどいって今なってるのでもっと頑張らないとって思いました🥺!!
    全然です、1日家に居るのでそれぐらいやらないと…(笑)
    離乳食も野菜だけは炊飯器で作ってますが、ほぼBFに頼りっぱなしでほんとに子供にも申し訳ないし、、なんでこんなに自分は出来ないんだろうと思ってます🥲🥲🥲

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日から夜勤なのですね😭
    今夜は少しでもゆっくり休んでくださいね😢離乳食よく食べるの羨ましいです🥺離乳食食べさせるのに必死なくらいです。集中力もすぐなくなるし、唄歌いながらなんとか食べさせてます。こんな食べさせ方良くないのかもしれないですが😥ミルクも大好きであげたらあげた分飲むので、こちらが調整してます🥲🍼うちは朝も昼も夜もよく寝るのですが、起きるのが5時〜6時でとても早いです🥲

お家で1日中ずっとワンオペ育児してるから本当にすごいです!!私そんな生活だったらもっと息詰まってるかもしれないです。たくさん頑張ってらっしゃるから、これ以上頑張る必要ないと思います🥺キャパオーバーになるとよくないです😣私はよくなりますが...🤢
    野菜、炊飯器で作ってるだけで立派だと思います!BFも栄養たっぷりの離乳食だから申し訳ないと思うことないと思います☺️
    私は離乳食、ミルクの量、本当にわけがわからないので夫に頼りっぱなしです😔
    お話聞いてて、出来てないと思うところ1つもないです!!むしろ私の方が何も出来てないくらいです😰

• 7月30日
ショコラ

第一子の時は私も本当にたくさん、たくさん病みました😭

SNSの「赤ちゃんの泣き声で何を求められているかすぐにわかる♡」とかに、私は全然わからない…違いすらわからない…とか落ち込んでました…

でも、そもそもわからなくて当然です!

上手く子育てできている人なんてほぼいない!都市伝説ですよ!

全部完璧にこなそうなんて思わないで良いんです!

私に関しては、子供いなくても家事とか手抜きしまくってたし、子供育てながらそんな器用にこなせるスペックないやん!です(笑)

主さんだけじゃないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、毎日病んでます😭それがおかしいのかな?とよく思います。

私も泣き声でなんで全くわからないですし、わからないから落ち込みます。

息子が生まれてから、自分が完璧主義な性格なんだと知りました😢

適当に!楽に!ほどほどに!とよく言われますが、そのやり方がわからなくて😥

私だけじゃなくて少しホッとしました。

• 7月30日
ママリ

毎日の育児、家事本当にお疲れ様です😌
私も同じ10ヶ月ママなので、親近感勝手に湧きました👶

ママ1年目ですもん、投げ出したい時ありますよね!!😭
疲れててもちゃーんと赤ちゃんのご飯あげたり、オムツ変えたり、一緒に散歩したり、それだけで充分頑張ってますよね!!
真面目で子供思いのママさんだから、そうやって考えたりするんだと思います🎵
力抜いていきましょー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも毎日の育児と家事、本当にお疲れ様です🥺
    こんな私に親近感湧いてくださって嬉しいです😭🫶

生まれてからほぼ毎日投げ出したいと思ってます😔
    力の抜き方がイマイチわからなくてそこも悩みですが、あまり深く考えすぎないようにしようと思います😢

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリさんとは症状全然違いますが、
    私は妊娠中から強迫性障害を持ってて常にこうだったらどうしよう!みたいな不安が頭に浮かんじゃうんです。
    それで自分が疲れきって、こんなママダメだなって思うこと何度もありました。
    今は少し改善してきました。
    なのではじめてのママリさんの気持ちも少し分かる気がします😭

子育ても仕事も家事もやっててキャパオーバーですよね😭
    子育てや家事って誰も評価してくれないし、孤独になるんですよね😭みなさんのコメント読んでて、ホントにママはみんな誰よりも頑張っているんだなぁと😭

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気と闘いながら育児してらっしゃるんですね😣無理してないですか?大丈夫ですか?
    私も、もしかして産後うつだったり他の精神的な病気なのかな?と常に考えることあります。
    不安が頭に浮かんでくる、よくわかります。私は常に不安で過ごしてます😔先日も急に何もかも不安になって、嫌になって、涙出てきて、パニックになりました。毎日精神的にも体力的にも疲れきってます。そんなに不安にならなくていいと夫からも言われるのですが、不安や心配事と常に隣り合わせという感じです。
    評価されないし、正解も不正解もないから、出口のない迷路の中にいるという感じで過ごしてます😢
    ママはみんな頑張ってますよね、本当に😣

• 7月31日
ねこくろねこ

こんばんは🌛
毎日おつかれさまです‼️
言葉が通じないうちは全くわからず私も大変でした💦

私なんて今日ふと
来世でまた人間に生まれ変わったら結婚せずに独身ライフエンジョイするぞ⤴
とか考えてたので、たぶん私より大丈夫だと思います👍🏻笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く意思疎通できればな〜ってまだまだ何年も先のことばかり考えてしまいます🥲

私も似たようなことよく考えます。もし結婚もせず1人だったら、夫婦2人だったらって考えるのでねこくろねこさんより大丈夫じゃないと思います😭

• 7月30日
ママリ

同じくです!!!
近くに同じ考えの人いなくてしんどいです😅
友達がずっと育休がいい!とか言ってて理解不能です😂
子育て向いていないので、テレビとおもちゃ、旦那、支援センターを全力で頼りにしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りも、赤ちゃん可愛い!子どもとずっと一緒がいい!育休最高だし毎日暇してる!って言う人が多いので理解できないです🥲

私もテレビとおもちゃ、夫、すっごく頼ってます!なんなら夫がいないと育児できないです😰
    支援センターは行きたいのですが、日中会社で仕事しながら子ども見てて、子どもも運動面の発達がゆっくりめなので、支援センターに行くのに私が気が引けてしまってる状態です。

• 7月30日
ママリ

私も月齢同じ子がいます。

はじめてのママリ🔰さんと同じで、子供のことが大好きですが最近同じように思うことがありました。
色々疲れてしまってほぼ大人の食事はお惣菜ばかりです。。

私はとりあえず一時保育申し込みしてみようかな…と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じように思うママさんがいて、私だけじゃないんだと少しホッとしました😢
    わかります、色々疲れてしまいますよね。旦那さんやママリさんのご家族には頼れてますか?ママリさんのメンタルは大丈夫ですか?😢
    お惣菜ばかりでもご飯用意してるだけで100点だと私は思います!!ママリさんはご飯食べれてますか?😢
    一時保育できるところが近くにあるのですね!私の地域はそういうのがなさそうです。

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

同じくホッとしました😌
    旦那は私がつかれていることにあまり気づいてない様子です。元々気が利かないので😑
    両家親にはあまり頼ってないです😂はじめてのママリさんは周りの方に頼られてますでしょうか?

いやぁ、、そんなことないですよ😞
    私は適当に摘んで食べてます!はじめてのママリさんは食事取れてますでしょうか?😣

私は離乳食考えることにも疲れてしまい、今はベビーフードに頼りっぱなしで😰ダメダメです。。

一時保育なさそうなのですね😭市町村のホームページにも記載なかったでしょうか?

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん、疲れてるのに気付いてあげてほしいです😢私はもう自分から言ってます😔ごめん、今日はもうしんどいって🥲
    義両親とは毎日職場で会ってるのですが、頼ったり甘えたりはなかなかできてないです。実家も離れてて、さらに今母とギクシャクしてるので頼れてないです。夫と2人でなんとか育児してるという感じです。

夜ご飯だけしっかり食べれてます!朝はとりあえずパンを口に入れて食べる、お昼はおにぎりを急いで口に入れるって感じです。離乳食あげながら食べるのがいいのですが、どうもうまく出来なくて😥

わかります、離乳食考えるの疲れますよね。なんなら大人のご飯ですら考えるの疲れます。
    ベビーフードに頼ってていいと思います☺️うちはなぜかベビーフードの食いつきがよくなくて😔だから作ってるのですが、本の献立まるまる真似してます!でもその本は1歳までしかないので、その先どうしようと悩んでます。正直、大人の分から取り分けるのもよくわからないし難しく感じてます。

支援センターをしてる保育園に聞いたら、一時保育はないと言われました。田舎だからか保育園のようなところも数は少なくて😥

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

今日怒り気味に毎日大変なのよ!って言ってみました😂
    自分から伝えるの大事ですよね!

義両親さんと同じ職場なのですね?それは中々甘えられないですよね😞

ご飯食べられてるようで何よりです!私もほぼ立ち食いですが、時間がない時はプロテイン飲んでます☺️

大人のご飯はもう適当です😣
    手作りのほうが食べてくれるのですね💕ママの愛情たっぷりで、おこさんもきっと嬉しいのではないでしょうか🥰
    私もBFばかりでは…と思っているので献立本開拓しないとと思っています💦が、息子が結構大量有り余っているので毎日支援センター通いで私が疲れてしまってます😰(笑)

一時保育なかったのですね、近隣の市町村はいかがでしょうか?リフレッシュできるとよいのですが💦

• 7月31日
1児のMaMa💙

共感です。

号泣されたり色んなものを棚から出したりしてイライラしない日がないくらいです😢😢
怒鳴っちゃてしまう時もあります😖😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

棚から物出したりするんですね🫣10ヶ月ってそういうこともできる月齢なんでふね🥲うちは発達がゆっくりなのか、そういうこともまだ全然しないしできなくて😔そういうところの不安もかなり募ったりという感じです。

• 7月30日
  • 1児のMaMa💙

1児のMaMa💙

多分私の息子が早いんだと思います😂

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことないと思います!!
    先日の9〜10ヶ月検診の時にいた周りの赤ちゃんたち、資料の紙はくしゃくしゃにするし、あっちこっちは動かし
    うちはまだずり這いもはいはいもつかまり立ちもしないし、バイバイもしないし、おもちゃは舐めたり噛んだりしてしか遊ばないです🥲

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変な文章で送ってしまいました🙇‍♂️
    あっちこっちへ動いててみなさん大変そうにしてました😣

• 7月30日
きなこもち

上の子と3年一緒にいますが未だにわからないし、毎日イライラして怒ってばっかりで、私って育児向いてないなーとかひどい母親だなーって思ってます😢

前にママリで相談した時に、心に相田みつをを飼うと良いってコメントを頂きまして!
それから自分を責めそうになった時は"しょうがない私だって人間だもの。"って思うようにしてます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心に相田みつをを飼う、私も真似してみようと思います!、

• 7月30日
🔰タヌ子mama

多分全世界のママは思う日があると思います。
そしてそういう感情や欲求があって当たり前だと思ってます。
ママである前に人間ですから
全てを犠牲にして笑っていられる人がこの世にいるでしょうか?
母のことを美化しすぎると自分の首を絞めることになります。
私は娘を100%好き、可愛いなんて思ってません。
嫌いなところもあります。
それは同じく娘もそうでしょう。うちのお母さん怒りっぽいし、口悪いし、すぐ疲れた〜って言って甘いものばっかり食べてる、スマホもずっといじってるなーって思ってると思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美化してるつもりはないのですが、首を絞めつつあるかもしれないです😔

• 7月31日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

母は人間だからどんな欲が出てきてもそれを否定せず息抜きしていきましょう💪

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私きっと欲だらけです。
    許されるのなら、疲れたから休みたい、寝たい、何もしたくない、子どもと離れたい、、、。
    息抜きもなかなか出来てないです。だから余計に自分を苦しめてるんだと思います😔

• 7月31日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

あまりにも酷くなるようなら保健師など役所に相談してください。私も産後うつで生後3ヶ月あたりまでは
    休みたいし、児相に預けようかとも思いました。今もふとした時にストレスを感じてしまいます。自分だけで限界を感じるなら離れるのも良い判断と思います。

• 7月31日
ママリ

私も同じ月齢の子がいて全く同じです!

ギャン泣きしてる時とかはなんで泣いてるの〜って疲れてイライラしてしまうし、後追い激しくて1人にして〜ってなってしまってます😭

そもそも家事が全くもって得意じゃないのでプラス子育てで余裕がなく、、、
もう子どもも自分も生きてればいっかという気でやってます😂

まだまだ大変だと思いますがお互い頑張りましょ!

はじめてのママリ🔰

私も10ヶ月の息子を育てています!
初めての子育てです😌

ほんとになんでよ〜なんで泣いてるの〜って思うことたくさんありますよね😭
うちは動くのが好きすぎてオムツ替えが戦争で、オムツ替え中時 寝返りを抑えきれず、そこら中💩まみれにされて泣きました😭しかも1日3回、、、
洗濯してて何してるんだろう、、と落ち込みました🥲
4ヶ月くらいからミルク嫌いが始まり、飲ませるのにも30分かかるのが当たり前で、それにもなんでよーとイライラしてしまうことが多かったです😭

疲れも取れないし何よりも寝たいし、しんどくなって息子の前で泣いたこともありますし、こないだも10ヶ月健診で保健師さんと話してて泣きました😂
子育てって本当に大変ですよね、、、

はじめてのママリ🔰さんはとても優しいんだなと感じました🥰
皆さんへの返信もとてもお気遣いされてますし、それだけ悩むのもお子さんのことを思ってるからこそだと思います💛

コメント遅くなりましたが,同じ月齢で凄く共感したのでコメントさせて頂きました。
お気持ちほんとわかります。
最近、2人でいるのが辛くなって,すぐイライラしてしまい,何もわからない0歳児の息子に大きい声で怒ったり少なくる事あり,気持ちのコントロールみたいなのができない事があって,今日は色々疲れが爆発して過呼吸みたいなのが出てしまい,パパに早く帰ってきてもらいました。
産後鬱かなって思う事もあり,私も母親に向いてない、1人になりないって思うこと多いです。こんな気持ちなの私だけかなって思っていたので同じ気持ちの方いて1人じゃないだと救われました。
色々大変ですよね,家庭も仕事も育児も。
もっとゆるく考えて生きていきないなって思う毎日です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌙
    共感してもらえて嬉しいですし私だけじゃないと少しホッとしてしまいました。
    わかります、私も気持ちのコントロールみたいなのができない時よくあります。ほとんど毎日かもしれないです😔過呼吸や体調、今は大丈夫ですか?😢旦那さんに早く帰ってきてもらって、気持ち的に落ち着けてますか?😢今夜はゆっくり休んで眠れそうですか?😢無理なさらないでくださいね😣
    私も産後うつかなと思う事あります。毎日キャパオーバーで、パニックになりそうになって、朝起きたらなぜか緊張してしまい今日も1日頑張らなきゃ、この子を生かさなきゃ、自分も生きなきゃとなります。そして夫に早く帰ってきてほしいと毎日目覚めた瞬間から思ってます。
    ゆるく、ほどほど適当に過ごせたらいいのになと思いますが、適当にやるやり方がわかりません😥

• 8月1日

退会ユーザー

お優しいコメントありがとうございます😭
    息子がぐずぐずしてるの見てたら胸がドキドキしてきて、今は2人だけだから私が倒れたらやばいとか色々考えたら過呼吸みたいにパニックなってしまいました💦その後かかりつけ医に電話してなんとか落ち着きましたが、色々疲れ溜まってるですね。
    自分が望んで産んだ子なのに,なんでこんなに苦しくなってるだろうとか,この先やってけるのかな?イヤイヤ期とかきたらわたし大丈夫⁈とか考えてしまいます。発達とか心配な事もあるし💦
    わかります。私も早く主人に帰ってきて欲しい、2人は辛いとか考えてしまい…
    主人がいない時に息子に何かあったらどうしようとか神経質になってしまう事多くて💦
    この前辛くて、市の保健センターに電話してしまいました。今度育児相談して来る予定です。
    中々難しいですね🤨😞
    お互い体調だけは気をつけましょう!

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が産んだ子なのに苦しくなること、この先やっていけるのか、私も同じような気持ちによくなります。自分が望んで産んだのに育児するのがすごく怖い時もあるし逃げ出したくなる時も1人になりたいと思う時もあります。離乳食とミルクもいまいちわからなくて、夫と相談しながら量決めたりしてます。
    毎日スケジュールを決めてたりもします。
    育児相談するのですね!私は市の保健師さんに相談しましたが、何も解決しませんでした。ママさんは少しでも悩みが解決されることを祈ってます🥺
    本当に難しいですね😔育児は答えがないから、私は出口のない迷路の中をずっと彷徨ってるような感じです。体調には気をつけて無理しないようにしたいですね😢

• 8月2日
りこ

少し前の質問にすみません💦
もしかしたら、以前回答させて頂いた方かなぁーと😅
また、回答しちゃってごめんなさい💦

やっぱり私もまったく一緒です😅
毎日毎日てか、1日中ずーっと
あー辞めたいなぁーって思ってます🥲

なんていうか、可愛い瞬間はいっぱいあるし
大好き!ってなるときももちろんあるんですが、
根底に、妊娠前に戻りたい…と。
いなくなって欲しいとかじゃないんですよね💦
心配だし、大切な気持ちもしっかりあるんですよね💦
でもでもでも、しんどいし辛いし
責任重いし…
これからも大変なこといっぱいあるのに
自分やっていけるのか😥って感じです。

とりあえず、ここにもまったくおんなじ気持ちの人間いますからね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!以前もコメントもらった者です😣
    また回答くださって嬉しいです😢♡

本当に同じです。私も1日中思ってます😔
    可愛い瞬間も大好きと思う事ももちろんあるし、いなくなってほしいわけじゃないけど、前の生活に戻りたいって思っちゃいますね😢
    多分私の場合は、育て方や接し方や離乳食やミルクの量がわからないから特にそう思います。
    育児書のようなマニュアル通りにいかないのが育児とわかってるのに、目尺になるものを探してそれに当てはめてやろうとしてるところも悩みの一つです。ほどほど適当に!力抜いて!ってやり方が本当にわからなくて。子育て向いてないなって本当に思います。

りこさんのような方がいて少し救われました😢

• 8月7日
  • りこ

りこ

おはようございます😊

はじめてのママリ🔰さん、もしかしてお若いのでは?
    そして、完璧主義ですかね?

私ほんといい歳なんですが、
    育て方も接し方もいまいち分からないです😅
    完璧主義とまではいかないのですが、
    何もかもテキパキしたいタイプで、
    それがうまく出来ないのもストレスです💦
    家もごちゃごちゃで、ものが増えてくのも嫌だったことに気づき
    何もかもが嫌になるときあります。。。

昨日出かけてて、
    2〜3人のお子さん連れの家族を見かけるたびに
    みんなすごいなぁー、自分はなんで妊娠前に戻りたいとか思っちゃうだろうって苦しくなります🥲

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます😌

若くないですよ、アラサーです🥲完璧主義だと思います。子ども産んでから気づきました。

テキパキしたいのわかりますし、上手くできないとストレスになるのも同じです😔
    家の中のごちゃごちゃも嫌になるのわかります😣物で散らかってるとなんか落ち着かないというか🥲でも夫婦揃って週6日で働いてるので掃除もなかなかできなくて、、。

お出かけしたんですね🥰
    私もそういう家族見ると、
    なんで2人も3人も育てられるのだろう、私は1人であたふたしてて、毎日過ごすので生かすことでやっとで、逃げたいと思ってって色々考えて辛くなります😔

• 8月7日
  • りこ

りこ

私、もーっと年上です(笑)

お仕事してるんでしたね💦
    ますます大変だと思います😥
    私は仕事してないのに、家がどんどんごちゃごちゃしていくので、
    仕事はじめたらどうしようと不安になります。。

産んですぐぐらいから、妊娠前に戻りたいと思いましたか?

私最初からで…なんなら、妊娠中からでして💦
    産前うつになりました😅
    妊娠中よりは全然メンタル安定してるんですが、
    それでも妊娠前に戻りたいばっかり思っちゃいます🥲

ここで質問出したことありまして、
    結構生後半年過ぎたら、そんな気持ちなくなる…みたいなお返事頂いたのですが、
    やっぱりなくなることなくて😥

ずっと、こんな気持ちのままなのかなーとか、
    妊娠前の方が幸せだったなぁーでも、そんなこと思っちゃいけないよな💦とか考えてます😢

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話してる感じだと話しやすいので同じ世代かな?と思ってました😳

子どもが生まれてから一気に物が増えた感じがして、その景色にまだ慣れなくて納得できない自分がいます。
    パパさんはお家の中のごちゃごちゃに関して何か言ってますか?私の夫は何も言わなくて😣だからもうそれをいいことに無理やり目をつむってます😥

はい、思いました😢
    お家帰ってきて育て始めてから思いました。
    産前からとても大変ですよね?😢メンタル面も安定しないし、でも子育ては休みなく続きますもんね😔
    私は正直病院行ったら鬱の診断出てたかもしれないです。でも違う違うと無理矢理言い聞かせて今日まで過ごしてるという感じです。

私もりこさんと同じで、ずっとなくならないですね😥

正解も不正解もない育児だけど、でも自分がしてる育児が間違いだらけなんじゃないか、育て方のせいで接し方のせいで発達がゆっくりなんじゃないか、と自分を責めてばかりの日々です😔

• 8月7日
  • りこ

りこ

本当にものが増えますよね💦
    里帰りから戻ってきてしばらくは
    家がもうごちゃごちゃ過ぎるのに
    うまく動けなくてイライラしてました😥

子どもが産まれる前は、家のこと・主人の世話を1から10までしており、
    主人は家事力ゼロなので、
    家が汚くても何も言わないです💦
    何もしませんが文句も言いません😅笑

不安感や予期不安がひどいなら、漢方飲むと少しは改善されるかもです💡
    精神科より心療内科の方が敷居も高くなく行きやすかったです。
    私は、出産まで漢方で乗り切りました💦
    産む前がほんと鬱っぽかったので、
    また、あのような気持ちになったらどうしようとかと時々不安が強くなります💦

発達とかいろいろ心配しますよね🥲
    息子は、暴れるし噛むしつねるし、なかなか自己主張も出始めてやんちゃなので
    これからもっと大変になるんじゃ…とか
    赤ちゃんってこんなものなのかな?って思いつつ大丈夫なのかな?と心配になることもあります。。

• 8月7日