お風呂の時間とミルクについて相談です。急用で夕方出かけることになり、17時に家を出なければならない状況です。ミルク後にお風呂に入れて出先でミルク、帰宅後に就寝するか、お風呂後にミルクをあげてから就寝するか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?
お風呂の時間とミルクについて相談です。
急用が出来て夕方に出かけなければならなくなりました。
そこで、お風呂の時間をどうしようか悩んでいます。
いつもは15時〜16時にミルク、18時過ぎぐらいにお風呂(その前後で夕寝)、19時〜20時にミルク、20時〜20時半には就寝という感じです。
夜通し寝てくれるので、朝までミルクはなしです。
17時には家を出なきゃならないので、15時にミルクをあげた後にお風呂に入れて、出先でミルク、帰ってきて就寝にするか、出先でミルク、帰ってきてお風呂に入れて就寝にしようか迷っています。
後者の場合、お風呂上がりにも水分補給させた方がいいかと思うのですが、その場合は出先でのミルクの量を少なめにして調節した残りをお風呂上がりにあげるか、ミルクの量はそのままで麦茶や白湯をあげるか、どちらがいいと思いますか?
※近くに預けられる人もいなく、夫も一緒に行くので誰かに頼るというのは無理な状況です。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
そういう時はお風呂入れてから出掛けます!
帰ってきて眠いのにお風呂入れると可哀想なので、帰ってきて寝るだけの状態にして出ます!
はじめてのママリ🔰
お風呂ミルク就寝というリズムがあるなら、
帰ってからお風呂の方がいいなと思いました。
あとなんとなくお風呂の後は出かけたくないなと思ってしまいます🫣
ミルクの時間になるとお腹減って泣いちゃいますか?
もし泣かないなら帰ってササッとお風呂入れてからミルクでもいいかな?と思いました。
15時のミルクも朝から少しずつズラしていって16時にあげたら、お腹すきすぎることもないかな?と思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私もお風呂の後は出かけたくないです。笑
いつもはミルク欲しがりだしたらすぐミルクをあげてるので泣きはしないのですが、今日様子を見てたところ、指しゃぶりをしてから泣くまで10分も保ちませんでした。
お昼寝の時間が長く慣れば時間もズレますが、こちらの意思的に時間をズラすというのがいまいちやり方がわからないのですが、どうしたらいいですか?
あと帰宅時間も何時になるか分からないので、そこも問題です。- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
ミルクの間隔は4時間おきくらいですかね?
わからないので例えばになりますが、
普段7時11時15時19時に飲んでいるとしたら
私ならまず朝起こす時間を10~30分遅くしちゃいます。
先に起きちゃってできなければ、はじめのミルクの時間をいつもより20分後とかにあげて、その後も4時間20分間隔にすれば少しずつズレていきます。
7時20分、11時40分、16時、20時20分
とするかな〜って感じです😊
逆に朝早めに起こして明日だけミルクの回数を多くするのもありだと思います。14時にミルク、外出先で18時前にミルクをあげたら、遅くなってもお腹空いてぐずることはなさそうです🤔- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうやってズラせばいいんですね。
今までミルク欲しがってる!すぐあげなきゃ!ってやってきてたので、そういうやり方を考えたこともなかったです。笑
今の時点で朝寝が遅かった&長く寝てるので、ミルクの時間をそこまで調整しなくても良さそうな感じです。
早く帰ってこれれば何も問題ないですが、バタバタするのを覚悟して出かけてきます。
ありがとうございました!- 7月31日
はじめてのママリ
今の時期夜でも暑いので、私なら帰宅後お風呂にいれて寝かせてあげたいなーと思いました。さっぱりしますし✨
逆に冬でもお風呂後の外出は湯冷めしちゃいそうなので帰宅後のお風呂がいいかもですね。
ミルクは出先で普通にあげて、就寝前もあげてみてでも良さそうな気がします。いらなければ残すんじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね。
汗もかくし、キレイにしてあげたいですよね。
帰宅時間が何時になるか分からないのですが、例えば帰宅が20時だった場合、前のミルクから1時間しか経ってないことになりますが、大丈夫なんでしょうか。- 7月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
帰ってきて眠くなさそうならいいのですが、こればっかりはその日によって違うから難しいところです。