※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

お子さんのお留守番の基準について、どこが線引きか気になりますか?例えば、2歳や6歳の留守番はどうでしょうか。

1人でお留守できる基準ってなんだと思いますか?
例えば2年生が15分留守番は何も言われないと思いますが2歳がその時間お留守番だと無理だし世間的にもダメですよね🤔じゃあその線引きはどこなんだろう…🤔
6歳は少しならいけるのか🤔

コメント

さらい

ある程度、状況を理解できる、対処できる、判断がつくとかはありそうかなと。

• さらい

さらい

個人差はあるだろうけど。

• 7月30日
moon

言う事が聞けて、ある程度自衛できるか。だと思っています。
玄関は何があっても開けてはいけない。インターホンに反応してはいけない。火元をイタズラしない。刃物で遊ばない。寂しくて泣いたりしない。などキリがないですが、しっかりしていて言う事ちゃんと聞けるなら、6歳なら15分程度はいいかと思います。

明確な基準はなくて、あくまで親の判断だと思います。

災害があったとき、とりあえず第1段階として自分の身を守れるかどうか。

かなと思います🥺
そこらへんまでいけると、その他危険な行為もかなり少なくなっているかなと。

はじめてのママリ

あくまで私個人の見解ですが、何をしてよくて何をしちゃいけないか、基本的なことを把握していることが前提条件かなと思います。
加えて、インターホンがなった時の対応ができれば、10〜15分くらいならお留守番可能。
その先は、災害時など、不慮の事態の際の対応ができるようになれば、という感じのイメージです。
単純に年齢が上がればできる子は増えるでしょうが、その子の性格や家庭で教えている内容の範囲などにもよると思うので、一概に何歳なら、とは言えない気はします。

日月

・地震があったときに、どうすれば良いかを理解できているか。
・困った時に、隣近所や学校、近くのコンビニや施設に自分で助けを求めることができるか。
・親の話を理解して、約束事をきちんと守れるか。

我が家はこのあたりを留守番の基準の1つにしています😊