※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる際、性能重視で間取りを考えた結果、階段が暗いことに気づきました。窓を追加するか悩んでいます。回り階段で窓なしの階段にお住まいの方、明るさは気になりますか?

性能重視で家を建てるのを優先しました。
間取りも大事にしたかったので、結果的に階段は西側にしか窓がつけられない間取りになりました。間取り大満足です。ただ、西側なので西日が暑すぎる(西道路で遮るものなし、実家で経験、工務店のアドバイスなど)から階段に窓をつけまけんでした。回り階段です。

もう確認申請は出してしまいましたが、今になって階段が暗いよなとくよくよし始めています。

回り階段で窓なしの階段にお住まいの方、明るさなどは気になりますか?

追加費用覚悟で窓つけてもらうか悩んでいます。ただつけるのは西側一択です。

コメント

はな

リビング階段なので、窓なしです。
階段で過ごすわけじゃいので、窓は全然いらないと思います😊
昼間でも窓なくても真っ暗なわけじゃないので、気にならないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝起きて、寝室ドアを開けて、階段降りてリビングに行くまでとにかく暗い(照明必須)思うのですが…全然気にならないですか?

• 7月30日
  • はな

はな

電気いるのは夜中階段降りる時くらいです😊

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2階廊下に窓があるかんじでしょうか?

• 7月30日
  • はな

はな

2階にホールがあって窓はありますけど、階段上がって正面とかではないですし、夜はシャッターも閉めてます。

気になるようだったら、階段のどこかに、センサーライトつけてもらうのはどうでしょう?

• 7月30日
  • はな

はな

窓があっても、夜は暗いので、それほど気にしなくていいかもです😊

• 7月30日

階段窓いりませんよ!
掃除も大変と思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掃除は確かに大変ですよね。
    朝起きて、リビング行くまで朝でも照明必須ですが、気にならないですか?

• 7月30日

退会ユーザー

廊下に窓あるので、そんな真っ暗じゃないので朝は電気つけないですね

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

廊下にもうちは窓がなくて。全て居室に廊下がつながっていて。

• 7月30日

退会ユーザー

そうなんですね
    人感センサーつきの電気検討してもいいのではないでしょうか?
    リビングの真ん中の窓が西陽があたるのですが、今の時期暑すぎてシャッターしめてます!
    ご参考までに

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

西日は強いので私ならつけないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

西日はやっぱりきついんですかね?小さい窓、階段はいつでも照明必須でもいらないですかね?

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

西日は酷いです、
    ただ、廊下からの階段でしたら日中でも電気をつけないといけないかもなのでエコではないですよね🥺

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エコではないですよね。

• 7月30日
ママリ

人感センサーのライトが2箇所付いてますが、特に気になった事ないです!
ただ通るだけの場所なので!!
景観をプラスしたいなら窓つけてもいいと思いますが、明かり取りだけなら私はつけないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんは階段も廊下も窓なしなのですか?

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

2階廊下にはありますが、1階ホールは囲まれてて窓無いのでライト無かったら真っ暗です💦
    階段にジグソーパズルや子どもの写真貼ってアトリエ風にしたら、通るだけだし、日光当たらないから写真劣化しないし、これで良かったと思ってます!
    ちなみに、私の親戚の家は階段、ホールともに窓なしですが、電気つけるし、暗いと思ったことはないですよ。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電気をつけるってきっと無意識ですもんね!
    通るだけって考えればいいですかね?

• 7月30日
(๑•ω•๑)✧

建築士です☺️
西陽ガンガンの階段なら窓いらない派です😅階段なんて通り過ぎるだけのところだし、多分住んじゃえば慣れちゃいますよ😄

我が家も階段は窓無しです(:3_ヽ)_
窓ありと比べれば勿論暗いですが、特に何も困ってないし後悔もないです☺️

あと、電気つけたとしてもLEDの消費電力はめちゃくちゃ少ないので、窓有りにして家の中に熱ためるより窓無しで電気つけた方がエコです🙈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

西道路だと西日ガンガンになりますよね。西駐車場なので、道路の6m➕駐車場分は隣の家と離れています。

小さめの窓でもやはり西日は大敵ですかね??

• 7月30日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

東西面は日射の遮蔽が難しいので、どうしても付けたいならそこだけでもゴリゴリに遮熱できる窓にされた方が良いですよ☺️あとは窓の外側に外付けブラインドを付けたり…西陽なので外付けブラインドでも結構厳しそうですが🙊💦

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

設計士さんからのアドバイスとてもタメになります。
    西日ってほんとにすごいんですね💦あまく見てました💦🥺

• 7月30日
うさまろ⋈*

階段上(玄関+階段の吹き抜け)に北西向きで窓があって夕方1時間くらい入ってきますが、天井付近モワモワしてます😂シーリングファン回して熱が個もらないようにしてますが、ガッツリ西なら窓はオススメしないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはつけるなら真西になってしまいます。暗くてもつけない方が後々後悔は少ないのですかね。

• 7月30日