英語教育についての先輩方の意見を聞きたいです。保育園での英語クラスを検討中で、メリットやデメリットを知りたいです。週明けまでに返事をもらえる方、お話をお聞きしたいです。
英語について
子供をプリスクール等に通わせている先輩方ご意見をお聞かせください!
1歳からネイティヴの先生の英語クラスがある保育園の空きが回ってきました。今は普通の保育園に通ってます。そこは3歳からは幼稚園との二重保育スタイルなので、移動したら幼稚園に行かねばなりません。卒業後も希望すれば学童的に子供を預かってくれます。
スクール代、二重保育…やるとなったら学費はかかってきます。
自分のリスニング能力を考えると小さいうちにチャンスがあるならかけたいきもしてます。
経験して、メリットデメリット等、お話教えていただける方がいましたら、どうぞよろしくお願いします!!週明けまでに返事をすることになっています。
- どてちん(6歳, 8歳)
コメント
タロママ
英語力をどこまで伸ばしていきたいかによるかと思いますが、幼稚園もインターに入れますか?
とにかく英語が話せるようにさせたいなら、幼稚園もインター、いずれは留学、帰国子女狙い位でないと正直難しいかなと思います。
友人で、本人もネイティヴレベル、今子供がインターのプリスクール、そのままインター幼稚園予定という子がいますが、とにかく家でも英語と日本語半々で更に英語レッスンにも通ってます(⌒-⌒; )
ゆくゆくは海外で生活させて帰国子女枠狙いと言ってました(笑)
メリットはそこまでできるなら英語を仕事にできるレベルで堪能になるかもしれませんが、デメリットはやはりお金ですかね💦
インター通えば年間250万以上はかかるようですし、、、
どてちん
インター幼稚園は近くにはないので、普通の幼稚園とプリスクールになります。親は二人とも英語に苦手意識があり、子供にやらせてあげたい(会話に困らないレベル、可能なら論文学会で困らないレベル)で、英語を仕事にしてほしいわけではないです…。それなら大きくなってから自分で学びたいという時に力になってあげたほうがいいのでしょうか。
タロママ
正直なところ、私は英会話には困らないレベルで話せますが(論文とか新聞とかは読めませんが、電話を含めて英語は問題ない感じです) 習得したのは自ら海外に行った20歳以降です。3年オーストラリアに居ました。ローカル環境で仕事をしてました。なので本人がその気になればいつでも習得は可能だとは思います☺️
しかし、帰国してから英語を話す機会は旅行程度しかなく能力は落ちてます(笑)
それを考えると、英語を使う環境が継続してあるならば勿論早い方がすんなり習得はできると思うのですが、その後例えば普通の小学校に行き、中学校高校でも頻繁に(そのケースだと周りが外国人とかでなければ)使う機会がなければ自然と忘れます(⌒-⌒; )
でも将来本人の興味や選択肢、英語への関心なんかは今から英語がそばにあると、全くない環境よりは少しは違うのかなーともおもいますねo(*>▽<*)o
どてちん
お返事遅くなって申し訳有りません。無駄かどうかわからないけど時間を買い戻すことはできないので、チャレンジしてみることにしました!息子が振り返ってその経験が良かったと1ミリでも思ってもらえればと思います。ありがとうございました。