※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

夫が抱っこするとギャン泣きする5ヶ月の息子。夜の寝かしつけが難しく、夫が抱っこすると余計に泣いてしまう。息子がなかなかご機嫌にならず、一人の時間が欲しいと悩んでいます。

夫が抱っこするとギャン泣きです😣

生後5ヶ月の息子がいます。
普段泣く時は眠い時とお腹が空いた時と、ちょっと一人遊びさせすぎた時くらいなんですが、それが解決するか抱っこすると必ず泣き止みます。
でも、夫が抱っこすると更にヒートアップしてギャン泣きします。
特に夜の寝かしつけの時はちょっと面倒です。
一度寝てから30分後位に起きてしまいグズるのですが、抱っこすると秒で寝るのでいつもそうしてるのですが、夫が抱っこすると目覚めるどころかギャン泣きし汗だくになります。
あやそうとしてくれるのは感謝ですが、かえって疲れます…😅

たまにはゆっくりお風呂に入ったり一人でお出かけしたりしたいですが、あやしても息子がご機嫌にならないことがわかっているのでなかなか…。

そんな旦那さんがいる方いますか?

コメント

ままり

そうです!
基本ワンオペなので何かが夫と違くて泣いてるんだと思うんですけど、それですぐ変わって尚更私じゃないとダメになっても困るので、夫がいる日はどれだけ泣いててもごめんねー🙏と思って寝かしつけは任せてお風呂入ったり、予定詰め込んで美容院や骨盤矯正行ってます😌

• 初めてのママリ

初めてのママリ

心を鬼にして…ですね🥹
    うちは、機嫌が悪くなければ普通にあやして喜んでいるのですが、お腹すいた時以外はグズったら夫一人ではどうにもできず、抱っこすると余計にギャン泣きです😔

• 7月29日

ギャン泣きでした。
旦那もイライラしてましたが、逆に維持になって抱っこしてました🥺
(心配で、変わろうか?と聞いてもいいとのこと)

そしたら、旦那の抱っこで泣き止むようになったし、成長とともに旦那のことが大好きになりました♡
結果的には、旦那に任せてよかったです。
本当に心配だし、私がやったほうが早いし、手も出したいしでじりじりしてましたが💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

旦那さん、イライラしながらも前向きで頑張り屋さんですね☺️
    私も息子が安心する抱き方とか揺らし方とかって、実践しながら掴んでいったので、夫も自分で掴めるようにもう少し耐えて見守った方が良さそうですね。

• 7月29日

退会ユーザー

そんないい話じゃないです😂
    (旦那が)イライラしまくって、そんなんじゃ落ち着くものも落ち着くわけないレベルでした。笑

• 7月29日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

わかります😅
    うちもちょっと前まではイライラして揺さぶりだすんじゃないかとハラハラしたくらいでした。

• 7月29日
ままり

うちもです😅
ママと違う人を認識できるようになったんだなって感心してます。
抱かれ心地とか匂いとか違うんでしょうね。
もう少し大きくなったらアグレッシブに遊んでくれるパパ大好きっ子になるはずなので
もう少しの辛抱ですね😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

なるほど😲
    でしたら今はその時のために体力をつけてもらうというのも大事ですね♪

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

全く同じです🥹私もゆっくりお風呂に入ったり一人でお出かけしたくても、泣いてるんだろうなと思うと息子が気がかりで心の底からゆっくりできません。笑
男友達が同じような状況になっていたのですが、諦めず抱っこし続けたら落ち着くようになったと言ってましてその話を主人にして今頑張ってもらってます😭ただ泣いてる息子も可哀想でついついやっぱりかわる!と言ってしまいますが…。寝かしつけは特に我が家も泣くので、主人が休日の昼間は出来る限り抱っこしてもらうようにしてます🤣

• 初めてのママリ

初めてのママリ

一緒ですね!
    夫が頑張って息子の相手をしている時、特に寝かしつけでギャン泣きしてると、「息子が安心するあやし方そうじゃないんだよな〜、泣いてる原因それじゃないんだよな〜、変わってもらった方が楽だな〜」って思って、相手してない私もちょっとイライラしてしまう時あります😅
    息子はもちろんですが、夫の成長も見守らなくてはなりませんね(笑)

• 7月29日