※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売の手数料について質問です。仲介手数料や契約手数料は同じものでしょうか?他に購入時にかかる手数料は何がありますか?ご教示ください。

建売について
スーモでみていたら
こういうのを見つけました

仲介手数料はかけたくないと思ってます。

契約手数料などをひっくるめて仲介手数料って言うんですか?
仲介手数料も契約手数料とかもかからないって意味ですかね?

実際、購入するとなると他にどんな手数料がかかりますか?

まだまだ勉強不足なので優しく教えてくださると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも建売検討しており、同じ物件でも仲介手数料無料を謳っているところがありました。
先に違うところに行っていたので、正直に仲介手数料無料のところもあるのですが、こちらだと割引とかしてもらえたりしますか?と聞いたところ、無理だが見積もりをそちらでもとって比べてくれたらいいです。
そういうところは別のところで結局すごいお金とったりします。
価格競争負けたことほとんどないです!って言われました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つまり、仲介手数料無料と謳ってるとこよりも、仲介手数料かかる不動産の方が安くなったってことですか?😳

結局は仲介手数料以外で高額になるんですね😭?

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

SUUMOさんの仲介手数料は、
掲載されている「〇〇ハウス」の建売物件を買い手(ママリさん)に仲介する料金は0円、売り手(〇〇ハウス)には紹介料を請求しているはずです。

なので後々、ハウスメーカーに値引き交渉が直接できないと思います。
もちろん、対ハウスメーカーとの契約金は発生するかと…

建物価格にもよりますが、手付金等併せて最低100万円はあった方が安牌です!🏠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SUUMOカウンターや住宅展示場に直接行くより、
    めぼしい物件情報だけSUUMO等で探しておいて直で見学に行った方がトータルコストは抑えられると思いますよ🫡

あとはそのハウスメーカーで建ててる方に担当さんを紹介してもらうと値引き率も良いです。

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後々ハウスメーカーに値引き交渉ができないっていうのは、私がハウスメーカーに値引きするってことですか??
    普通はするんですかね?🥹無知でごめんなさい。。

3190万の場合、仲介手数料って300万くらいしますよね?
    できればそれを無くしたくて🥹

スーモでみていて、添付した画像のコメントは不動産のコメントなんですけど、そこのHPを見てみたらそこにも同じ物件が載ってました!
    スーモから連絡するより、不動産HPから連絡してHPをみたと言った方が無駄な手数料は省けますかね?💦

建てるハウスメーカーさんは直接買えないと聞いたことあるとこでした🥹

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

建てたハウスメーカーに直接問い合わせ出来るなら仲介手数料いらないですよ!
私もホームページから内覧予約しました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとローンの時に銀行の保証料+登記代金+手数料などで200近くかかりました😓

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建てるハウスメーカーから直接買うことはできないみたいなんです🥹
    なので少しでも安くしたくて
    仲介手数料のない不動産を探しています…🥹

仲介手数料以外に200くらいかかるんですね😵
    仲介手数料って微々てるものなんですかね?

そういうの頭金で出せたらいいんですけど
    手元に残しときたいってのもあって💦
    そうなると支払いが月々大きくなりますし大変ですね😭💦、、、

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことあるんですか?😅

うちは仲介手数料かかってないですが、結構すると思いますよ💦

うちは頭金+保証料+手数料とかはローンに含めました💦
    たしかに金利にもよりますが高くなっちゃいますね😓

• 7月28日