※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子を育てている方が、ミルクの授乳間隔や量について不安を感じています。授乳間隔や量についてアドバイスをお願いします。

【完ミの方に質問です】
現在4ヶ月、7.5キロの男の子を育てています!

今180を3〜4時間おきに1日5〜6回あげています。
(夜間は一度起きてしまう日が多く、その場合は6回になってしまいます)
ちなみに毎回180を飲み干すわけではないです!

日中は3時間を過ぎて少しぐずった時は時間も空いてるからと、ミルクをあげてしまうことが多いです。
ママリを見ていると、4〜5時間空いてる人も多いので私ももっとあやしたりして時間を伸ばしたほうがいいのか、不安になってしまいました💦

3時間程度でミルクをあげてる方いらっしゃいますか?
初めての育児でわからないことが多いです💦
このままでいいのか、アドバイスお願いします🙇🏻‍♂️

コメント

ままり。

私も3時間程度であげてます!!
4〜5時間あけられる時間帯と何してもぐずるから3時間で下手したら2,5時間くらいであげる日もあるくらいです。

検診で先生も完ミでも体重増えすぎてないし、いい感じにミルク調整できてそうですね!って言われたのでこのままで行く予定です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて嬉しいです!
    日中は5回が安定してきて、そこまで多すぎないと思っていたのですがママリをみて焦ってしまいました😭

私も成長曲線のど真ん中なので安心です🙇🏻‍♂️

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

うちの子はその頃8kg近くだったので、200ml×5回でした!
ほぼ毎日決まった時間にあげていて、8時、11時、14時半、18時、21時です🙋🏻‍♀️
3時間空いていれば良いはずです!4〜5時間だと朝早くか夜遅くなっちゃいそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼寝が重なると4時間はあくのですが、日中は平均で3時間半くらいであげてしまってます!
    4〜5時間だとまたスケジュールを組むのが難しいですよね💦

ほぼ決まった時間にあげてる場合、泣いてなくてもミルクをあげていますか??

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くお昼寝した時など空く時もありますよ😊
    少しぐずることはありますが、泣いてからあげることの方が少ないです🍼

• 7月28日
ままり

4ヶ月 7.2kg男の子です👶🏼🤝

うちも180を5回、夜間起きると6回になります☺️
毎回180飲み干さないなら良いのではないでしょうか?
飲める量も増えてるから最低3時間空いてれば大丈夫と助産師さんに言われました✨

私も抱っこしてもダメ、時間的に眠い訳でもないって様子ならあげちゃう時あります🫶
なんなら、夜寝る時間にミルク持っていきたくてちょっと早いけどあげちゃおう!ってこともあります😅✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて心強いです✨

3時間過ぎて、抱っこなどしてもすぐにぐずぐずしてしまう時があり、そんな時はあげてしまってます💦
    平均して4〜5時間空く人が多くてびっくりです😳

• 7月28日
  • ままり

ままり

赤ちゃんにも個人差ありそうですしね😢
    同じ量飲んでてもみんな同じわけじゃないしなあと思ってます(>_<)
    私も空いて4時間、5時間以上空くのは夜寝てる時だけです😵‍💫

• 7月28日