※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいか
家族・旦那

家庭で自分の意見を言わずに母の言うことを聞かないとバチが当たるのは普通のことでしょうか。

昔から母に母の言うことを聞かず自分で行動してそれが失敗したらかならずバチが当たった、私の言うこと聞かないからだと必ず言われます、
どの家庭でもこんな感じなんですかね、

コメント

あ

私はそのようなことを言われた記憶はありません^^
尊重してくれましたよ☺️

はじめてのママリ

過保護な親でしたが、そこまでは言われたことありません。
お母さんは子どもを支配したい感じなんですかね😳

いなりとおあげ

そんなこと言われたことないです🥲

バチってお母さまは神様か何かですか?🙄

Eva

小さいうちから自分で選択して行動する、親は漢字の如く見守ってました。そのような事は言われたことがないです🥺失敗するのがダメだ、自分が全て正しいは違うと思います🙌🏼

はじめてのママリ🔰

うちは父がそんな感じでした。
大人になった今は自分で分別して判断し、聞き流せるようになりましたが
昔はそう言われると何故か自分を責めてしまったりしてましたね、、洗脳みたいな感じなのかも😅
自分の子どもにはそういうことは言わないぞ〜と思ってます

まかろん

親が精神的に下がる言葉をかけてくるのは、あるあるだと思いますよ。もう老害が始まってるんですよきっと。 w

🔰タヌ子とタヌオmama

言われたことあったような…
でもそれって子供の行動や考えを否定することになりますよね?親が子供をコントロールしたいという気持ちが見えているように感じます。
言いがちなセリフですが
だから言ったのにーって言うセリフは良くないなと思います。
走っちゃダメよ!転けたら痛いよ!と声はかけますが
だから走るなって言ったのにーとは言わないように心がけてます。
痛かったでしょ?
走ったらこうなるんだよ
気をつけようね!と
諭してあげるのがベストなのかな?と思います。

ライオネル

わあ🤣
うちの親と同じですね。
良心の呵責に苛まれるって言葉を毎回言われました。
悪いこと=親の言うことを聞かなかった事ととらえられてました。
夫にはもう大人でしょ?自分で決めなよ、そして大人(本人)が決めた事に文句言うのはおかしくて報告だけで良いんだよって言われてそうなんだなってなりました。

プレママ

そうゆう親沢山いますよね。。子供の意思などお構いなし。私も親になんで産んだ?って聞きたいです。