小学1年生でお漏らししちゃうとか夜おむつしてるよ!ってお子さんお持ちのママさんいますか?🥺
小学1年生でお漏らししちゃうとか夜おむつしてるよ!って
お子さんお持ちのママさんいますか?🥺
- yuyu(7歳)
コメント
ふ9🍵
長女が小1の夏まで夜だけオムツしてました。
日中のお漏らしも小1で一回だけですがありました。
はじめてのママリ🔰
息子がそうでした!
泌尿器科で夜尿症の薬を貰って落ち着きました。
今は薬なくてもお漏らしすることないです。
-
yuyu
コメントありがとうございます!
何歳までおしっこしてましたか??
泌尿器科でお薬貰って
飲んだら治ったって事でしょうか??
お薬飲み出してどれぐらいで
効果出ましたか??- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
今は2年生ですが、1年生の終わりぐらいまでは月1でお漏らししてました💦
病院行くまでは週5~6日で夜おしっこ出てました。
薬飲んでからは週3~4日と徐々にペースが減っていき、半年ほどで落ち着いてきました。- 7月28日
-
yuyu
そうなんですね💦
病院行くまではそうなんですね。
薬で治るんですね🥺
初めて知りました😌
薬の副作用とか何もなかったですか??- 7月28日
ママちゃん
1年生になって先月やっと夜のオムツを卒業できました😂
-
yuyu
そうなんですね😊
何かきっかけがあって卒業できたんでしょうか??
お昼におしっこちびってしまったりとかはなかったですか??- 7月28日
-
ママちゃん
特に今まで夜のオムツは勝手に外れるだろうって、夜中に起こしたりはしませんでした。
でも、徐々に自分で夜中に起きてトイレに行くようになり、オムツが濡れる事も無くなってきたのでパンツで寝かせ初めました。
日中は問題なかったです😄- 7月28日
-
yuyu
そうなんですね😊
焦らずゆっくりな考えでいて
少しづつ夜中に起きてトイレ行くようになったんですね🥺
すごいですね!!
パンツにしてから漏れた事は
ないですか??
自分でトイレ行けるように
何かしたとかも特にないですか??- 7月28日
-
ママちゃん
パンツにしてからオネショしたときは、念のためにオムツに戻して、大丈夫な日が続いたらパンツにして〜って感じにしてました😃
自分でトイレは勝手に夜中に目が覚めるようになって起きるようになった感じです😃
特に何もしなかったし、夜のオムツも卒業させよう!みたいなこともしなかったです😅- 7月28日
-
yuyu
そうなんですね😊
お漏らししちゃっときは
お布団結構びっしょりでしたか??
お布団に対策とかされてましたか??
自分で夜中にトイレ何回ぐらい行ってますか?
1回程度ですか??
特に何もしてなかったんですね😌
焦らなくても大丈夫なんですかね💦- 7月28日
ママちゃん
布団濡らされてからは、防水シーツを絶対に敷いてます!
量はそこまでビチョビチョでななかったです😀
夜中にトイレは1回ですね😄
寝初めて1時間で起きるときもあるし、大体は夜中です。
子供が赤ちゃんのときに半年ぐらいで朝まで寝るようになって、今でも朝まで寝る子なので、起こすとかも私が面倒くさかったので何もしなかったです💦
yuyu
日中のお漏らしはお家でですか?
夜は小学校1年生までしてたんですね🥺
朝起きたらおむつにおしっこ出てましたか??
外せるようになったきっかけってどんな感じでおむつ
取れるようになったんですか??
ふ9🍵
日中は一年生になりたての頃の学童の帰りでした。
夜はオムツしていた時は朝起きると普通におしっこしてました。
ほぼ一年違いのお子さんをお持ちのママ友がなかなか夜間のオムツが取れないことについて近くの小児科で相談したところ、夜間の尿は日中とは違い意識では制御できないそうで、膀胱に溜められる量と、寝ている間におしっこの量を少なくする(濃縮する)脳からの司令の掛け算でできているそうで、どちらも通常は成長と共に機能が発達するものだそうです。
それと寝る2時間前には食事を済ませておくとか外的要因も多少は効くそうですが、働いているとなかなかそんなに早く食べさせることができないからそれは気にしなくてもいいと先生に言われたそうです。
それを踏まえて、小3くらいまでおむつが取れなかったら薬を飲もうかと言われていたと聞いて、それまで娘の成長を気長に待つことにしました。
夜は特にお漏らしされても朝の処理がめんどくさいので、もう割り切って最初からオムツ履かせていましたが、ある時1週間一度も朝オツムが濡れていない時があって、これは時が来たのか?と思い、残りのおむつを使い切ったらパンツで寝てみようということでそのようにしたらそれ以来夜のおねしょは全くなしです。夜にトイレ行きたくなったら起きて行きます。(それまでは起きるとか皆無でした)
日中は環境変わったりして一時的にあるようなのでそれも様子見ていました。
でも娘は食事の後や出かける前などには出るかわからなくてもトイレに行くことと言ってあるのに大体急いでいる時やお友達と楽しくなっちゃっている時とかに忘れがちで、未遂は正直いまだにあります🥺