※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃけんぱ
子育て・グッズ

水分を嫌がる11ヶ月の男の子への適切な飲み物は?ジュースは糖分が多いため避け、水やお茶を慣れさせる方が良いです。炭酸飲料は避けてください。

現在11ヶ月の男の子です!水分補給について教えて下さい。
うちの子は水分はミルク以外嫌がって飲もうとしません💦💦
白湯はもちろん麦茶も駄目で、食事のときも飲んで10mlとか;^_^A
2ヶ月の頃からミルクで育てており水分補給は全てミルクでしたが、もう既に離乳期…
旦那に相談すると、リンゴジュースやオレンジジュースをあげてみたら?と言われました。
でもジュース類は糖分多そうだし、正直私はあまりあげたくありません。
それにたまにあげるならまだしも、食事のときなど常時あげることになるとジュースが好きになり、ますますお水やお茶を飲まなくなってしまうのではないでしょうか?
よく食事と一緒に炭酸飲料を飲む肥満児のようにならないか心配で…
水分を嫌がる子どもには何をどう飲ませれば良いですか?

コメント

ななママ 

麦茶を作る時に、大さじ1の砂糖を入れるだけでも甘さが出るし保存も効きます(*'▽'*)

あとは、リンゴのすりおろしとか離乳食に水分系を取り入れるとか・・・

• みぃけんぱ

みぃけんぱ

アドバイスありがとうございます★
    麦茶にお砂糖!考えたこともなかったです‼︎
    離乳食にお味噌汁を必ず入れたりして、水分とれるように工夫しているのですが、本当にそれだけで大丈夫か心配になっちゃいます;^_^A

• 2月10日
  • ななママ 

ななママ 

ミルクの量は、あの缶とかに書いてある量ですよね??
    全く水分飲まないわけじゃなくミルクを飲んでるなら、そんな心配ないですよ(*'▽'*)
    そっから牛乳・お茶・白湯とか進めばいいし。
    ジュースばっかだと、本当に甘いのしか飲まなくなるのでダメですね(´θ`llll)

• 2月10日
  • みぃけんぱ

みぃけんぱ

ミルクは缶通りだと5回となっていますが、現在は2回まで減ってます;^_^A
    離乳食に必ずスープ類を加えるなどして対応したいと思います!
    水やお茶を飲まない大人が居ないように、そのうち飲むようになると思って気長に考えることにします。。

• 2月11日