WISC(ウィスク)を小学校入学前に受けられた方いらっしゃいますか?受けてみての感想を教えて下さい。
WISC(ウィスク)を小学校入学前に受けられた方いらっしゃいますか?
受けてみての感想を教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
♡
長男が受けました🙌🏻
ここ苦手なんだなぁとか目に見えてわかったので主治医とこういうふうにしていくといいかもねと話せたのでよかったなとは思ってます🤔
○pangram○
年長なってすぐに受けました。
受けて良かったですよ。本人の得意不得意が客観的にわかり、本人の行動の意味を、親が考えやすくなったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですねぇ😌
病院によっては、まだ早いとか時間も長いから、小学校になってからと言われたり、先取りしすぎ的な事も言われましたが、一番側にいて色々知っている私としては、子供の特性の理解に一番繋がって、子供にとって良い接し方になれるのではと、モヤモヤしてました✨
お話を伺えて、ホッとしました😌
ありがとうございます♥️
例えば、田中ビネーとかではわからないことだと、どんなことがウィスクではわかりますか?- 7月28日
-
○pangram○
田中ビネーを受けたことがないので私には比較は出来ませんが、全検査IQと「言語理解」「知覚推理」「ワーキングメモリー」「処理速度」の4つの指標をそれぞれ数値化した結果が見られるので、本人の困り感がどこからくるものなのかを、親が知る事で、苦手なことを生活の中で訓練しようと工夫できる事がメリットかなと思ってます。
うちの子は5月生まれなので、5歳後半でやりましたが、最後まで集中して、解けたようです。
個人的には就学前に把握しておくことで、入学前に小学校の擁護の先生と話す事もできましたし、特性を他者へ説明するときにわかりやすいというのも、メリットのひとつかなと思いますよ。- 7月28日
はじめてのママリ🔰
田中ビネーしか受けたことなく、就学相談も田中ビネーだったので、詳細がわかりにくいのかなと思っていました😂
やはりウィスクだと色々詳しい数値で出てくれますか?
♡
今WISC見返したのですが、
全検査IQと言語理解、知覚推理、ワーキングメモリー、処理速度が数値として出てます。
それが自分の子は平均なのか平均の上、下も書かれてます🙌🏻
一応グラフみたいにしてあるのでうちの子は凸凹です笑
検査中にトイレへ何度行ったか、わからない問題についてはわからないと答えれず別の言葉で誤魔化すようなことがあったと書かれてて、検査結果では何が得意で何が苦手か、疲れてくるとミスを見落とす、言葉の意味を理解していないなど結構かかれてます笑
それに加えて、今後はこうしていくといいというアドバイスのようなものも書かれてます☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
とても参考になりました✨
数値としてわかったら、娘の苦手もより理解してあげられるのかなと、やはり受けてみたくなりました😌
コメントも書いてあったり、今後こうしていくと良いアドバイスも書いてあると、とてもありがたいですねぇ😊
検査も長そうなので、途中で疲れそうですが、逆に小学校はそんな時に色々ミスしたりとか見えてくるかもしれないため、参考になりそうですね😌
病院でも月一で診察してくれますが、5分くらいしか本人にチェックしなくて、毎回同じチェックばかりで、それ以外は親と話してる間娘はトレーニングしてます。
なので、娘のことを把握してるようでしてないなと思うこともあったり、こちらも色々伝えたいけど、時間が残り15分しかないため、全部伝えられないまま、解決せず終わる感じです🤣
なので、今回の田中ビネーの結果だけでなく、ウィスクも受けて結果を診てもらえば、もう少しテキセツナアドバイスをもらえそうな気もしました✨
とても、参考になります。
ありがとうございます😌
♡
今見返してもへーっとなります🙌🏻笑
うちは新版K式しか受けて来ず昨年就学前にWISCを初めて受けましたが新版K式の書式?に比べたらめちゃくちゃわかりやすいです🥹
新版K式の書式今見てもなんだこれ。って感じです笑
確か1時間〜1時間半検査時間があり、その集中力も見て、集中力途切れるとどうなるかというのも見てるんだと思います。
私は就学前に小学校の先生と面談したり今年入って担任と個別児童計画書の確認の際にこういうかんじなのでとWISCや現在の様子対処法などをコピーしたもの渡したので担任や支援学級の先生が大変助かりますと言ってました。
発達障害のお子さん本当に多いみたいですよね🥲
うちは診察4ヶ月に1度20分しかないのでこれは意味あるのか?と思いながら通ってます😭笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
そうなのですねぇ✨
やはりウィスク受けたくなりました😊
言葉だけでは説明しきれないことも、ウィスクがあることで、就学相談関係でも、娘のことをについて、理解が深まりそうですね✨
♡
あれ伝えておけば、、!ということがあるので紙で数値として出てるのはすごく私は助かりました🥲🙌🏻