離婚経験がある方にお聞きしたいんですが、お子さんに再婚だと言うこと…
離婚経験がある方にお聞きしたいんですが、お子さんに再婚だと言うことを伝えてますか?
私も夫もバツイチですが、前の人との間に子供はいません。
それなら特に言う必要はないと思いますか?
嘘をつく必要もないし聞かれたら正直に言うくらいでいいのかな…でも周りのママ友とかにまで伝わって余計なこと言われたら嫌だな…とか大したことじゃないんですが、ふと疑問に思ってしまいました💦
ちなみに私は母親がバツイチだと言うことを26歳の時に聞かされました😅
26歳で聞かされた私としては「あっ、そうだったの?」と別に何とも思わなかったのですが、
いきなりそんな話題になった時に何て言おうかなぁと思いまして💦
- K(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ぷたん
別に再婚同士の実子なら言う必要ないと思います。
ぱぱが違うとかなら時期見て教えてあげてもいいと思いますけど..
すず
うちも、夫婦でバツありです。再婚したときに、すでに8歳、7歳でしたので自然に受け入れた再婚でした。
ですが、新パパがバツありだとは未だに知りません。言う必要ないですが、娘が結婚するときにバレるかな?とおもってます。笑
戸籍謄本?で書かれてませんかね?
-
K
回答ありがとうございます!
やっぱり特に言う必要はないですよね😳
戸籍謄本は私のほうは書かれないんですが、夫のほうは離婚前は戸籍の筆頭者が前の奥さんだったので前の奥さんの名前が載ってるんですよね。
戸籍とったら「この人誰?」ってなると思います笑- 2月10日
ぽっく
旦那がバツイチで子供はいませんでした😅私もどうしたらいいかなーとたまに思います。あえて言うことはないと思うけど…うちは転勤族なので周りも知らないし。嘘つく事でもないし、何かの拍子に聞かれたら話すかなー😅
-
K
そこまで悩んでるわけじゃないのでたまに考えますよね笑
皆さんの回答聞いて、聞かれたら話そうかなと思うようになりました😳- 2月10日
みい
うちは、長男は、前の旦那。
おなかの子は、今の彼氏。
でも長男も8ヶ月から彼氏といるので
中学生くらいになるまでは
今の彼氏をぱぱとおもってるから
そのままでいようとおもってます!
-
K
中学生ぐらいだったら落ち着いて受け入れてくれそうですね😃
私の場合は母親がバツイチだっただけなので全然状況は違いますが、愛情持って育ててくれた事実があれば親にどんな過去があっても気になりません😳- 2月10日
-
みい
血は繋がってなくても
育ての親が一番だと
思ってくれることを
願ってます(´・ω・`)- 2月10日
退会ユーザー
私がバツイチで子連れ再婚して長男と夫は養子縁組ですが、その時3歳で何となく分かっていたのでサラッと本人に伝える事はしますがあえて深刻にとかは伝えませんね(*¨*)
夫も母子家庭で育っていて長男、私の子供と同じ立場の理解ある人に家族って一緒にいる時間が家族にしてくれるし本気で子供にぶつかって愛情を注げば分かってくれるって俺は思う、育ての親ってちゃんと子供は分かってるから。と言われてそれから夫婦でそのうちは話しますが5歳の今でも前のパパと今のパパと区別していて意味が理解出来ていなくても2人いるのは分かっているので今はそのままで、としています( ´ー`)
-
K
素敵な旦那様ですね✨
5歳で分かってくれてたらきちんと話したときもすんなり受け入れてくれそうですね😳- 2月10日
-
退会ユーザー
こういう所で再婚悩みましたが決め手となりました(笑)
今でそう話すので本人は離婚して養子縁組をという難しい事は分からなとも何となくそれはずっとあって親から言われても知ってるよ〜となりそうなのでそのぐらいのさらっとした感じで話せて夫とも関係が悪くならなければと、やっぱり親なら思いますよね( ・ ・̥ )- 2月10日
K
実子なので言わなきゃいけないということはないですよね!
でももし聞かれた時は嘘つくのもなぁと考えてしまって疑問に思ってしまいました😅
ぷたん
私自身親が再婚なのは知ってたんですけど
結婚するにあたって戸籍とった時に
父親の名前知らない人でびっくりしましたが
特には傷付いたりの問題なかったです笑
父親は今も一緒にいる人ひとりなので🙂💓
K
そんな風に思えるということは愛情いっぱいで育てられたんですね😳
結婚する時にわかることなのでそれまでには伝えておこうと思います!