※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
お仕事

内科クリニックで働く看護師さんが、経験不足と新人2人という状況に不安を感じています。転職も考えたが条件に合う職場が見つからず、今は頑張る決意。アドバイスを求めています。

【クリニックで常勤の看護師さん】
相談です。
内科メイン(軽い外科や整形患者もくる)のクリニック(町医者的な立ち位置)で勤務して4ヶ月。

私は臨床経験は8年ほどで、その後美容看護師を5〜6年していました。
ブランクや知識的にも分からない事もあり、その方に指導頂きながらなんとかやって来ました。
そして、前任の師長的存在の方が退職となり、私とヤバい新人(これについては触れません)2人になります。
人生最大のピンチ状態です💦

不安点としては
・経験不足の為、患者さんに一歩踏み込んだ話しが出来ない。とても力不足を感じています。
・クリニックを運営する視点でもみていかなければならなくなり、目が行き届くのか。(引き継ぎあり)

転職を考え相談などもしましたが、なかなか希望する条件の職場がない事や育児との両立を考えると、勤務時間や保育園送迎の距離などから今はまだここでやれる事を頑張るしかない!と一旦考えは落ち着いたのですが、自分が無知ゆえに頑張ろうなんてヤバいのかな!?と不安になりました💦

クリニック常勤で働いている方!
なにかご意見ください🙇‍♀️

コメント

遥か

病院変われば1からと言われる事が多い看護師の仕事をそこでは4ヶ月ですか。
私なら負担多過ぎて辞めますね。
私は色々転々として10年以上看護師してました。1番長いのは整形と外科です。
私は育休明けですら、技術を取り戻せず、色々あり辞めましたよ。
かなり不器用ですので。

• まろ

まろ

コメントありがとうございます!私も決して器用ではないのですが、、、🥺
    転職は視野に入れているので、まずはそれまで踏ん張ってみます😔

• 7月28日
ママリ

私は看護師0のところに1人で入りました😨もちろん引き継ぎもなし、手探りで処置や介助も自分で考えながら、昔のマニュアルも少し参考にしながらです😂
しかもパートなのに…😭
とりあえず看護師としての仕事を頑張って運営面に関しては先生や奥様メインじゃないですか?
条件は合うのに辞めるのは勿体無いと思います!
徐々にで良いんですよ!まだ入ったばっかりです💦私も入ってやっと半年経ちましたがいまだに日々手探り状態でやり方これでいいのかなーと疑問の日々です💦

• まろ

まろ

看護師ゼロのところに入られたなんて、すごいです🥺👏
    続けられているのはどうしてですか!?お話伺いたいです🥹

確かに条件は良すぎて、でてる求人に勝てませんでした。一番は育児と安定した収入を両立したくて💦

昔からの患者さんが多い所なのですが、経営者と院長が全然しっかりしてなくて😭ぼたいがしっかりしてるので潰れてない感じです💦
    なので看護師が背負うものは大きそうです😂

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

最初はむしろ天国でした✨看護師がもう1人入った途端あれやれこれやれと厳しくされるようになり、5月は本当に辞めたいと思って毎日求人を見る日々でした…
    でも私はもう病棟には戻れないし、近くて休み多くて給料も良くて…他にいい求人がなかったんですよね😭
    うちも看護師に求めるもの結構あります💦事務仕事までこっちにやれと言ってきてなぜか事務>看護師なんですよね…扱いが😭看護師の意見なんて全く無視でただただ上の言うことに従わないといけなかったり💦
    辛いなとは思いますしイライラもしますがその辺は長く働いていけば慣れだったり上からの信用とかもできて気にならなくなると思うので😀まろさんのだから不満点が時間が経てば解決できることなら辞めるのは勿体無いと思います!
    なかなか条件全てが合うところなんてないと思うので…人間関係辛すぎてとかじゃなければ頑張ります!

• 7月29日
  • まろ

まろ

返信遅くなりました💦

こちらはスタッフみんなが経験浅い人ばかりになり、協力し合ってなんとか乗り越えられたらとは思うのですが、、、。
    心が揺らぐ日々が続きそうです😔
    看護師としての自信もない中、それを話せる人もおらず、、、

でも無いものばかり見てもしょうがないので、行けるとこまで頑張ってみようと思います🥹
    ありがとうございました💓

• 7月31日