2歳10ヶ月の上の子に対応で愚痴。時間に追われ口出し多く、反射的な態度で後悔。もっとおおらかに育児したい。
2歳10ヶ月の上の子への対応について。愚痴です😭
最近怒るというか注意ばかりしてるな〜って感じています😭
もっとおおらかに子育てしたいのに、時間に追われていると自分の作業を減らしたいがために、いろいろと口出しをしてしまいます。
遊びに行っても、イヤイヤ期真最中でなかなか帰ろうとしない上の子とお腹が空いていつ泣きだすかわからない下の子がいると、どうしても帰ることばかり催促してまいます…😭
今日もお手伝いをしたがる上の子に反射的に「えー😩」と面倒くさそうな顔をしてしまいました。その後上の子が「おてつだい、めんどくさい」とポツリと言ったので、そこで「やってしまった😱」と後悔しました…めんどくさいという言葉が出てくるのもショックでした。
どうしても余裕がないと反射的にそういう反応をしてしまったり、お手伝いさせても何かこぼすと「あぁっ😩!」と責めるような声を出してしまいます…😭
もっとおおらかに育児ができたらなぁ〜🥹
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
うちがまったく同じ2歳差で、その気持ちめちゃくちゃわかります!
上の子が3歳くらいになると「私もやるー!」がすごくて…
私も余裕がないのに「いいよ〜じゃあママとやろうね〜☺️」とかニコニコ言えるタイプじゃなくて、「やだよグチャグチャにするもん、あっち行っててー!😫💦」とか言っちゃって。娘も負けじと「でもやりたいんだもん!!」と怒ったりしてワーワーギャーギャーと喧嘩しながら台所立ってましたが、母と娘ってこれくらい本音で怒ったり文句言い合えるほうが健全だ!🫣と開き直ってました。笑
けどだんだん、こぼしまくりだったのがあまりこぼさなくなったり、きちんと手を洗ってから手伝わせてと言うようになったり…こちらが口煩く言ってたことが少しずつ伝わってたようで。
今は上の子は4歳になりましたが、子ども用包丁で簡単な物は切ってくれてお手伝い上手になり、成長したなぁ〜と痛感してます😭
はじめてのママリ🔰
お気持ち痛いほど分かります😢
私も上の子が何かこぼしたり、わざとじゃないけど物を壊したり、下の子にぶつかって泣かせてしまった時などに反射的に「あぁ😠!」って声に出てしまいます。
なんかモラハラみたいで自分が嫌になります。
コメント